Примерное время чтения: 5 минут
1249

Антон Бугаев: «С 15 лет хотел играть в ансамбле Бурко, и мечта сбылась!»

С музыкантом Антоном Бугаевым читатели АиФ-Челябинск знакомы как с художественным руководителем уникального для Южного Урала мини-оркестра «911 collective». 14 февраля пианист вышел на сцену филармонии в составе как своего коллектива, так и легендарного «Уральского Диксиленда». Как музыкант попал в ансамбль Игоря Бурко – мы спросили у самого джазмена.

Эльвира Галимова, chel.aif.ru: Антон, как Вас пригласили играть в «Уральский Диксиленд»? На какой сцене нужно выступать, чтобы молодого музыканта заметили мэтры джаза?

– Началось все в 2009 году, когда Станислав Бережнов позвал меня в свой биг-бэнд. Несколько лет мы выступали на фестивалях по всей области и давали концерты в самом Челябинске. На одном из них меня заметил художественный руководитель «Диксиленда» Игорь Бурко и летом прошлого года пригласил играть у них.

Антон часто выступает как аккордионист. Фото: Официальный сайт «911 collective»

Мне повезло, все челябинские музыканты, на которых я с детства смотрел как на звезд выходят на сцену вместе со мной. Это не только приятно, но и дает невероятный опыт. Ведь за короткое время пришлось осваивать немного другую манеру исполнения диксиленда. Дело в том, что в сентябре у ансамбля было плотное расписание и за неделю мы давали несколько концертов. Так что я пришел в коллектив, что называется, «с корабля на бал». Но для меня, как для музыканта такая суматоха был на руку – за один месяц я получил колоссальный опыт.

Кстати
«Уральский Диксиленд» 25 лет играл без пианиста, до Антона там выступал Аркадий Эскин. Но вскоре музыкант переехал в Минск и ансамбль надолго остался без клавишных.

– Когда Вы познакомились с музыкой «Диксиленда»?

– Впервые я услышал их на первом курсе колледжа в 15 лет. Тогда я был в таком восторге от выступления, что спросил у своего преподавателя, смогу ли когда-нибудь стать участником ансамбля. Учитель отговорил меня, сказав, что у «Диксиленда» нет пианиста. И я его понимаю – в колледже я играл просто ужасно.  Потом начал серьезно заниматься музыкой, выступал в оркестре Бережнова и развивал «911 collective».  И вот спустя 10 лет моя подростковая мечта сбылась – сам Игорь Бурко пригласил играть в его ансамбле!

– Как проходят репетиции коллектива? Среди музыкантов есть «дедовщина»?

– Нет, напротив, играем и общаемся очень дружелюбно. К мэтрам можно подойти с любой проблемой и попросить совета, они всегда чему-то да научат молодых. За последние полгода в «Диксиленде» я сам вижу, насколько вырос как музыкант.

– И как композитор? Уже дважды на сцене филармонии звучала Ваша пьеса «Очертания мечты».

– Да, я пишу свою музыку. «Очертания мечты» – пока что лучшая из моих пьес, поэтому её услышала широкая публика. В первый раз, на концерте памяти погибших музыкантов, мы исполнили её в трио. Тогда Игорь Бурко похвалил мое произведение, но я решил изменить его. На следующем концерте 14 февраля мы играли пьесу уже всем оркестром.

– Почему вы его изменили?

– Изначально я слышал «Очертания мечты» в оркестровом варианте. Когда мелодию исполняют как можно больше музыкантов, она звучит шире и становится доступной для любого слушателя.

Представьте, что пришли на концерт и там играла только сложная, академическая музыка. После него вы или расскажете всем, что прошедший концерт какой-то непонятный и нехороший, или подумаете что это вы некультурный и ничего не смыслите в музыке. Оба варианта меня не устраивают, поэтому в собственных пьесах и аранжировках стараюсь донести музыку для любого слушателя. Но до попсы скатываться не собираюсь. Стараюсь сохранять баланс, когда пьеса понятна большой аудитории и не стыдит исполняющих её музыкантов.

– Несмотря на то, что пьеса посвящена трагическим событиям (недавно погиб брат Антона), она очень светлая.

– Все что с нами ни делается – к лучшему. Это или что-то хорошее, или дает опыт и заставляет задуматься. Это моё кредо и отступать от него в музыке я не хочу. И тем более не хотелось бы, чтобы зрители после концерта остались грустными.

– И на каких концертах можно будет услышать веселую джазовую музыку?

– С «Уральским Диксилендом» мы играем 28 февраля в концертном зале им. Прокофьева на гала-концерте фестиваля «Весенний beat», будем исполнять хиты The Beatles.

5 марта в 17 часов в ЮУрГИИ «911 collective» выступит вместе с симфоническим оркестром института под управлением Александра Матушкина. Вход на концерт свободный, буду рад увидеть ваших читателей.