aif.ru counter
09.01.2017 12:33
522

КГБ и любовь. Олег Асадулин снял сериал о любви в эпоху позднего Брежнева

АиФ-Челябинск №52 28/12/2016
Снимали Москву 80-х годов  в Минске.
Снимали Москву 80-х годов в Минске. © / Фото из архива Олега Асадулина / АиФ

Уроженец Челябинска режиссёр Олег Асадулин заканчивает работу над новым сериалом «Дом фарфора». Действие его происходит в начале 1980-х годов, когда Советский Союз вступил в эпоху позднего застоя.

Напомним, что наш земляк снял уже немало картин - это и триллеры «Фобос. Клуб страха», «Маршрут построен», комедия «Корпоратив», сериалы «Закрытая школа», «Чудо», «Корабль», фэнтези «Тёмный мир, Равновесие», драма «Зелёная карета» (фильм закрывал фестиваль «Кинотавр» в этом году).

Страсти в «Доме фарфора»

В центре нового сериала история девушки Кати из Белгорода. После того как ей удаётся сбежать от насильника, который оказывается сыном секретаря обкома (история происходит в 1982 году), девушка скрывается в Москве. Здесь ситуация совсем не-простая: Брежнев при смерти, а в Кремле идёт борьба за власть. Генерал КГБ Лужин переводит-ся из разведки для руководства особо важным секретным следствием, цель которого - главный соперник Юрия Андропова, министр внутренних дел Щёлоков. Лужину предстоит разработка его старого знакомого и приближённого Щёлокова - директора магазина «Дом фарфора» Семёна Гроссмана.

Катя же становится продавщицей в этом магазине. В первый рабочий день она знакомится с Лужиным, который зашёл в магазин как обычный покупатель. Знакомство быстро переходит в страстный роман. Между тем в Катю влюбляется и сын Гроссмана, который хочет уберечь девушку от разрушительных отношений с генералом, но она слишком увлечена Лужиным.

И детство, и история

«Меня в этом сюжете увлекла смесь мелодрамы, любовно-го треугольника и шпионской истории, - рассказывает Олег Асадулин. - Кроме того, 1980-е - это моё детство. Я в фильм вставил много вещей, которые сам хорошо помню. Мне была интересна такая своеобразная реконструкция. Я всегда хотел снять картину, где можно воссоздать и историю, и что-то личное».

В сериале снялись такие актёры, как Стася Милославская, Анатолий Белый, знакомый многим по фильму «Метро», Игорь Миркурбанов, играющий в МХТ имени Чехова. Музыку написал DJ Грув, который уже работал с Асадулиным над целым рядом картин, например «Фобос» и «Зелёная карета».

Снимали Москву 80-х годов в Минске, хотя, как признался режиссёр, вопреки сложившимся представлениям, воссоздать столицу СССР в столице Белоруссии было довольно сложно. Даже в Белоруссии города меняются довольно быстро.

«Тем не менее от съёмок в Минске у меня остались самые положительные впечатления, - признаётся наш земляк. - Этакий социализм с человеческим лицом - город очень чистый, спокойный. А снимать здесь очень удобно, потому что практически нет пробок, расстояния небольшие, что очень облегчало съёмочный процесс».

Сериал зрители увидят уже в 2017 году на канале «Россия» - предположительно весной или летом.

Кстати

Благодаря тому, что снять фильм сейчас можно даже при помощи мобильного телефона, в Челябинске всё больше появляется картин, которые сняли как любители, так и профессионалы, причём в самых разных жанрах. В 2016 году появился даже исторический короткометражный фильм «Вождь» Романа Баранова. Правда, он не о Сталине, как можно подумать, а об отряде варягов, который ведёт охоту на дракона, причём в этой чёрной комедии совершенно неожиданно возникает тема нетрадиционной сексуальной ориентации.

Годом ранее вышел фильм режиссёра Теймура Халикова «Гранит-14» в жанре боевика - о поединке российского и американского спецназа. Актёрами в нём стали игроки лучших страйкбольных команд Челябинской области. А режиссёр Андрей Загидуллин отметился короткометражным ужастиком «Морок». В главной роли он снял своего отца, артиста Молодёжного театра Рината Загидуллина.

 

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество