21 сентября в Челябинске скончался краевед и историк Владимир Васильевич Поздеев.
Владимир Поздеев, потомок первопоселенца Миасской крепости, родился 28 июля 1936 года в деревне Ильинка Красноармейского района Челябинской области и всю жизнь прожил в Челябинске. В 1951 году окончил копейскую среднюю школу № 14, в 1956 году Челябинский энергетический техникум. После службы в 1956—58 годах в морской авиации Тихоокеанского флота вернулся в Копейск, окончил ЧПИ и стал инженером. Многие годы работал в Челябинском управлении треста «Востокэнергочермет»: был мастером, потом прорабом, старшим инженером.
Сам краевед признавался, что с детства у него было две главных любви, два увлечения: родной край и «Слово о полку Игореве». И несмотря на то, что профессию Владимир Васильевич выбрал отнюдь не гуманитарную, а инженерную, школьные увлечения не бросал, а развивал и углублял: «Мне было интересно, кто такие русские, “откуда есть пошла русская земля”, что означает Челябинск или моя фамилия. Это и способствовало моим поискам в области краеведения», – говорил краевед.
Своим учителем считал известного челябинского краеведа, который документально подтвердил дату основания Челябинска, – Ивана Дегтярёва. Владимир Поздеев увлекся исследованием уральской топонимики. В результате многолетней работы в архивах, музеях и библиотеках города, области и страны создал краеведческую картотеку на 10 тысяч топонимов с индоевропейскими и древне-тюркскими трактовками, подготовил и опубликовал тысячи статей в газетах, сборниках, энциклопедиях «Челябинск» и «Челябинская область». И всегда он представлялся скромно – краевед.
Владимир Васильевич до последнего времени активно работал в областном архиве. Он ходил туда как на работу – каждый день. Через его руки прошли тысячи архивных дел. Поэтому его работы всегда выполнены на прочной документальной основе и этим они ценны. Любой человек, обратившийся к истории Южного Урала не пройдет мимо работ В. В. Поздеева. В том числе книг «Справочник улиц города Челябинска» (2007), «Южноуральская топонимика. Историко-краеведческий словарь» (2011), «Ступень наследия. Челябинск в прошлом» (2011, соавтор Татьяна Корецкая), «Слово о Полку Игореве» (2011, авторский перевод).
Владимира Поздеева за свою первую работу в качестве инженера награжден медалью «Ветеран труда». Его краеведческие заслуги также были неоднократно отмечены: он лауреат премии имени В. П. Бирюкова (2006), первый краевед в Челябинской области, ставший лауреатом премии «Золотая лира» в номинации «Музейное дело и краеведение», которая дается работникам культуры за выдающиеся достижения; обладатель медали Общества генеалогов России, награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (2011), в 2011 году на VI областном издательском конкурсе «Южноуральская книга – 2011» удостоен гран-при в номинации «Пульс времени» за книгу «Слово о полку Игореве», и 3-е место в номинации «краеведческое издание – “Родная земля дарит вдохновенье”» за книгу «Ступень наследия. Челябинск в прошлом».
8 сентября губернатор Михаил Юревич подписал постановление о награждении Владимира Поздеева знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть