Примерное время чтения: 9 минут
30811

Не Аркаимом единым. Сибирскую язву впервые победили в Челябинске

АиФ-Челябинск №5 03/02/2016
коллаж Ольги Сахаровой / АиФ

Челябинская область недавно отпраздновала очередной день рождения, однако не только для жителей других регионов, но и для самих южноуральцев остаётся малоизученной землёй.

Но только не для краеведа Антона ПЕРВУХИНА, который переиздал свою книгу «100 интересных фактов о Челябинской области». Основой книги стал блог автора, который пару лет назад был признан лучшим в Рунете.

От Остапа Бендера до сестры Гитлера

Эльдар Гиззатуллин, «АиФ-Челябинск»: Как возникла идея написать книгу? Из желания изменить представление о регионе и в России, и за рубежом?

Антон Первухин: Верно. У меня и работа в правительстве была связана с изменением имиджа области. Скопилось огромное количество информации, которую не всегда можно было использовать в каких-то официальных проектах, презентациях. Поэтому я завёл сначала блог. Сразу поставил целью не писать в общем о Южном Урале, благо этой информации и так хватает, а собирать именно малоизвестные факты.

Например, о том, что в Челябинске жил Ярослав Гашек - современное поколение об этом уже подзабыло. Жаль, что не сохранился его дом. Начал пользоваться архивами, сведениями, которые добывал во время командировок, из общения с людьми.

На блог стали приходить тысячи откликов, в том числе из других регионов и стран. Даже из ДНР написал один парень - у него девушка была из Челябинска, и он хотел побольше узнать о её родном крае. Возникла идея издать уже книгу. Все факты проверили специалисты из РАН. Книга попала в подарочный фонд, её потом вручали многим нашим известным землякам и политикам.

- Было ли, что читатели присылали действительно удивительные факты?

- Да, например, история о прототипе Остапа Бендера, который жил одно время в Челябинске. Его звали Осип Шор, и он работал на ЧТЗ. Тогда было суровое время - с директора завода могли всю стружку снять за то, что не выполнил такое-то задание к сроку, а материалов не хватало. Шор же славился своими способностями снабженца - что называется, мог и в пустыне перочинный ножик достать. Он поработал на заводе, в один прекрасный момент пришли его арестовывать, но благодаря своим способностям он сумел бежать раньше. Его так и не поймали.

Случалось, что интересные факты всплывали совершенно неожиданные. Как-то был в Верхнеуральской тюрьме, спрашиваю у начальника: «Есть ли у вас какие-нибудь любопытные истории?» А мне в ответ: «Да нет у нас ничего такого». Я не унимаюсь: «Как же так? У вас ведь одна из старейших тюрем на Урале». И мне наконец выдают: «Ну, вот, сестра Гитлера у нас сидела…» Представляете? Вот так я и узнал о Марии Копенштайнер, действительно двоюродной сестре Гитлера. И такое не редкость. У многих людей замыливаются глаза и память. Это как у некоторых москвичей, которые за всю жизнь ни разу не были на Красной площади.

Ключ к прошлому

- Я заметил, что у вас немало фактов, связанных не только с историей, но и природой.

- Удивительного в нашей природе не меньше, чем в истории! Так, удалось найти дерево, которое является ровесником Ивана Грозного. Его возраст близок к 500 годам! Учёные уже подтвердили. Растёт это дерево в Карагайском бору. Представляете, когда правил Иван Грозный, а Нострадамус делал свои предсказания, то дерево уже росло.

- Есть ли ещё какие-то природные «старожилы» на Южном Урале?

- Всего и не перечислишь. Можно рассказать об одном из семи самых древних родников в мире. Это Белый ключ, который находится на юго-восточном склоне Двуглавой сопки в национальном парке Таганай. Вода в этом источнике не перестаёт течь уже миллионы лет. В 1990 году специалисты МГУ провели анализ воды родника, и оказалось, что мягкость её намного выше, чем у талого снега. То есть в ней практически отсутствуют минеральные соли.

Или же о самой древней горе в мире. Это гора Карандаш в Кусинском районе. По предварительным оценкам, её возраст - 4,2 млрд лет. Для сравнения: возраст земли ориентировочно 4,6 млрд. Естественно, раньше эта гора была намного выше, чем сейчас. Сегодня её высота - 600 метров. Гора состоит из древнейшего и редчайшего камня израндита. Встретить его на планете практически невозможно. Это почти чёрная порода, которая по составу ближе к земной мантии, нежели к земной коре.

- А правда ли, что в одной из южноуральских пещер нашли какие-то загадочные механизмы?

- Речь идёт об Аверкиной пещере на реке Ай. Внутри неё - подземное озеро. В 1924 году там нашли полуразрушенную каменную лестницу, деревянную дверь и станок непонятного назначения. Есть версия, что на нём печатали фальшивые деньги.

У нас был Свой Шиндлер

- Были ли среди фактов истории о наших земляках, которыми мы можем по праву гордиться, но, к сожалению, малоизвестные?

- Конечно. Меня поразила история хирурга Георгия Синякова. Он попал в фашистский концлагерь, сумел организовать там подполье, издавал газету, даже делал операции! Он спас сотни человек, в том числе известную лётчицу Анну Егорову-Тимофееву. Немцы позволяли ему работать, так как к концу войны нуждались в рабочих руках. Уже после войны Синяков рассказывал о лётчике Дмитрии. Этот боец пытался бежать, но был пойман. Понимая, что, после того как он приведёт лётчика в чувство, того сразу же станут пытать, Георгий Фёдорович предложил ему разыграть смерть. Подробно объяснил симптомы и как надо себя вести. Ночью в тяжёлых муках лётчик Дмитрий «умер», о чём Синяков громко объявил надсмотрщикам. А уже утром Дмитрий был на свободе.

Когда советские войска были совсем близко, Синякову удалось отговорить немцев от расстрела заключённых. Это же потрясающая история! Настоящий наш Шиндлер! Можно снимать фильм, не уступающий голливудскому.

- И это не единственный наш прославленный медик.

- Следует помнить, скажем, и о докторе Семёне Андриевском. Он из Санкт-Петербурга, в 1786 году был откомандирован в Челябинск. Тогда настоящим бичом была сибирская язва. Андриевский не только обнаружил причину инфекции, но и разработал способ лечения. Вакцину он опробовал на себе. И Челябинск стал первым городом, где победили сибирскую язву. Кстати, это название болезни ввёл Андриевский. Ему помогал коллега Василий Жуковский, который решил остаться в Челябинске. Сын Жуковского стал городничим, а в городе сохранился до наших дней их дом. Он находится по адресу: улица Труда, 88.

- Работу по популяризации Челябинска вам, вероятно, значительно облегчил метеорит?

- О-о, с метеоритом вообще необычно получилось! Когда книгу уже готовили к изданию, над Челябинском взорвался болид. Пришлось срочно вносить в текст изменения, зато моя книга стала первой, где упоминается Челябинский болид.

Я, конечно, доволен, что многие малоизвестные факты уже на слуху. Бывало, что мне потом рассказывали о чём-то из моего же блога как о каком-то открытии. Но я рад, что о регионе узнают всё больше. Знаете, когда я учился в школе, у нас было краеведение, но на этих уроках рассказывали однотипные легенды об озёрах и горах. А интересно ведь узнать о чём-то реальном! Надеюсь, что и мои изыскания помогут сделать южноуральское краеведение более увлекательным. А главное, многие потом захотят своими глазами увидеть все те места, с которыми связаны такие необычные истории.

- Последовали ли вашему примеру блогеры из других регионов?

- Да, были такие попытки. Особенно после того, как мой блог был признан лучшим в Рунете. Но, если честно, я хотел бы сам, когда появится время, создать проект «100 малоизвестных фактов» о каждом регионе России.

Досье

Родился в Еманжелинске в 1987 году. Окончил факультет журналистики ЧелГУ. Работал в ряде СМИ. С 2012 года трудится в аппарате правительства Челябинской области.

Это интересно

На берегу озера Большие Аллаки, недалеко от города Касли, находится одна из самых загадочных достопримечательностей области. В 50 метрах от воды на небольшом возвышении стоят 14 огромных каменных глыб-останцев, которые называют «каменными палатками». Особенно удивительно то, что в радиусе нескольких километров от этого места нет ни одной скалы или горы. При этом каждый камень имеет неповторимую причудливую форму. Больше других обращает на себя внимание глыба, которая при определённом ракурсе напоминает лицо египетского сфинкса. По версии учёных, в более поздние времена «каменные палатки» использовались древними людьми в качестве мишеней доисторического тира. Молодые воины оттачивали на огромных глыбах мастерство стрельбы из лука. Именно поэтому в земле рядом с останцами находят огромное количество наконечников стрел.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах