Примерное время чтения: 10 минут
149

Леонид Млечин: «У ведущего должна быть завешенная самооценка»

Если не я, то кто?

«АиФ»: – Ваши программы затрагивают очень болезненные и жестокие исторические темы. Это ваш сознательный выбор?

Л.М.: – История в принципе кажется кровавой рекой, особенно XX столетия, а уж история нашей страны особенно трагична. История не делится на позитивное и негативное. Она делится на значимые и незначимые события. Рассказывать о незначимых событиях не имеет никакого смысла, мне интересно говорить о значимом, важном, малоизвестном, это нужно. Хотя многие просто не хотят этого видеть, чтобы не портить себе настроения.

«АиФ»: – Так зачем же это делать?

Л.М.: – Надо знать! Если ты не знаешь истории, не понимаешь, почему так или иначе обстоят дела сегодня. Зная, ты можешь что-либо исправить. Мы сделали большой сериал об истории Гражданской войны. И я понял, какой катастрофой была эта война для нашего народа. Наследство Гражданской войны сопровождало наше общество десятилетия, а в какой-то степени и сейчас сказывается в отношениях между людьми.

«АиФ»: – Каким образом?

Л.М.: – Гражданская война прошла через каждый дом и каждую семью. И она сформировала убеждение, что врагом может быть любой: сосед, род­ственник – все люди. С этим мы и живем до сих пор, и это, безусловно, разрушает общество.

«АиФ»: – Откуда у вас такой интерес к истории?

Л.М.: – Это что-то внутреннее. Я вспоминаю себя совсем маленького, лет в 7–8. Мой дедушка – участник войны и прекрасный рассказчик. Мы гуляли, и я его расспрашивал о революции, о Ленине. А как только я научился читать, просил родителей выписывать военно-исторические журналы, мне родители приносили из библиотеки книги, я читал Сталина…

«АиФ»: – А зачем пошли в журналистику?

Л.М.: – Я вырос в журналисткой семье. Когда с утра до вечера слышишь – верстка, хвост, полоса, подписка номера, типография… Во мне это сидело…

«АиФ»: – Вы же, кажется, начинали с газеты?

Л.М.: – Если быть предельно точным, то со школьной стенгазеты. После университета работал в журнале «Новое время» – был такой еженедельник, посвященный внешнеполитическим событиям. Потом стал заместителем главного редактора «Известий». Оттуда меня позвали на второй канал делать 15‑минутную международную программу. Но я долго не уходил из газеты, в том мире понятно все, а на телевидении все время казалось, что я со стороны.

«АиФ»: – Говорят, что на телевидение идут люди с заниженной самооценкой…

Л.М.: – На телевидении много людей, и большинство из них в кадре никогда не бывает. Если говорить о ведущих, то это скорее люди с завышенной самооценкой. Они уверены, что их появление в кадре уже само по себе прекрасно и подарок зрителю. Но этим ощущением нужно обладать, иначе ты не сможешь стоять перед камерами. Я очень много программ сделал «за кадром», меня заставляют «появляться»: люди слышат твой голос и хотят тебя видеть. И, знаете, приятно, когда узнают и заговаривают: значит то, что я сделал, небезразлично и интересно.

«АиФ»: – И голос у вас удивительный. Вам бы истории о любви рассказывать…

Л.М.: – Спасибо. (Смеется.) Мне, кстати, молодые мамы предлагали записать сказки для малышей.

«АиФ»: – Почему же вы до сих пор этого не сделали?

Л.М.: – Возможно, когда-нибудь… Честно говоря, сам немного устаю от истории. Но у меня возникает ощущение, что если я не расскажу, то никто больше и не расскажет.

Надо нравиться

«АиФ»: – Насколько важно мужчине в кадре выглядеть хорошо?

Л.М.: – Внешность телевизионному ведущему нужна та, которая привлекает зрителя, которая заставляет зрителя смотреть.

«АиФ»: – Говорят, вы похудели на 12 килограмм…

Л.М.: – Это – минимальная цифра, потому что я не знаю, с какого веса худеть начинал. Можно бы и еще уменьшиться, но это уже сложнее.

«АиФ»: – А зачем вам это? Хотите нравиться?

Л.М.: – Да, самому себе: в профиль уже просто неприятно было в зеркало на себя смотреть. Да и анфас был не очень. А еще меня сфотографировали. Обычно снимают красиво, а тут кто-то щелкнул, показал, и стало страшно! На следующий день я начал худеть.

«АиФ»: – По какой методике?

Л.М.: – Каждый взрослый человек представляет себе отчетливо, что надо есть, а что – не надо. Вот то, что есть не надо, я перестал. А то, что есть надо, резко сократил в количестве. Это мучительно. Но эффект получился положительным!

«АиФ»: – Было ли в списке «ненужное» любимое?

Л.М.: – Все, что я раньше ел, увы, мне нравилось… Так что пришлось практически отказаться от всего. Но я стал есть продукты, которые до сих пор никогда не любил. Например, творог. И знаете, когда голодаешь, все кажется вкусным.

«АиФ»: – А физические упражнения делали?

Л.М.: – Я человек совершенно не спортивный. Хожу только на лечебную гимнастику, чтобы позвоночник не болел от моего сидячего образа жизни.

«АиФ»: – Сколько времени у вас ушло на превращение в человека, который вам понравился?

Л.М.: – Я себе не нравлюсь, это вообще не про меня. Но в человека, прилично выглядящего, превратился месяца за три.

«АиФ»: – Быстро!

Л.М.: – Мне кажется, люди, которые используют медикаменты, худеют еще стремительнее, теряя килограммы за недели. Но это вредно. Зачем, делая хорошее дело, наносить себе вред?!

«АиФ»: – Вас послушаешь, все так просто, легко!

Л.М.: – О, процесс был мучительный, но я приобрел весы и все время получал положительные эмоции. Сначала от весов, потом от того, что с меня стали спадать брюки, потом появились новые ремни, пришлось покупать новый костюм… А это очень позитивные эмоции! И все стали говорить: как ты выглядишь молодо! Такое слышать очень приятно в моем возрасте. Когда я был молодым, мне решительно никто этого не говорил!

Все женщины прекрасны!

«АиФ»: – Чем вы занимаетесь помимо телевидения?

Л.М.: – У меня дома два движения: утром сел к компьютеру, вечером встал. Я все время пишу что-то – книжки, сценарии, читаю, собираю материалы для будущего. Мне жалко времени на светские мероприятия, приемы… Даже если куда-то приехать на час, с дорогой получится не меньше четырех. Я за это время могу…Между чем-то и работой всегда выбираю работу. Мужчина должен работать, мне кажется это естественным.

«АиФ»: – А просто пройтись по Москве не хочется?

Л.М.: – Очень хочется! Есть два совершенно очевидных любимых места. Первое – улица Горького, современная Тверская. Я жил раньше на улице Правды и любил ходить до Пушкинской и обратно. Сегодня меня абсолютно не раздражают ни новые здания, ни современные магазины, ни реклама. В советские времена, представьте, вы в центре города вечером голодный и на Пушкинской площади нигде не можете ни поесть, ни купить какой-нибудь еды. Молодежи расскажешь, они же не поверят!

И есть у меня другое любимое место. Это Ленинские, Воробьевы, горы. Там когда-то развивался первый в моей жизни важный роман. Душевное место…

«АиФ»: – И все же, не поверю, что большую часть времени дома вы только у компьютера проводите…

Л.М.: – Дома от меня действительно никакого толка. Вот посудите сами. Машину я не вожу, у меня даже нет водительских прав. Зато это прекрасно делает Ольга (жена. – Ред.) и даже иногда меня подвозит. Могу разве только посуду помыть вручную. Может даже что-то небольшое постирать. Такая простая ручная работа выстраивает мысли, воображение включается. По хозяйству я делать ничего не умею, мне лучше не поручать. И вообще ничего серьезного я делать не могу.

«АиФ»: – Как вас жена терпит!?

Л.М.: – Возмущается! Женщина должна возмущаться, когда от мужчины никакого проку. Она молча переживает, страдает…

«АиФ»: – Но хочется же чем-то компенсировать ее страдания?

Л.М.: – Я предлагаю что-то ей рассказать, а она в ужасе убегает, зная все мои рассказы…

«АиФ»: – Очень вы серьезный мужчина!

Л.М.: – Совершенно не серьезный. Очень даже легкомысленный. Меня артисты любят: что бы они ни сказали, смеюсь тут же!

«АиФ»: – Еще скажите, что не прочь и за женщинами приударить!

Л.М.: – Да! Я – дамский угодник! Все женщины, которых я встречал, были совершенно прекрасны, милы и очаровательны! Я в университете не мог заниматься в читальном зале. Только в книгу, а тут девушка входит. Пока ее взглядом проводишь, другая входит. А женщины за рулем! Я только хвалю их!