aif.ru counter
22.06.2011 00:05
89

Светлана Ходченкова: «Амплуа? Отчаянная!»

 По количеству картин и их резонансу она может посоперничать с любой коллегой «со стажем». Как говорит режиссёр Станислав Говорухин, «у Ходченковой мозгов нет, всё ушло в талант». 

Грязный бизнес

Но сначала в её жизни был модельный бизнес. Пошла туда потому, что денег в семье трагически не хватало. Родители развелись, мама работала маляром. И каждый раз, когда в классе собирали деньги на школьные нужды, Свету охватывало отчаяние. В 15 лет красивая, высокая и статная девушка начала сотрудничать с модельным агентством. На первую зарплату купила домой коммерческий телефонный номер и аппарат. Они с мамой были безмерно счастливы, «чуть ли не шнуры и кнопочки целовали от радости». Даже представить не могли, что когда-нибудь у них будет собственный телефон... Глянцевая сторона модельного бизнеса - вспышки фотоаппаратов, гонорары и заграничные поездки. Обратная же... По признанию Светланы, в этом мире всё оказалось нечестно, грязно, подло и бесчеловечно. Большинство тех, кто на подиуме выглядит недотрогами, «сдаются внаём» банкирам и другим богатым дяденькам.

Досье

Светлана Ходченкова родилась в Москве в 1983 г. Окончила Театральный институт им. Щукина. Сыграла в к/ф «Благословите женщину», «Карусель», «Любовь в большом городе», «Не хлебом единым», «Талисман любви», «Жена Сталина», «Метод Лавровой», «Служебный роман. Наше время» и др.

Впрочем, в жизни ничего не бывает случайно. Когда Ходченкова работала моделью, для очередного кастинга нужно было поехать на «Мосфильм». В одном из коридоров её отловили ассистенты по актёрам и попросили заполнить анкету...  А потом случилось практически чудо. Знаменитый режиссёр Станислав Говорухин утвердил на главную роль в своём новом фильме «Благословите женщину» никому не известную девушку из подмосковного Железнодорожного Светлану Ходченкову. Естественно, поползли слухи о романе мэтра российского кино с юной актрисой: мол, не за красивые же глаза и безумный талант её взяли на главную роль. Ходченкова переживала, злилась, хотела даже подать в суд на газеты. Но Говорухин ей сказал, что всё равно она никому ничего не докажет, так что пусть лучше радуется, что про неё пишут. Через какое-то время Светлана сыграла главную женскую роль в следующем фильме Говорухина «Не хлебом единым». В начале кинокарьеры Ходченкова предстала перед зрителями дамой с кустодиевскими формами. И вдруг похудела за три месяца на 20 кг. Говорили, что она это сделала ради возлюбленного - актёра Владимира Яглыча, известного по фильму «Мы из будущего». (К сожалению, не так давно после 4,5 лет брака они развелись.) Но актриса утверждает, что стремительно сбросила вес ради роли балерины. Просто последовала совету Майи Плисецкой «не жрать». Ела маленькими порциями и пропадала в тренажёрном зале. Чтобы поддерживать форму, сегодня не ест сладкого и мяса. Зато обожает рыбу и морепродукты и «за суши может Родину продать».

Смелая «мымра»

«АиФ»: -  Светлана, кто сегодня ваша героиня? Долгое время вам предлагали играть только определённые типажи - «девушка из провинции, которая любит, ждёт, надеется и верит».

С.Х.: - Да, и эти предложения порядком надоели. Но каждая работа даёт бесценный опыт. Я очень люблю учиться, и моё обучение в большей степени происходило и происходит на съёмочной площадке. Безусловно, узнавать меня стали после первой моей картины «Благословите женщину»... Сейчас же предлагают образы «отчаянных» девушек, без комплексов и внутренних ограничений.

Это действительно так - в последнее время Ходченкова сыграла весьма неоднозначные роли. Например, очаровательного сексотерапевта в «Любви в большом городе-1, 2», сотрудницу уголовного розыска и преподавательницу в сериале «Метод Лавровой», профессиональную воровку в «Шальном ангеле». Но, пожалуй, самой нашумевшей картиной с участием молодой актрисы стал «Служебный роман. Наше время», где ей досталась роль Калугиной, которую в своё время блестяще исполнила Алиса Фрейндлих.

«АиФ»:- На мой взгляд, чтобы сыграть «мымру» в фильме «Служебный роман. Наше время», нужно было обладать немалой смелостью. Ведь внимания к фильму было больше, чем к «обычной» картине...

С.Х.: - Да, с одной стороны, это был смелый шаг. С другой - было бы непростительным отказаться от подобной роли! Такие предложения случаются нечасто, да и образ совершенно новый для меня. Чего было больше - похвалы или критики в адрес новой «мымры»? Точно не могу ответить. Моим друзьям фильм очень понравился, а это для меня важнее всего.

«АиФ»:- У актёра с работой то густо, то пусто. А у вас?

С.Х.: - Отдохнуть пока совершенно не удаётся! Сейчас у меня два проекта. Это картина

«Метро» и проект Валерии Гай Германики «День Ночь». Мои будни заняты только работой. Но я мечтаю, что хоть в июле вырвусь куда-нибудь на недельку...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество