116

«Поп-актёр».Иван Охлобыстин готовится к концу света?

Харизматичность Ивана Ивановича не заметить сложно. Естественно, он пользуется вниманием режиссёров. Только в этом году с участием Охлобыстина выходят 16-серийный сериал «Любовь на колёсах», фильмы «Младший», «Чапаев, Чапаев», «Generation П», «ПираМММида», «Москва, я люблю тебя!» и другие. А ещё Охлобыстин пишет роман-сказку и продолжает сниматься в сериале «Интерны», благодаря которому его вдруг полюбил и узнал массовый зритель.

О сане священника

- Действительно ли по моей просьбе патриарх снял с меня сан священника? Не совсем. Я попросил отстранить не от сана, а от возможности вести службы. Я остаюсь священником, но не могу сейчас вести литургию, не могу венчать, крестить, отпевать. Вот закончатся съёмки в «Интернах», буду челобитную писать, чтобы запрет с меня сняли. К сожалению, совмещение актёрской профессии и службы в церкви вызывает массу критики. Любят у нас критиковать…

Об «Интернах» и сериалах

То, что меня занесло на главную роль в ситком (комедийный сериал. - Прим. ред.), для меня самого довольно странно. Во-первых, я сам канал ТНТ недолюбливал за «Дом-2». А во-вторых, терпеть не мог ситкомы из-за идиотского закадрового смеха, который в них звучит. Да что там говорить, я вообще в попсовых, массовых проектах старался не участвовать, даже если предлагали хорошие деньги. Если и вляпывался в какую-то дрянь, то случайно. Но в данном случае предложение поступило от весьма серьёзного человека в кино - Максима Пежемского, который ерундой не занимается. Я прочитал сценарий первых четырёх серий и убедился, что материал весьма приличный. И для канала, и для меня это был некий эксперимент, который, я считаю, во многом удался.

По-моему, и у нас, и в мире сериалы развиваются значительно динамичнее, чем кино. Считать, что телевидение - сплошная дрянь, дешёвка, попса, абсолютно неправильно. Это чванство, которому долгое время был подвержен и я. Но давайте смотреть объективно - сегодня появляются сериалы очень высокого уровня. Я понимаю, что сейчас рождается новое направление искусства, в котором немалую роль играет фактор времени. Порой ловлю себя на мысли, что мне не важно, чем закончится тот или иной сериал. Мне важно, чтобы завтра я мог включить телевизор и увидеть полюбившегося героя в новом конфликте, в новой ситуации. Сериалы задали высокую планку, что соответственно повышает требования к большому кино.

Об интеллигенции и власти

Власть должна понимать, что без интеллигенции она существовать не может. Просто не будет базы для её существования… В то же время без власти интеллигенция не в состоянии постоять за себя. Эти две категории настолько зависят друг от друга, что, если мы говорим о каком-то их противостоянии, значит, мы говорим о развале страны. Они могут не соглашаться, спорить, но никогда не должны доходить до хамства, до открытого бунта. Должен быть конструктивный диалог!

Я знаю, что многие меня недолюбливают лишь потому, что я державник, о чём открыто говорю. Власть - это преемственность. История нам показывает, что, когда не было вертикали, в России неизбежно наступал полный бардак. Конечно, иногда эта вертикаль превращалась в ведьмин кол и пронзала грудь России насквозь. Но так или иначе, а более удачной системы для нашей страны пока не придумали.

О героях

Для меня герои нашего времени - учёные. Да, наука в нашей стране в угнетённом состоянии. Делается всё, чтобы её развалить. Но тем не менее нашим учёным практически на голом энтузиазме удалось сохранить теоретическое развитие науки. На практическое, понятно, нет денег… И только благодаря этим людям российская наука до сих пор пользуется уважением в мире. Я, например, регулярно посещаю сайт «популярная наука». Как цивилизованный человек, я стараюсь следить за тем, как происходит научное развитие. Меня всегда интересовало ГЛАВНОЕ. Политика, попса, шмотки, гламурные барышни - это, конечно, хорошо, но это пена. Другое дело - наука…

О детях и школе

Много детей - это хорошо. Я бы хотел девятерых! Но это уж как Бог даст. Будет больше - тоже отлично. Сейчас потихоньку готовимся к первому сентября. Как-то так сложилось, что помимо школьных уроков мои ребятишки занимаются ещё с частными репетиторами. Учителя вроде бы неплохие, но учебники - просто ужас какой-то. А уж учебник истории - так это вообще полный отстой. Непонятно ничего! Сплошной набор дат. Уж, казалось бы, насколько я люблю историю, однако читать этот учебник нет никаких сил. Скукотища страшная! Авторы даже не позаботились соблюсти какую-то историческую интригу, не позаботились о языке написания.

О быте

У меня дома всегда имеется постоянный запас двух ящиков патронов, 50 банок конины и 200 литров водки. Когда спрашивают: зачем столько? - отвечаю, что готовлюсь к концу света. Если человек адекватный, он обычно улыбается, понимая, что я всё-таки руководствуюсь какими-то другими мотивами. На самом деле тут всё просто: запас патронов никогда не будет лишним, так как они всегда растут в цене. Конина - замечательное диетическое мясо, тушёнку из которой у нас толком делает один-единственный завод. Вещь вкусная и богатая белком. Ну а водка - это вообще на все случаи жизни. Ею можно краску оттирать, раны обрабатывать, друзей поить, мыть детям голову, рассчитываться с сантехником, окна протирать, в конце концов.

ДОСЬЕ

Иван Охлобыстин родился в 1966 г. в Тульской области. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Имеет 17 наград за режиссуру, 9 - за актёрские роли и 21 - за сценарии. Состоит в Союзе охотников и рыболовов России, а кроме того, в Международной ассоциации айкидо кёку рэммэй. В 2001 г. в Ташкентской епархии РПЦ рукоположен в священники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах