aif.ru counter
329

Наш след в искусстве. Как Южный Урал прославился в России и мире

АиФ-Челябинск №32 05/08/2015
Кадр из фильма / Скриншот

Челябинску в этом смысле повезло. Обычно города за пределами столиц редко удостаиваются упоминания. Так, Вологда прозвучала разве что в одной песне, как и Самара с Саратовом, Рязань - в странной поговорке, а многие и вовсе нигде не мелькнули. Челябинск же удостоился многочисленных упоминаний задолго до прилёта метеорита.

Озеро стало человеком

Большая заслуга в этом принадлежит челябинской диаспоре в шоу-бизнесе, которая довольно многочисленна. Можно вспомнить продюсера и сценариста Вячеслава Дусмухаметова, автора сериалов «Интерны», «Универ», певцов и композиторов Олега Митяева и Александра Градского, режиссёра Олега Асадулина, снявшего фильмы «Фобос», «Тёмный мир» и сериал «Закрытая школа», писателя Дмитрия Бавильского, описавшего родной город под узнаваемым названием «Чердачинск» в ряде романов, продюсера Дмитрия Табарчука .

В той или иной форме челябинская телевизионная диаспора всячески старается «передать приветы» родному краю. Пожалуй, больше всего тут преуспел Вячеслав Дусмухаметов. Так, например, главному врачу из сериала «Интерны» Дусмухаметов дал фамилию Кисегач - по названию озера в нашей области. Удивительно, что исполнительница роли Кисегач актриса Светлана Камынина тоже имеет отношение к Челябинску: здесь познакомились её родители, а её саму сюда привезли в возрасте полутора лет и зарегистрировали. Так что в паспорте в графе «место рождения» у актрисы стоит Челябинск.

Говорят также, что у другого героя «Интернов», доктора Купитмана, есть реальный прототип, который трудится в Магнитогорске - это хирург-уролог Григорий Купитман, который учился вместе с Дусмухаметовым в одном медицинском институте.

А в другом сериале, «Универ», к которому тоже приложил руку Дусмухаметов, наша область упоминается неоднократно. К примеру, персонаж Эдуард Кузьмин в исполнении Виталия Гогунского часто рассказывает, что приехал из Агаповки. На выбор этого села, скорее всего, повлиял тот факт, что Вячеслав Дусмухаметов родился в Агаповском районе, а его отец до сих пор здесь работает.

А Яна Симакина (актриса Анна Кузина) прикатила прямиком из Челябинска - про свой город она говорит нередко и только с горделивыми интонациями. Позднее к ней присоединилась ещё сестра Юля (Анастасия Иванова), так что «челябинок» в сериале стало две. В одной из серий Яна грозится услать сестру обратно в родной город, если она не будет её слушаться, на что Юля взмолилась: «О-о нет, только не в Челябинск!».

По иронии судьбы единственный настоящий челябинец в сериале, актёр Станислав Ярушин, играет москвича.

Челябинская область сама становилась местом для съёмок. Так, телесериал времён перестройки «Человек со свалки» снимали в Челябинске. В частности, митинг недовольных снимали на площади перед администрацией Калининского района. Одна из серий «Улиц разбитых фонарей» также снималась в Челябинске. А действие фильма о трудных послевоенных годах «Барак» режиссёра Валерия Огородникова (с Леонидом Ярмольником и Ниной Усатовой) разворачивается в Сатке. Там же снимали фильм «Красное небо. Чёрный снег» того же режиссёра, а также картину «Человек, которому везло». Златоуст попал в фильмы «Я объявляю вам войну» с Николаем Ерёменко в главной роли и в «Игры мотыльков». Впрочем, не надо думать, что у нас снимали только мрачные картины. Так, Сергей Герасимов запечатлел Миасс в картине «Журналист», а на озере Тургояк в 2001 году работала съёмочная группа детского телесериала «Приключения Даши». Начальника лагеря там играл Леонид Куравлёв.

В Голливуде тоже

Челябинская область попала и в большое голливудское кино. Например, в фильм 1997 года «Миротворец», где сыграли такие звёзды, как Джордж Клуни и Николь Кидман. Фильм начинается с того, что нам показывают поезд, который везёт ядерные боеголовки в районе города Карталы - так следует из надписи. Как мы все знаем, вокруг Карталов расстилаются степи, но в Голливуде решили, что это будет не очень выразительно, к тому же, вероятно, там что-то слышали про Урал. Поэтому в фильме поезд идёт среди высоченных гор.

А в картине 2013 года «Война миров Z» с Бредом Питтом засветился челябинский метеорит. В начальной нарезке кадров, которые должны продемонстрировать конец света, есть и известное всем видео из Челябинска, снятое видеорегистратором.

Ошибки «Оракула»

Появился Челябинск не только на телевидении и в большом кино, но и в литературе. Правда, весьма бульварной. Речь идёт о романе американского писателя Джеймса Роллинса «Последний оракул».

Книга рассказывает о том, как герои пытались раскрыть тайны радиоактивного озера Карачай, закрытого города атомщиков и реки Течи. Впечатляет уже одна из первых сцен: «Умирая, он пытался сказать ей: “Челя… бинск…”». Как только герои оказываются на Южном Урале, нелепости уже громоздятся одна на другую. Оказывается, южноуральские горы практически полностью изрыты урановыми рудниками и подземными фабриками. Река Теча описывается как бурная и глубокая река - видимо, для большего эффекта. В лесах нашей области, как следует из романа, водятся гризли, орлы, а охранники закрытых городов используют прирученных… тигров.

Дальше - больше. Челябинск, в представлении автора, окружён теми самыми страшными горами, которые подступают к самому городу. А в горах живут… цыгане, которые в финале поднимают восстание и идут под руководством американских героев на штурм закрытого города и урановых рудников, где томятся на каторжных работах их соплеменники.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что даже такие упоминания с чудовищными ошибками лучше, чем ничего. Как знать, может, в будущем не только в наших сериалах, но и в зарубежных фильмах мы увидим доктора Тургояк, какого-нибудь детектива из Миасса или фантастический триллер, разворачивающийся на берегах Течи.

Комментарий

Публицист, аналитик Сергей КЛИМАКОВ:

«Я, конечно, поддерживаю такие «приветы» малой родине. Они, во-первых, раскрывают чувства их «авторов»: сентиментальность, иронию, доброту, неприязнь... Всегда повод задуматься: почему такое отношение у человека, насколько оно обоснованно, как изменился он за последнее время? Обратите внимание, такие «приветы» чувствительны для нас, вызывают заметный резонанс на местности и влияют на репутацию звёзд, внимание к их проектам среди земляков.

С другой стороны, позитивные «приветы» имеют для региона и определённую экономическую ценность: они работают как «продакт плейсмент» (скрытая реклама). И если бы речь шла о политике или бизнесе, то такая реклама могла стоить иной раз сотни тысяч в валюте.

На мой взгляд, некая система взаимоотношений с местными по рождению звёздами необходима - как раз с учётом значимости фактора «продакт плейсмент (антиплейсмент)» и медийного статуса. Ведь совсем не обязательно Ирине Шейк на весь мир требовать закрытия бани в Еманжелинске, как это было полтора года назад. Наверное, такие вопросы можно решать более тонкими методами».

Взгляд

Продюсер Дмитрий ТАБАРЧУК:

«Во многих проектах мы стараемся передавать приветы Челябинску. Так, в сериале «Молодёжка» главный тренер - воспитанник «Трактора», а команда называется «Медведи» - своеобразный отсыл к молодёжной челябинской команде «Белые медведи». Так или иначе мы её, получается, популяризируем. Иногда это выглядит как пиар, иногда просто как приятный привет родному краю. Бывает, что герой сидит и смотрит телевизор, а на экране новости из Челябинска - для этого просим знакомых с челябинского телевидения переслать нам сюжеты. Знаю, что выходцы из других городов также прибегают к таким приёмам - понимают, что все эти моменты земляки обязательно отследят и оценят по достоинству».

Кстати

Из первых 20 ссылок, которые выдаёт Google на запрос «Chelyabinsk», негативной является лишь одна, остальные о метеорите и о том, как добраться до города. А до 2013 года большая часть информации была про ужасную экологию, и лишь две-три нейтральные ссылки.

В мировых СМИ Челябинск чаще всего упоминается как место одной из крупнейших мировых радиационных катастроф (под Кыштымом в 1957 году) и почему-то как источник угрозы нелегального распространения ядерных материалов и технологий. А ещё, конечно, в связи с падением метеорита, как родина челябинской хоккейной школы, в привязке к деятельности крупных экономических предприятий и как родина известных людей (супермодель Ирина Шейк, спортсмены Мансур Исаев, Екатерина Гамова, поэтесса Лера Авербах и др.).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество