Примерное время чтения: 6 минут
450

К роли бабушки готова.Кристина Орбакайте - о детях, традициях и воспитании

Ей уже приходилось влезать в чужую шкуру: сначала - мужа, потом - дочери. Происходило это всё, к счастью, на экране, в комедиях «Любовь-морковь». А в третьей части «любовно-морковных» страстей режиссёр заставил её поменяться телами с Лией Ахеджаковой. Как признаётся Кристина, задача эта оказалась сложнее предыдущих.

Так не бывает

«АиФ»: - Сыграть характер человека в возрасте гораздо сложнее, чем, например, ребёнка, - объясняет Кристина. - К тому же внешне ты никак не меняешься! Парики, специальный грим - ничего этого нет. За время съёмок мы много общались с Лией Меджидовной Ахеджаковой и волей-неволей наблюдали друг за другом, подмечали какие-то манеры, жесты - «Любовь-морковь» - кино для семьи и о семье, а точнее - об отношениях поколений, в том числе внуков и бабушек-дедушек. А как у вас строились отношения с вашей бабушкой?

К.О.: - Воспитывала меня как раз бабушка. До 15 лет я жила у неё. В вопросах воспитания она придерживалась консервативных взглядов. Например, была твёрдо убеждена, что девочка должна обязательно учиться музыке, а мальчик - языкам. Но поскольку я была единственным ребёнком, мне пришлось заниматься и тем и другим. Конечно, я была не идеальным ребёнком. Порой хотелось покапризничать, полениться. Летом ровесники во дворе развлекались, а мне приходилось сидеть в холодном кинозале и разучивать музыкальную программу. Разумеется, порой я противилась. Тогда бабушка говорила: «Вспомнишь меня, ещё спасибо скажешь». Но в детском возрасте этого не понимаешь и не ценишь. Осознание и благодарность приходят позже. Я безумно благодарна и бабушке, и маме за привитое мне трудолюбие, упорство. Многие ведь наверняка думают: зачем Орбакайте работать? У неё муж, у неё и так всё есть. Но я считаю, что финансовая независимость для женщины - это важно. Мама заложила эту традицию, а я продолжаю. Я рада, что могу помогать ей, что могу делать подарки родным и друзьям, могу обеспечивать себя и детей.

«АиФ»: - А Алла Борисовна какая в общении с внуками?

К.О.: - Я её называю «приходящая бабушка» или «бабушка выходного дня» (смеётся). К внукам она безмерно добра, всегда и во всём на их стороне. Оправдывать их готова бесконечно. На этой почве у нас с ней периодически возникают дискуссии. Но в итоге каждый остаётся при своём. Вообще, я до какого-то возраста считала, что все бабушки беспредельно любящие, ласковые. Но когда я снималась в фильме «Чучело», Паша Санаев (пасынок Ролана Быкова, режиссёр, автор книги «Похороните меня за плинтусом». - Прим. ред.), который также там снимался, рассказывал мне про свою бабушку - деспотичную, жёсткую. Меня тогда это просто шокировало. Я поверить не могла, что так бывает. Позже Паша дал мне почитать рукопись своей книги. Читая, я смеялась и плакала одновременно.

«Традициям не изменяем»

«АиФ»: - Вашему старшему сыну Никите уже девятнадцать. Вполне возможно, что вы и сами совсем скоро станете бабушкой. Как вам такая перспектива?

К.О.: - Когда рожаешь ребёнка, надо сразу свыкнуться с мыслью о том, что рано или поздно станешь бабушкой. Так что к такой перспективе я отношусь абсолютно спокойно. Хуже, если этого не случится.

«АиФ»: - Вы как-то обмолвились, что думаете о третьем ребёнке.

К.О.: - А почему нет? Детей много не бывает. Да и подруги-ровесницы, недавно родившие, подначивают: мол, давай, решайся, бог любит троицу. Так что ещё неизвестно, Никита мне внука подарит или я ему брата или сестричку. Всякое возможно.

«АиФ»: - Никита уже два года учится и живёт в Америке. Вам не страшно было его отпускать туда?

К.О.: - Я же его не на необитаемый остров отправила. Сейчас, слава богу, есть мобильные телефоны, Скайп, так что с ребёнком в Америке я общаюсь даже чаще, чем с друзьями в Москве. Кроме того, два раза в год я приезжаю к нему, да и он на каникулы в Россию регулярно наведывается. Уехать учиться в Америку - это была идея Никиты. Равно как и выбор факультета режиссуры Нью-Йоркской киноакадемии. Я не стала его отговаривать, не стала пытаться удержать в Москве. На уровне интуиции я поняла, что там он полнее и ярче раскроется как личность и в творчестве. Никита довольно болезненно воспринимает популярность нашей семьи. Приезжая в Москву, он замыкается, общается только с близкими друзьями. И если я смогла вынести груз известной фамилии, то ему это сделать в России будет вдвойне, а то и втройне тяжелее.

«АиФ»: - Вашему младшему сыну сейчас двенадцать. Не за горами переходный возраст.

К.О.: - Ну, если я переходный возраст Никиты пережила, то уж с Денькиным как-нибудь справлюсь. Никита вообще спорщик по натуре. Если он что-то решил, то давить на него бесполезно. Сейчас он, правда, старается не спорить, соглашается с тем, что ему говорят, но в итоге всё равно делает по-своему. С Денькой в этом смысле проще. Он более сговорчивый, дипломатичный.

«АиФ»: - В завершение разговора о семье: традиция праздновать первое воскресенье весны у вас до сих пор поддерживается?

К.О.: - Да, как и традиция дарить в этот день маме жёлтые цветы. В этот день у нас обязательно застолье, гулянья, песни, танцы. И я очень расстраиваюсь, когда из-за загруженного графика не могу в этот день быть с семьёй.

Досье

Кристина Орбакайте родилась в 1971 г. в Москве. Окончила актёрский факультет РАТИ. Выпустила более десяти сольных дисков. Снималась в фильмах «Чучело», «Виват, гардемарины!», «Лимита» и др.