Примерное время чтения: 7 минут
1154

Она из Японии, он из Киргизии. Как живет необычная пара артистов балета

Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев с детства решили, что балет – их жизненное призвание. Судьба бросала их из одной страны в другую, а встретились они на Урале. Артисты рассказали корреспонденту chel.aif.ru, как складывался их творческий путь и что привело их в Челябинск.

Из Хоккайдо в Антверпен

Лири Вакабаяси родилась в префектуре Хоккайдо. Никто в семье не занимался балетом, но мама решила в три года отдать дочку в кружок танцев, чтобы у нее была красивая походка. В Японии классический балет не так развит, как в России и Европе. Тем не менее родители старались привить маленькой Лири любовь к этому виду искусства, покупая билеты на классические спектакли.

«Однажды к нам в театр приехала труппа Большого театра, показывали «Дон Кихот». На сцене блистала Светлана Захарова, а мне выпала честь станцевать вариацию Амурчика. С тех пор поняла: классический балет – это мое», - рассказывает Лири.

Однако в Японии нет государственных балетных школ. Чтобы продолжать обучение классическому танцу, Лири пришлось в 14 лет переехать в Антверпен.

«Поселилась в интернате и плакала чуть ли не каждый день, - вспоминает девушка. – Вдали от дома – плохо. Но без балета – еще хуже! Этим я себя и утешала. Очень скоро поняла, что в студенческом общежитии придерживаться диеты, необходимой балерине, очень сложно. Там жили и будущие музыканты, и художники, которым жесткая диета не нужна. Очень сложно было каждый раз себя удерживать от того, чтобы не попробовать кусочек пиццы или пасту с кетчупом. Поэтому родители помогли мне снять квартиру. Готовила себе там блюда из риса, который чемоданами привозила из Японии. Все-таки питание у нас более здоровое и полезное, чем в Европе».

В Антверпене педагогом-репетитором Лири стала звезда Мариинского театра Елена Панкова. «Когда я смотрела как она показывает – это была просто фантастика», - говорит девушка. Наставница посоветовала талантливой японке ехать в Мюнхен: там больше возможностей для классического танца. Лири попала под крыло другой талантливой балерины -  Натальи Гофман-Ситниковой, выпускницы Пермского хореографического училища. При этом с Антверпеном она связи не теряла. В 2016 году приняла участие в тамошнем «Grand audition». На всемирном кастинге танцовщиков ее и присмотрело руководство балетной труппы екатеринбургского оперного театра.

Фото: Челябинский Государственный академический Театр оперы и балета им. М.И.Глинки

После балета – в баню

Творческий путь Кубаныча Шамакеева был не менее извилистым. В отличие от Лири, в его семье танцовщики были. Дед работал солистом бишкекского ансамбля народного танца, а двоюродный брат учился на артиста балета.

«Я посмотрел, как брат выполняет пируэты, и захотел стать похожим на него. Когда мне исполнилось семь лет, попросил маму отвести меня в Бишкекское хореографическое училище», - вспоминает танцовщик.

Там Кубаныч занимался до 11 лет. Поворотным моментом в его судьбе стали гастроли алма-атинского театра оперы и балета в Бишкеке. Мальчик посмотрел, как танцуют казахи, и смекнул, что подготовка у них лучше. Поэтому попросил близких отпустить его в хореографическое училище имени Селезнева.

«Там я, как и Лири, жил в интернате, но проблем с диетой не испытывал. Мальчикам в этом смысле проще: достаточно много двигаться, и можно есть все что хочешь», - смеется наш собеседник.

Поработав некоторое время в государственном театре имени Абая, Кубаныч устроился в екатеринбургский театр оперы и балета, где и познакомился с Лири. Первое свидание прошло в репетиционном зале. За балетными упражнениями незаметно завязалось общение. Ребята уже и сами не помнят, в какой момент между ними вспыхнула искра.

«В балетных труппах всегда много семейных пар. Почему? Да потому что мы практически всю жизнь в театре – с утра до вечера», - объясняет Кубаныч.

Фото: Из личного архивa

В репетиционном зале они общаются на международном языке танца, а в жизни разговаривают на русском. Кубаныч понемногу учит японский, больше для интереса, чем для практического применения.

Решение о переезде в Челябинск было сложным, но, как показало время, верным. Здесь под чутким руководством педагогов-репетиторов Татьяны Предеиной и Андрея Булдакова героям нашего материала удалось станцевать почти ведущие партии. Солор и Никия в «Баядерке», Эсмеральда и Феб в «Эсмеральде», Жизель и Альберт в «Жизели», Китри и Базиль в «Дон Кихоте», Маша и Принц в «Щелкунчике» - всего не перечислить.

Фото: Челябинский Государственный академический Театр оперы и балета им. М.И.Глинки

«У Кубаныча блестяще получаются характерные и героические партии – он их нутром чувствует. С образами принцев дело обстоит сложнее. Но ничего – разучиваем, ходим. Не раз видел танцовщиков, в которых талант есть, а желания оттачивать мастерство – нет. Кубаныч не из таких. Он невероятно трудолюбив и очень мотивирован, - говорит педагог-репетитор балетной труппы Андрей Булдаков. - Что касается их семьи – мне это знакомо. Мы с Татьяной Сулеймановой (супруга Александра Булдакова – ред.) когда партии разучивали, ругались постоянно. А эти ребята очень дружные. Прекрасно, если сумеют сохранить на долгие годы мудрость и спокойствие».

«Для меня как педагога иметь таких учеников - творческое счастье. Лири понимает ценность педагога, его замечаний, его времени – это свойств восточным народам. Она пришла в наш театр, владея всем арсеналом технических балетных средств. Но этого мало, нужно было создать незабываемые образы, наполнить их душой. Вот этому я ее и учила», - отмечает педагог-репетитор балетной труппы Татьяна Предеина.

В 2020 году Лири и Кубаныч покорили один из самых престижных российских балетных конкурсов «Арабеск». Он получил первую премию среди мужчин, она - вторую среди женщин. Кроме того, они же победили и в номинации современной хореографии.

Свободного времени у артистов почти не остается. Но когда оно появляется, любят ходить в русскую баню, благо в Челябинске в последнее время бань и саун появилось немало. Как и все творческие люди, они мечтают об открытии границ и восстановлении мировой гастрольной жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах