Примерное время чтения: 8 минут
690

Кирилл Ратников: «Жаль, что вертолёт Юревича популярнее выставки Рубенса»

Автор этих злободневных стихов – преподаватель ЧелГУ Кирилл РАТНИКОВ.

История в комментариях

– Откуда появились эти стихотворные комментарии?

Как–то ещё в школе я получил от одного своего товарища короткое стихотворение на какую–то актуальную тогда для нас тему. Подумал: а я чем хуже? Тоже ответил стихами. И у нас завязалась такая поэтическая переписка. Стихи, уже серьёзные, я писал и позднее, но вот комментарии появились лишь годы спустя. Первый свой стихотворный комментарий я составил, критикуя ректорат родного университета. Ничего, сошло с рук.

И я начал отзываться таким образом уже на события в масштабах области и страны, благо развитие социальных сетей позволяет сразу сделать своё творчество достоянием общественности. Это стихи ты пишешь в стол или издаёшь за свой счёт, а комментарии всегда вызывают отклик и читают их сотни и тысячи человек. Это всегда экспромт.

Но почему именно в стихах? Чтобы выделялись из числа прочих комментариев?

– Не только. Есть ведь и определённая художественная ценность. Если собрать все мои комментарии, получится своего рода история нашего времени. Я, кстати, собираюсь это сделать – отберу всё самое интересное, и мы получим календарь, к примеру, за год.

И что может попасть в этот календарь? Только значимые события?

Я нередко откликаюсь и просто на смешные моменты. К примеру, был случай, когда водитель фуры по фамилии Мелконян предложил взятку гаишникам в 1,5 тысячи рублей. Те отказались и наложили на него штраф в 250 тысяч. В общем, нельзя было не обыграть такой факт и фамилию: «Ошибся опытный водила, / С Россией мало он знаком: / На трассе взятку надо было / Давать армянским коньяком! / Кого тут удивишь деньгами? / Всего–то штуки полторы... / Но не нуждается в рекламе / Напиток с Арарат–горы! / «Гайцам» согреться невозбранно, / Не зря же топчутся пешком. / И прямиком до Еревана / Большая фура Мелконяна / Могла промчаться с ветерком!»

Но больше всего откликов, наверное, на ваши комментарии по более заметным поводам?

Конечно. Если, скажем, что–то там про Юревича, то внимание даже сейчас гарантировано. Про новую должность бывшего губернатора я написал так: «От губернаторства устал / И отдохнёт теперь в Госдуме? / Ажиотаж или скандал / Утонут в монотонном шуме. / Его заслуги и труды / Оценим объективно сами. / Бывают страны, где суды / Вовсю завалены делами. / Зато в России – тишина. / Вот как гуманна современность! / Начальникам всегда нужна / В отставке неприкосновенность».

Жаль, конечно, что новость об открытии выставки Рубенса вызывает в разы меньшее комментариев, чем, к примеру, вертолёт Юревича.

«Ахтунг» и демократия

– Заметил, что вы настроены довольно критично.

А как же по–другому? Для меня это не просто творчество, но и способ выразить гражданскую позицию. Взять, к примеру, тот же Крым, где я бывал. Я согласен, что надо его вернуть России, но как? Я там бывал, это прекрасный край, который просто так Украина не отдаст. Конечно, надо было этот вопрос решать ещё в 1991 году при распаде СССР. А теперь правильнее было бы воспользоваться опытом гражданской юрисдикции. Если был акт дарения (а с Крымом это так), и мы хотим дарённое вернуть, то другой стороне полагается компенсация. Вопрос – какая? Это можно обсудить.

Или же говорят, что на Украине к власти приводят олигархов. А у нас разве не так? Отсюда ведь и монополизм, и рост цен, и коррупционные скандалы – от олигархического всевластья. Как тут не сказать: «Борьба с борьбой борьбуется – / Сама собой любуется. / Всё этим ограничится, / Лишь вырастет количество / Отчётности (но липовой!) / О «скромной» жизни ВИПовой».

Вероятно, чтобы противостоять такому положению дел, нужны не только протесты, но и яркие политики?

Увы, в наследство от прежнего губернатора нам досталась политическая пустыня: нет независимых, ярких политиков, всё вымыто. Это странно. У нас в области 3,5 млн человек. Неужели нет среди них волевых фигур? Вспомните, какая борьба велась в своё время между Суминым и Гартунгом! Я до сих пор рассказываю студентам классический пример подставы, когда в одном из роликов показывали бабку с козой, которая говорила: «За Ахтунга надо голосовать! При немцах всегда порядок был! Как на Украине в 1942 году». Потом выяснилось, что бабка с козой просто разыграла заученную роль.

Дело ведь не в политической борьбе как таковой, не в дрязгах. Просто должна быть сменяемость. Демократия – это не выборность, выборы и при Сталине были, а именно сменяемость. Чтобы одних политиков сменяли другие, а не экстремисты.

Людей не обманешь

– Помогает ли вам эта творческая деятельность в Интернете ещё и при преподавании, в науке?

Да, хочу создать некий портрет южноуральца, анализируя отклики на новости и мои стихотворные комментарии. Могу сказать, что гарантированно отрицательную реакцию вызывают почти любые новости, где фигурируют чиновники, госзаказы, партии. Положительная реакция обычно на добрые поступки – вроде тех, когда челябинский студент спас девочку от педофила, или когда вытащили животных из горящего приюта. Поверьте, люди у нас умные и не всегда, но могут отличить плохое от хорошего.

Есть мнение, что реакцией людей легко манипулировать.

Поначалу. Но потом правда всплывает. Вот недавний случай, когда на Мальдивах задержали челябинку с кокаином. Её мать обратилась за помощью: мол, помогите собрать деньги на адвоката, мою девочку подставили. Поначалу люди преисполнились сочувствия. Но потом начали разбираться. Оказалось, что в сумке был не пакетик с кокаином, а целых два килограмма! Что девушка моталась по всему свету непонятно на какие шиши. И уже пошла волна критика в адрес этой девушки, которая явно хотела красивой жизни за лёгкие и преступные деньги. Не мог и я не отреагировать: «Вот жизнь красивая–то, блин! / Визаж, брильянты, кокаин... / А здесь, в Челябе, это мимо. / Эх, счастья нет от коксохима!»

Что можете сказать о новом поколении, судя по своим студентам? Действительно в голове лишь тяга к красивой жизни?

Нет, ребята всякие есть. Молодёжь другая – они чётко знают, что хотят. И учатся только тому, что пригодится. Более целеустремленные. Этакая американская модель. Тут есть и плюсы, и минусы. Они вряд ли станут читать «Войну и мир» просто так. Но в то же время молодёжь сейчас более политизированная, они очень ясно видят, если их пытаются обмануть, многие настроены очень критично. Это особенно заметно на встречах с чиновниками. Кстати, это очень плохо, если на госслужащих со стороны молодых идёт такая реакция.

То есть можно ожидать в будущем, когда эти сердитые молодые люди пойдут в политику?

Всё может быть. Вообще–то есть у нас, конечно, Молодёжная палата, например. Но это всё несерьёзно. Чего стоит только самая заметная активность за последнее время – по поводу убийства жирафа в Дании: «Логично, здраво и гуманно. / Здесь промолчать вы не могли. / Но неужели (вот что странно) / Жестоких фактов не нашли / Поближе – прямо на Урале? / Здесь тоже многое не так! / И на глазах у всех стреляли / Бродячих уличных собак, / И кошек с крысами травили / В подвалах возле теплотрасс. / Свои гуманные усилья / Вы приложили бы у нас! / Не для придирки замечанье, / А чтоб была в протестах суть. / Без нас, наверное, датчане / Там разберутся как–нибудь».

Мне кажется, и без датского жирафа нам всем тут хватит над чем работать.

Досье

Кирилл РАТНИКОВ родился в 1973 году в Красноярске. С 1980–го живёт в Челябинске. Окончил лечебный факультет медицинского института, а затем филологический факультет ЧелГУ. Врач–терапевт, кандидат медицинских наук. В настоящее время работает на кафедре журналистики и медиаобразования в ЧелГУ. Кандидат филологических наук, доцент. Автор более 20 книг стихов, афоризмов и литературно–критических статей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах