Такое открытие сделал известный челябинский краевед Юрий ЛАТЫШЕВ. Он опасается, что это список, если не принять срочных мер, будет только пополняться.
Тайны выцветших фото
– Я заметил, что у многих краеведов увлечение историей началось с интереса к своей родословной. У вас была схожая ситуация?
– Сам я по специальности химик, но в какой–то момент решил прояснить историю дома, где родился. Нашёл в архивах документы – оказалось, что дом на улице Тагильской был построен в 1908 году моим прадедом, который вместе с женой работал у купцов Покровских. А в 1970–е годы я начал собирать старые фото, участвовал в конкурсе «Знаете ли вы Челябинск». Когда же появились социальные сети, возникла идея сканировать и выкладывать в Интернете фотографии. Во–первых, спасаем их от разрушения, во–вторых, предоставляем возможность увидеть уникальные кадры как можно большему числу людей.
– Такие потрескавшиеся и выцветшие снимки наверняка есть в каждой семье. Ваши собственные вы тоже публиковали?
– Да. Когда умерла тёща, я перебирал её фото и обнаружил много интересного. Например, снимок каких–то женщин, которые вытаскивали бревна из реки или забивали сваи. Или же фотография с изображением некоего Сунгульского санатория. Мне стало интересно: что за санаторий? Оказалось, на его месте позже построили лабораторию Тимофеева–Ресовского.
Тогда началась и работа, которую можно уподобить расследованию. У тёщи муж давным–давно пропал без вести, а мне удалось узнать, что он погиб в Зимнюю войну и похоронен в Финляндии.
400 тыс. за смену адреса
– Как так получилось, что вы решили выяснить, на месте ли все объекты историко–культурного наследия?
– Узнал, что в Челябинске сохранилось всего десять улиц, которые не менялись на протяжении столетий. Решил их все обойти. И вот на улице Береговой около цирка обнаружил интересный старинный дом, начал искать его в списке тех самых объектов. Я начал их обходить – фотографировал, сверял адреса. Успел обойти 180. И оказалось, что 30 домов уже нет! Я позвонил в министерство культуры: мол, хотя бы укажите, что они уже утрачены.
Или адреса некоторые перепутаны. Например, указано, что памятник Орлёнку находится у кинотеатра Пушкина! Мне сказали: да, исправим, но не всё так быстро, а чтобы решить вопрос с тем же Орлёнком, надо 400 тысяч рублей! Я был в шоке: откуда такие суммы? Почему?
– А сколько всего строений в Челябинске охраняется государством?
– 296, из них 4 относятся к федеральным, 82 к региональным памятникам, а 210 выявленных – это дома, про которые мало что известно, на них составлены учётные карточки, паспортов ещё нет. Все эти списки были составлены с 1989 по 1992 год группой челябинских краеведов – Марией Мочаловой, Владимиром Боже, Гаязом Самигуловым, другими.
Они выполнили очень нужную работу, но беда в том, что многие из объектов уже существуют только на бумаге. И число таких призрачных памятников продолжает расти.
– А можете ли привести недавние примеры разрушения исторических памятников в Челябинске?
– Увы, их много. Вот недавно был снесён дом № 43 на улице Карла Маркса. Я всё заснял на видео, передал материалы в полицию. Даже когда дом пытаются спасти, всё заканчивается порой плачевно. Перетащили строение с улицы Красноармейской, 60 на Труда, 56 – первый случай в Челябинске, когда ради сохранения перемещают целое старинное здание. И что в итоге? Перетащили и забыли – сейчас дом разрушается.
В опасности дом Кузнецова на пересечении Цвиллинга и Карла Маркса, а также уникальное строение XIX века на улице Российской – оно двухэтажное, но так как уровень земли поднялся, первый этаж уже практически не виден. Снос грозит так называемому погребу на улице Коммуны, 129а: сначала его обшили сайдингом, что убило весь внешний вид, а сейчас и вовсе собираются уничтожить. Всего в моём списке снесённых или находящихся на грани разрушения памятников 34 объекта.
– Кто виноват? Жестокие правила капитализма?
– Не всё так просто. Вообще–то старинные дома, как вы знаете, сносили и в советское время. Я уж не говорю про 30–е годы. В 1983–м снесли дом, где останавливался Свердлов. Исчезло и здание на улице 1 Мая, где в годы Гражданской войны находилась подпольная типография. Особенно массовый снос происходил в конце 80–х – начале 90–х годов.
– Некоторые считают, что многие здания были принесены в жертву «дорожной революции». Вы с этим согласны?
– Сносили и при Соловьёве, и при Сумине. Кстати, вы знаете, что в своё время Сумин хотел снести дом Покровских, где располагается Геологический музей? Дескать, он загораживает прекрасный новый областной музей. Дело дошло до отделения Росреестра в Екатеринбурге, и там, слава богу, на этой идее поставили крест.
Но «дорожная революция», конечно, тоже внесла свою долю. Да, я понимаю, что дом Антонова на перекрёстке Труда и Свободы занимал пол–улицы, но можно было и по–другому решить этот вопрос! Там ведь машины в основном поворачивают налево, а не направо!
– Но как совместить развитие города, которое не остановить, и сохранение зданий?
– Всегда искать разумные решения, компромиссы. Учитывать все нюансы. И конечно, должен быть самый строгий спрос с собственников. А на практике у нас собственники сносят здания, невзирая на то, что они в списке историко–культурного наследия!
Впрочем, есть вопросы и к реконструкции. Зачем убрали панно из каслинского литья со здания напротив публичной библиотеки? Конечно, его надо было уже ремонтировать, но его ведь совсем убрали и заменили безликими стеклопакетами!
А был ли лётчик?
– Есть ли в истории Челябинска загадки, которые вам интересны как краеведу?
– Конечно, есть. Так, нам с единомышленниками до сих пор не удалось найти дом Фадеева. Как известно, писатель несколько месяцев прожил в Челябинске. К нам он приезжал, чтобы работать над романом «Чёрная металлургия». Правда, в итоге больше пил, чем работал. Известно, что поселили его на одной из обкомовских дач у озера Смолино, но пока непонятно, где конкретно этот дом находился.
Другая интересная загадка – памятник красным лётчикам. В годы Гражданской войны лётчиков было крайне мало. Бывало, что они перелетали к белым. Поэтому действовало правило, чтобы к лётчику, если самолёт был двухместным, садился ещё политкомиссар. Сохранились весьма противоречивые сведения о воздушных боях над Челябинском и о некоем Веденееве, комиссаре, который как раз и должен был не допускать перелётов на вражескую сторону. Когда этот Веденеев умер, ему и поставили памятник, как почти лётчику (это только моя версия). На карте 1928 года звездочками указано расположение двух памятников Челябинска – Ленину и тем самым красным лётчикам во дворе магазина «Ритм». Потом памятник перенесли на Лесное кладбище, а после он исчез. Как он всё–таки появился, кому был посвящён, куда пропал – эти вопросы меня занимают до сих пор.
– Неужели бесследно может исчезнуть целый памятник?
– Иногда очень хорошо известно, куда попал тот или иной монумент. Когда–то перед цинковым заводом стоял памятник Кирову – уникальный в том плане, что это была не стандартная скульптура, которых в советское время было много. Потом завод решил избавиться от приставки «имени Крова». Памятник сначала хотели отдать в переплавку, так как он был из меди, но потом один из сотрудников забрал его себе и выставил во дворе своего дома в Тарасовке. Вот такая примета времени.
Досье
Юрий ЛАТЫШЕВ родился в 1948 году в Челябинске. Окончил химический факультет Уральского государственного университета имени Горького. Работал в Челябинском филиале института неорганических пигментов.
Кстати
Исчезновение панно из каслинского литья не единственный случай сомнительной реконструкции в Челябинске. Так, летом 2013 года мозаика с изображением орденов на здании Военторга, что на Кировке, сменилась на довольно стандартную плитку из змеевика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть