aif.ru counter
3203

Селфи с атомной бомбой. Как в пятицентовой монете разведка вывезла чертежи

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №50 09/12/2015

В челябинском музее можно увидеть «Кузькину мать» от Никиты Хрущёва (1959 г.). Первая ядерная боеголовка торпеды калибра 533 мм (на переднем плане) и ядерная авиабомба 430 кг (на заднем).

фото Александра Фирсова / АиФ

в Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Ядерный щит России». там установили многотонные экспонаты, и все желающие могут сделать селфи с атомной бомбой. Выставка совпала с 70-летием атомной отрасли в России.

Об экспонатах выставки нам рассказал Николай Антипин, замдиректора областного краеведческого музея.

Зачем ракете покрывало?

Мария Шумакова, «АиФ-Челябинск»: Знаю, что атомная выставка была в Москве. Но там огромные выставочные залы. Наш музей куда меньше.

Николай АнтипинНиколай Антипин: Нагрузку на перекрытия музея рассчитывали специально, привлекали экспертов, которые помогли составить план размещения экспонатов. А чего нам стоило протащить ящики с экспонатами по музею - выверяли каждый шаг, шаг вперёд и два шага назад, чтоб изменить угол подъёма. Есть экспонаты, которые будут показаны впервые, рассекреченные специально для нашей выставки. Чтобы сделать из секретов экспонаты, на заводах собирались специальные комиссии. Так, к примеру, на выставке можно увидеть головную часть первой межконтинентальной баллистической ракеты подводных лодок Р-29. Это разработка была рассекречена для выставки, но и то экспонат прикрыт тканью. Вся начинка закрыта и запаяна.

- В Москве выставку делали в виде закрытого городка, атомного завода, который начинается с КПП. А какова концепция выставки в Челябинске?

- Мы начнём с истории открытия полезных ископаемых на Южном Урале, расскажем, почему атомное сердце России спрятано на Южном Урале. Посетители увидят природные материалы для атомной промышленности: графит, берилл, плутоний, радий и даже знаменитый циркон. Цинковый завод предоставил для выставки огромный слиток цинка. Его делают чуть ли ни в центре Челябинска, но мало кто знает, какой он, настоящий цинк.

Потом расскажем о людях, стоявших у истоков атомной отрасли - Курчатове, Духове, Забабахине... Всего 30 имён, внёсших свой вклад в становление атомной промышленности на Урале, в России и в мире. С новой стороны откроется фигура и самого Курчатова. Его называли Борода, а роль его в атомной отрасли была колоссальна. Атомную отрасль начинающий учёный создавал с нуля. Заводы, научные институты и схемы сообщения между предприятиями, разбросанными по всей стране, придумал именно он.

Вспомним мы на выставке и имя нашего разведчика Исхака Ахмерова, который работал в США в то время. Среди экспонатов есть даже 5-центовые и 10-центовые монеты 1943-44 годов, в которых из США были вывезены фото с секретными чертежами. Только не думайте, что мы что-то украли. Это ложное убеждение. Атомная наука в США и СССР развивалась обособленно. Но сведения разведки были ценны для науки, чтобы проанализировать и учесть иностранный опыт.

Атом служит человеку

- Атом удалось приручить или он по-прежнему «кузькина мать» - угроза всему миру?

- Думаю, что приручили. Снежинцы знают, как может послужить ядерный снаряд в промышленных целях. Мне довелось читать про несколько случаев долгого горения газа в Узбекистане. 1963 год, месторождение Уртабулак. Газ вспыхнул, и пламенный столб стоял высотой с 30-этажный дом. Потушить его не смогли ни авиация, ни артиллерия. Огненный смерч пылал более 1 000 дней. Решение предложили атомщики из Снежинска.

Газовики пробурили рядом с пожарищем наклонную скважину, атомщики опустили в неё заряд, забетонировали и рванули. Сдвинутые взрывом массы земли рухнули на пламя и потушили. Всё гениальное просто. И при этом никакого вреда экологии. Вот что значит «чистый» взрыв.

А чего стоит сейсмическая разведка? Ещё одна задача для атома - сделать газовое хранилище. Если строить традиционными способами, будет затратно и дорого, дешевле запустить под землю снаряд. Он сам найдёт и сделает место для хранения газа. Один взрыв - и всё готово.

Не стоит забывать и о медицине. Уже известно, что в Снежинске появится центр ядерной медицины, где обещают диагностировать и лечить неизлечимые ранее болезни.

- Вы как историк гордитесь тем, что установили точную дату рождения Игоря Курчатова, который появился на свет в городе Симе?

- Решил вопрос один поход в областной архив, где хранятся метрические книги Симского завода. И из трёх возможных дат была только одна верная - 8 января 1903 года. Кстати, на выставку из Сима привезли личные вещи Курчатова: фотоаппарат, шляпу и костюм.

Нажать на кнопку

- Какие открытия как историк и как рядовой челябинец вы сделали для себя за время подготовки к выставке?

- Я прочитал десятки книг. Это были исторические труды и работы по физике и химии атома. Во-первых, я понял, что все наши атомные предприятия - это замкнутый цикл производства: «Маяк» - производство «начинки», Снежинск - научный центр, сборка - на приборостроительном заводе в Трёхгорном. Средства доставки - ГРЦ Макеева. Выставка представит все «запретки».

Во-вторых, атомная отрасль зародилась на Урале гораздо раньше, чем мы думаем. Экспедиции в поисках радия были ещё в 1912 году. В-третьих, мы знаем только одного атомщика - Курчатова, а их, гениев, было гораздо больше.

- Говорят, экскурсоводы подписывали бумагу о неразглашении секретной информации.

- Это слухи. Экскурсоводов консультировали специалисты из Озёрска, Снежинска, Миасса, Трёхгорного, в Челябинске работает информационный центр по атомной энергии.

- Расскажите о других экспонатах.

- На выставке около 500 экспонатов, главный среди них - пульт управления реактора «Руслан». Не так давно он ещё работал на ПО «Маяк». На «Маяке» установили пульт нового образца. Но теперь каждый желающий может прийти в музей и попробовать нажать на пресловутую «красную кнопку».

Пульт «Руслан» и знаменитая красная кнопка, нажав на которую, можно начать войну.
Пульт «Руслан» и знаменитая красная кнопка, нажав на которую, можно начать войну. Фото Александра Фирсова

Ещё из интересных экспонатов - самый маленький ядерный артиллерийский снаряд (152 мм), головная часть первой межконтинентальной баллистической ракеты. Самым большим экспонатом стала авиабомба - 4 метра в длину.

- Сейчас, когда экспонаты стоят на своих местах, скажите, что вы испытываете, глядя на них? Страшно?

- Нет. Я испытываю гордость и успокоение. Горжусь тем, что наши земляки смогли за короткий срок создать ядерный щит страны. А успокоение - потому что, когда смотришь на всё это атомное величие, то понимаешь, что наша страна может спать спокойно, мы можем дать отпор врагу. Поэтому выставка и носит название «Ядерный щит России». Но перед нами только то, что можно показать, - разработки, снятые с производства. А о современных разработках мы можем только догадываться.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Сергей Тимофеев[vkontakte]
    |
    14:13
    15.12.2015
    0
    +
    -
    >> пульт управления реактора «Руслан» >> нажать на пресловутую «красную кнопку» И что, реактор ракету запустит или сам полетит на врага? Логика :D
  2. эдик
    |
    10:37
    27.04.2016
    0
    +
    -
    Наверно опустятся стержни с поглотителями нейтронов и реактор остановится.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество