aif.ru counter
935

Линзы из оргстекла. Ветераны не согласны с создателями «Движения вверх»

Съемки финального матча из фильма «Движение вверх». Член сборной СССР Алжан Жармухамедов (Андрей Ряполов) играет финальный матч без линз. Их он станет носить позже.
Съемки финального матча из фильма «Движение вверх». Член сборной СССР Алжан Жармухамедов (Андрей Ряполов) играет финальный матч без линз. Их он станет носить позже. © / Из личного архива Александра Ряполова / АиФ

Прошедший по экранам в начале 2018 года фильм «Движение вверх» полюбился зрителям и стал безусловным лидером российского кинопроката. Правда, после премьеры в прессе много говорилось о ряде неточностей, которые присутствуют в фильме. Несоответствия эти касаются биографии героев, стиля тогдашнего баскетбола, исторических фактов.

Технологию разработали сами

Недавно выяснилось, что одна из этих исторических неточностей напрямую касается Челябинска.

«19 января я смотрела программу Андрея Малахова на канале «Россия», она была посвящена фильму «Движение вверх», – рассказывает Галина Борискина, ветеран Челябинского завода оргстекла. – Зашла там речь об эпизоде, когда тренер Гаранжин даёт спортсмену контактные линзы и говорит, что «это новейшая разработка, которой в СССР ещё нет». Я очень удивилась, когда это услышала, потому что контактные линзы в СССР в то время уже были – их делали из оргстекла Челябинского завода».

Как говорит Галина Афанасьевна, один из участников программы – игрок той сборной 1972 года Алжан Жармухамедов – рассказал, что в мюнхенском финале он играл ещё без линз, а носить их начал позже, и носил он линзы именно из оргстекла.

«Заказы на изготовление оргстекла для контактных линз мы получали из научно-исследовательского института микрохирургии глаза Станислава Федорова, – говорит ветеран завода, кандидат технических наук Ляля Голодкова. – Мы были единственными в Советском Союзе поставщиками такой продукции».

Сама Ляля Насыровна, чей стаж работы на заводе насчитывает более 30 лет, долгое время возглавляла ЦЗЛ – центральную заводскую лабораторию. Специально для московского НИИ (в начале 1970-х он назывался Московская научно-исследовательская лаборатория экспериментальной и клинической хирургии глаза) сотрудники лаборатории разработали уникальную технологию производства стекла именно для линз.

От Челябинского завода оргстекла, к сожалению, остались лишь развалины.
От Челябинского завода оргстекла, к сожалению, осталось лишь обветшавшее здание. Фото: АиФ/ Евгений Клавдиенко

Сверхтонкое и чистое

Дело в том, что серийное стекло, которое производилось в цехе, для этих целей не подходило: оно было слишком «толстым» и недостаточно прозрачным – на таком стекле не должно было быть даже самых мелких царапин и погрешностей.

Сотрудники ЦЗЛ научились делать высококачественное сверхтонкое (0,8 мм) и «чистое» стекло. Продукция челябинского завода полностью устраивала московских заказчиков. «А непосредственно линзы из нашего стекла делали уже в самом институте микрохирургии глаза», - поясняет Ляля Голодкова.

Надо сказать, что Челябинский завод оргстекла до середины 1990-х годов был образцовым предприятием, гордостью советской промышленности. Во время Великой Отечественной войны на заводе делали «прозрачную авиаброню» для боевых самолётов. Продукция, которую выпускал завод в послевоенные годы, был предназначена для авиационной, автомобильной, часовой промышленности, находила применение в приборостроении и медицине.

Сейчас от прежнего завода оргстекла практически ничего не осталось. Только ветераны предприятия стараются сохранить память о нём. Например, памятную доску на здании завода они изготовили и разместили по собственной инициативе и на свои средства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах