160

Наш земляк в Москве стал звездой сериалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - Челябинск» 15/09/2010

Он уже успел сняться во многих известных сериалах и кинокартинах и уверяет, что пробиваться на экран ему практически не пришлось - всё произошло само собой.

Выпускника Челябинской академии культуры и искусства, ученика Наума Орлова, актёра Российского академического театра молодёжи зрители знают по ролям в фильмах «Ландыш серебристый-2», «Поп», а также популярных сериалах «Дорогая Маша Березина» и «Каменская-2».

Без репетиций и проб

- Степан, а в чём именно разница между работой в полнометражных фильмах и сериалах?

- Однажды я пробовался на роль в комедийном сериале типа «Счастливы вместе». Сценарий получил за час до съёмки, тогда же впервые увидел своих партнёров. Едва успел прочесть текст, нужно выходить на площадку. Работать на партнёра, произносить текст, подглядывая в шпаргалку, и при этом выглядеть комично, обаятельно и не выходить из роли! Ни о каких репетициях, разумеется, даже не вспоминалось. Я жутко растерялся. Если тебе важна твоя роль, твоя работа, выдержать такой ритм очень сложно. Хотя для многих сериалов - обычная практика. Они снимаются практически с одного дубля, без каких-то сомнений и раздумий над ролью.

- Но ведь на театральной сцене дублей вообще нет! А в спектаклях тебе приходилось быть и комичным, и трагичным.

- Театр - это совсем другое. Там есть репетиции, ты можешь оттачивать приёмы на спектаклях. А в полномет-

ражном кино есть время и, главное, задача погрузиться в роль. Нащупать, найти нужное настроение. Во время съёмок фильма «Поп» мне никак не удавался один довольно сложный монолог. Я думал, репетировал, не спал, переживал… Огромное спасибо режиссёру Владимиру Ивановичу Хотиненко за терпение - этот монолог мы снимали два дня! Сериалы же снимаются по серии, а то и по несколько в день. И это всегда отражается на качестве игры актёров.

- Но вот сериал «Каменская», в котором ты снимался, снят вполне качественно! И актёры там играли очень хорошие. Настоящие звёзды!

- Так и есть. Сегодня существуют сериалы, которые правильнее было бы назвать многосерийными фильмами: многие из них сняты на плёнку, режиссёры там не жалеют дублей, а актёры - сил. К числу таких сериалов я, пожалуй, отнёс бы новый проект Хотиненко «Достоевский», который скоро выйдет на экраны. Это телевизионное 8-серийное кино, очень красивое и качественное. Сериалы «Каменская» тоже сделаны очень хорошо. Кстати, роль Сергея в одной из серий «Каменской-2» - дебютная моя роль в кино.

- Правда? И как это было?

- Первое, что делает актёр, оказавшись в Москве, - составляет портфолио и развозит его по всем киностудиям. В тот день я и моя коллега, челябинская актриса Рамиля Искандер, как раз привезли свои фотографии на Мосфильм. Идём мы по коридору, и вдруг из-за двери выглядывает женщина. Смотрит на меня пристально несколько секунд, а потом заявляет: «Молодой человек, не хотели бы вы показаться на Петровке, 38?». Выяснилось, как раз в этот момент режиссёр Юрий Мороз проводил там съёмку очередной серии «Каменской». Им на небольшую роль нужен был типажный актёр. Я, разумеется, сразу же поехал. Кастинга, собственно, никакого и не было, монологов перед камерой я не читал. Юрий Павлович утвердил меня сразу, как только увидел, и уже на следующий день начались съёмки.

До сих пор помню свой первый съёмочный день. Дело было в московском ночном клубе. Мы с партнёром играли двух друзей, оказавшихся на концерте молодой певицы, которую, кстати, играла Анжелика Варум. Тогда я впервые увидел её вживую. По сценарию мой подвыпивший приятель пытается ухватить Анжелику за ногу, я его торможу, и в ходе неразберихи появляется Анжеликин маниакальный поклонник. Он убивает моего друга ножом, потому что недоволен нашим поведением. Всю серию Елена Яковлева разыскивает этого маньяка.

- Пообщаться со звёздами в тот раз удалось?

- С Яковлевой и Гармашом, к сожалению, нет. Съёмки были абсолютно в разное время. Зато в «Достоевском» я снимаюсь с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым. Очень интересные, лёгкие, обаятельные. Весёлые люди, но вдумчивые актёры.

Мечта о Фандорине

- А среди звёзд есть какое-то пренебрежительное отношение к тем, кто соглашается играть в сериалах?

- Я бы не сказал. Да ведь и многие звёзды охотно идут на это! Хотя, опять же, очень многое зависит от того, какой сериал и что за эффект вы ожидаете от него получить. Конечно, если актёр не имеет постоянного места работы и только сидит в ожидании сериальной роли или бегает по кастингам, перебиваясь эпизодами в третьесортных ситкомах, велика вероятность, что он навсегда себя похоронит. Но вместе со мной в Российском академическом молодёжном театре работают, например, Нелли Уварова и Пётр Красилов, которые благодаря сериалу «Не родись красивой» стали известны широкому зрителю. Почему бы и нет? Сейчас они играют хорошие роли и прекрасно себя чувствуют.

- А ты лично в каких сериалах не согласился бы играть?

- Почему именно в сериалах? Я не согласился бы играть любую роль, которая мне не интересна, у режиссёра, который не ставит своей целью сделать хороший продукт. А интересную роль у хорошего режиссёра я буду играть и в кино, и на сцене, и в сериале.

- А какую роль ты мечтаешь сыграть?

- Эраста Фандорина. Наш ответ их Джеймсу Бонду. Английский джентльмен, американский супермен, российский мужчина. Если ты помнишь, первый фильм о Фандорине был как раз сериалом. Но в плане темперамента роли этот герой - настоящий современный Гамлет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах