aif.ru counter
14.09.2015 11:43
118

Музей слушает! Таксист из Магнитогорска коллекционирует мобильные телефоны

АиФ-Челябинск №37 09/09/2015

В свои 29 лет Сергей обладает более 500 моделями телефонов и рискует стать основоположником мобильной ретро-моды в России. Редко кто из нас может позволить себе менять сотовый телефон по настроению и при этом не повториться ни один раз в году.

Кнопочные и рабочие

«Мне всегда хотелось создать что-то значимое, - говорит Сергей. - Взгляд упал на старый сотовый кнопочный телефон, и я решил их собирать».

Сергей расклеил объявления на подъездах, разместил клич о сборе ненужных аппаратов в Интернете. Южноуральцы активно откликнулись на объявления. Сергею приносили телефоны соседи и друзья, находя их в детских игрушках и забытыми на полке в шкафу. Критериями для отбора аппаратов было всего два - аппарат должен быть не сенсорный, а кнопочный, и желательно, чтобы он ещё работал.

«Однажды мне прислали даже коробку, где было больше 50 мобильников. Как оказалось, даритель держит киоск по ремонту сотовых телефонов и у него скопилось много хлама, который сейчас не используют даже на запчасти. Он с благодарностью отдал всё мне, почистив свои закрома».

Однако не все дарители были бескорыстны. Были и те, кто торговался за свой экспонат в коллекции.

Пейджер - это динозавр?

По задумке Сергея, каждый экспонат в его музее будет с историей его дарителя, кроме того, экспонаты можно будет взять в руки и посмотреть «начинку»: функции, мелодии, игры.

Основоположником коллекции Сергея можно по праву считать пейджер. Сегодняшние школьники уже не знают, что это первое средство беспроводной связи. Пейджеры быстро вымерли, как динозавры. На смену им пришли тяжёлые мобильники, которые могли позволить себе только очень состоятельные челябинцы. Есть в коллекции пара таких экземпляров стандарта CDMA.

Среди мобильных диковинок в коллекции Сергея можно встретить крошечный 7-сантиметровый телефон и мобильный телефон, камера у которого была отдельным элементом, и это устройство приходилось специально докупать. Ещё одним экспонатом будущего музея станет телефон-«пудреница». Круглый аппарат небольшого размера был особенно популярен среди женщин. Овальная Nokia, карманная игровая консоль, обладать которой мечтал каждый геймер, тоже займёт своё место на музейной полке. Все эти телефоны, по мнению Жаркова, заинтересуют молодёжь, которая никогда не видела подобных аппаратов, а также и взрослых людей, соскучившихся по ретро-мобильникам.

«Все уже забыли, а ведь были телефоны со встроенными синтезаторами, каждый мог сочинять собственную полифоническую мелодию. А чего стоят игры на кнопочных мобильниках? Это же целая эпоха!».

Сейчас Сергей находится в поиске помещения для будущего музея. Чтобы разместить всю коллекцию, нужны внушительные квадратные метры. Коллекционер ищет людей, готовых помочь с помещением для музея. Ведь уже в ближайшей перспективе Магнитогорск сможет похвастаться единственным в России музеем мобильных телефонов. Наверняка, есть люди, готовые увековечить своё имя в истории Магнитогорска таким современным способом.

Кстати
9 сентября 1991 года считается днём рождения сотовой связи в России. В этот день мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак сделал первый звонок по аппарату Nokia Mobira MD 59. Минута разговора стоила ему около доллара, а сам аппарат - 2 тыс. долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество