Снял картину Олег АСАДУЛИН. Он настоял, чтобы после столиц фильм обязательно привезли в Челябинск.
«Терминатор» едет в Челябинск?
Эльдар Гиззатуллин, АиФ-Челябинск: Действие большинства российских фильмов происходит в Москве. А у вас, как уроженца Челябинска, не было желания снять фильм в декорациях родного города?
Олег Асадулин: Откровенно говоря, я задумывался над тем, чтобы снять когда-нибудь фильм в Челябинске. Знаю, что кинокомпания «Среда», которой руководит Александр Цекало, намерена здесь снять римейк британского сериала «Отбросы». Всё действие будет происходить в Челябинске. В оригинале ребята-хулиганы получают некие сверхспособности. У нас будет то же самое, а сверхспособности объясняются падением метеорита.
В моих же планах пока ничего конкретного, связанного с родным городом нет, хотя один мой знакомый, живущий в Лондоне, предложил снять в Челябинске римейк «Терминатора». Это было подано как шутка, но кто знает, может, и получится. Также интересует судьба поэта Бориса Рыжего, который хоть и жил в Екатеринбурге, но родился в Челябинске.
- В «Зелёной карете» в центре тоже судьба творческой личности - режиссёра. Верно ли, что в основе реальные события?
- Артём Виткин, сценарист и сопродюсер, рассказывал, что сюжет во многом основан на истории одного его старого приятеля. Меня, конечно, заинтересовало, что фильм о режиссёре. Творцы всегда рассуждали о природе творчества, об искусстве, о том, как оно уживается с реальностью. Рано или поздно искусство всегда вступает в конфликт с искусством. Об этом снято много фильмов - «Весь этот джаз», «Восемь с половиной», «Бёрдмен». Не первый раз об этом рассуждают в кино.
Но для меня жанр драмы был новым. Я всегда хотел поработать в этом направлении - довести людей до слёз.
- Рассказывали, что часть кадров вы сняли на «Кинотавре», том самом фестивале, который позднее ваш фильм закрывал. Известные актёры, режиссёры, продюсеры действительно не знали, что их снимают в кино?
- Да, верно, не знали. Придумали некую фиктивную премию - люди аплодировали, улыбались. А потом актёр Андрей Мерзликин, который сыграл у нас главную роль, объявил: «Вы только что стали массовкой для новой картины, всем спасибо!» Никто не обиделся, конечно, все отнеслись с пониманием. Люди кино привыкли, что попадают в камеру.
Ужасы в салоне
- Вместе с вами в Челябинск приехал Евгений Рудин, более известный как DJ Грув. Как возникла идея пригласить диджея, чтобы написать музыку для фильма?
- Ну, вообще-то у Евгения консерваторское образование, он давно пишет музыку. Вместе с ним мы работали над фильмом «Фобос». Кроме того, он написал музыку для картины «Даун хаус», других фильмов. Когда мы обсуждали, какая музыка нужна для «Зелёной кареты», я ему сказал: «Представь, будто Микаэл Таривердиев стал лидером группы Prodigy. Нужен электронный саундтрек - никаких оркестров».
- Под понятие «кассовая картина» обычно подходят такие жанры, как фантастика, ужасы, комедия. А вот российская драма на большом экране редкость. Может ли ваш фильм задать новую тенденцию - чтобы люди смотрели серьёзное кино?
- Очень на это надеюсь. Всё ведь бывает когда-то в первый раз. После развала СССР многие фильмы у нас стали проходить под такими определениями: «первый российский фильм ужасов», «первое российское фэнтэзи». Возможно, нам удастся запустить новый тренд - жанровые мелодрамы, которые нравились бы многим. Я не хотел делать элитарное кино. Цель - понятным языком поговорить со зрителем о серьёзных вещах.
- Тем не менее следующий ваш фильм будет в более популярном и знакомом жанре - ужасы. Почему?
- Меня привлекает всё новое. Ужасы я уже снимал, но в этот раз заинтересовали сценарий и необычная манера съёмки. Фильм называется «Маршрут построен». Действие практически всего фильма происходит в салоне автомобиля. Конечно, иногда герои выходят поесть, попить, заправить машину, но 98% всего времени - в салоне. Снимать в таком ограниченном пространстве, да так, чтобы не потерять внимание зрителей, очень сложно, но это и заинтересовало. Я всё лето ждал, чтобы взяться за этот проект, отказался от всего. Но оно того стоило. В течение месяца пришлось переписывать сценарий. В Барселоне я показал его продюсерам Гильермо Дель Торо - им очень понравилось, сказали, что, вероятно, они сделают римейк. У меня сразу все огни загорелись!
Фильм уже снят, сейчас к нему пишется музыка - автором, кстати, снова выступает Евгений Рудин.
Искусство решать проблемы
- Вы снимали и телесериалы. Сейчас нередко сериалы становятся полным метром и наоборот. А есть ли гарантия, что хороший сериал станет хорошим полнометражным фильмом?
- Гарантий нет никаких. Может быть отличный сценарий, но на стадии реализации всё будет угроблено. Хорошие картины получаются из сплава трудолюбия и везения. Мой профессор в Берлинской киношколе говорил: «Нет рецепта, как снять хороший фильм. Но есть рецепт, как снять фильм плохой: стараться всем угодить. Вот тогда на выходе вы точно получите плохой фильм!»
Меня вдохновляет хороший сценарий. Даже если надо его переделать, это нормально. Главное - он должен заводить.
- В «Зелёной карете» раскрываются некоторые эпизоды кухни кино. Не боитесь раскрыть магию кинематографа?
- Да нет особой магии. Кино по большому счёту - это искусство решать проблемы. А проблемы в ходе съёмок будут всегда. Режиссёр весь в работе. Группа, например, постоянно над чем-то ржёт, они это дело любят, а тебе совершенно не до смеха - слишком много задач надо решать.
- В детстве вы видели себя режиссёром?
- Скорее, просто интересовался кино. Я вёл тетрадь, куда записывал названия всех виденных фильмов и ставил им оценки. Но больше мне нравилось рисовать. Тогда в журнале «Наука и жизнь» начали печатать французские комиксы: «Пиф», «Пласид и Мюзо», «Назар». Мне они безумно нравились, я их собирал, потом начал рисовать свои комиксы. Впрочем, эти последовательные картинки с диалогами ведь тоже в чём-то кино, верно? Потом на каникулах у бабушки в деревне мы с друзьями создавали государства, компании в миниатюре - всё это находилось на картофельном поле. Я делал фильмы из ленточек бумаги, накручивал их на такие стенды из проволоки и крутил перед приятелями. Так как у нас были игрушечные деньги, мне платили за сеансы - это были мои первые кассовые сборы.
Даже декорации приходилось делать. Мы из досок, брошенных ярких бутылок и консервных банок сооружали «иностранный бар» и разыгрывали сценки из зарубежных фильмов. Первый «бар» располагался прямо у туалета, взрослые очень ругались, что приходилось пробираться через наши декорации, и в итоге потребовали их разобрать.
- Насколько я знаю, позднее вы начали путь в кино тоже с декораций. К какому фильму?
- Первая часть «Обители зла». Помните, в начале героиня Милы Йовович приходит в себя в душевой. Так вот эту душевую делал я. Фильм снимали в Берлине, куда я перебрался ради учёбы в школе искусств. И долгое время работал там художником-оформителем. Но в итоге выбрал всё-таки кино - Берлинскую академию кино и телевидения. Это довольно известное далеко за пределами Берлина и Германии учебное заведение. Когда-то сюда не смог поступить сам Питер Фассбиндер, а среди выпускников академии можно назвать Вольфганга Петерсена, снявшего такие фильмы, как «Бесконечная история», «Самолёт президента» и «Троя».
Досье
Олег Асадулин. Родился в 1971 году в Челябинске. В 1998-м окончил Мухинское училище в Санкт-Петербурге. После переехал в Берлин, где окончил режиссёрское отделение университета кино и телевидения. Снял сериалы «Закрытая школа», «Чудо», «Корабль», полнометражные фильмы «Фобос», «Тёмный мир. Равновесие», «Корпоратив».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть