aif.ru counter
10.11.2016 11:26
10362

Дмитрий Фрид, актёр: «Я сыграл роль супермена XIX века!»

Сценаристы приложили максимум усилий, чтобы внести интригу.
Сценаристы приложили максимум усилий, чтобы внести интригу. © / Пресс-служба телеканала ТВ-3

Самое интересное, что действия разворачиваются в XIX веке, когда никакой криминалистики в России ещё и не было как таковой. Насколько это осложняло работу съёмочной группы? Тяжело ли было погружаться в атмосферу прошлой эпохи? Об этом и многом другом сайту «АиФ–Челябинск» рассказал исполнитель главной роли актёр Дмитрий Фрид.

Наталья Зверева, CHEL.AIF.RU: Дмитрий, так консультировали ли съёмочную группу криминалисты–эксперты?

Дмитрий Фрид: Разве что в самом начале сценаристы привлекли специалиста по криминалистике. Но он не присутствовал на площадке всё время. Вообще мы, актёры, получили уже готовый сценарий. Не могу сказать, какие изменения он претерпевал в процессе. Что же касается преступлений, то, конечно, как и у Акунина, здесь очень много вымысла и, слава Богу! Например, города Затонск, в котором разворачиваются действия, никогда не было на свете. Но это город–отображение тысячи тогда существовавших в России городов.

Сразу ли вы согласились на главную роль? Если да, то чем вас так зацепил ваш персонаж?

Согласился я сразу, но был кастинг. Звёзды сошлись – и меня утвердили. Что же до моего персонажа, то Штольман – этакий супермен XIX века, честный, умный, образованный, благородный... Глупо было отказывать от этой роли!

Вы играете детектива, а в детективной литературе или других кинодетективах у вас есть любимый герой, на кого вы ориентировались?

Мне очень нравится, как Бероев сыграл Фандорина… Обожаю Шерлока Холмса в исполнении Ливанова.

Ваш герой – убеждённый холостяк и материалист. А вы сами?

Я не холостяк, у меня есть семья, двое достаточно взрослых детей. Я материалист, в спиритизм не верю. Знаю, что сегодня очень популярны передачи про экстрасенсов и ясновидящих. Что тут скажешь, наверное, людям хочется верить, что всё предрешено, что кто–то может решить их проблемы за них или предсказать им будущее, дабы они не совершали ошибок.

В сериале много раз главная героиня занимается спиритизмом, вызывает духов умерших людей…

Спиритизм и подобные явления – совсем не главное в сериале «Анна–детективъ». Даже сам детектив здесь не главное, это всего лишь форма! На самом деле главное в этом сериале – это взаимоотношения мужчины и женщины. Их тянет друг к другу как магнитом. Любая женщина должна обладать интуицией. И любой мужчина должен быть логичным и сдержанным. Союз таких двух людей рождает положительные результаты.

Вам понравилось жить в том времени, в которое вас погружали сценаристы? Были ли какие–то трудности? Может, одежда неудобная?.

О, да, мне было безумно интересно окунуться в эпоху девятнадцатого столетия! Неудобств никаких… Разве что костюмы–тройки сковывали. Бесспорно, мужчины в таких костюмах выглядят весьма солидно, но лично я предпочитаю более простую форму одежды в повседневной жизни. У меня, кстати, в одном интервью спрашивали, мол, в каком времени я бы хотел оказаться? Так вот мне бы также хотелось очутиться и в будущем столетии. С удовольствием сыграю в картине, действие которой происходит в далёком будущем!

Вы знаете, что похожи на Винсента Касселя и Хью Гранта одновременно?

Слышал оба сравнения неоднократно. Знаете, совсем недавно вышел новый фильм с участием Хью Гранта, и я где–то прочитал, какой он гонорар получил за съёмки в этом фильме. А потом заглянул в свой договор и понял, что мы совершенно не похожи! (Смеётся – Прим.авт.)

Вы ученик ведущих европейских школ театрального искусства. Не зазорно ли вам сниматься в российских сериалах?

Нисколько!

– А как отличаются наши сериалы от зарубежных?

Отличаются! (Улыбается) Сериальное киноискусство на Западе начало развиваться гораздо раньше, чем у нас. Поэтому у них и опыта больше. Мы же пока только учимся. Замечу, что и зарубежные сериалы отличаются друг от друга: всё же зависит от режиссёра.

Фото: Пресс-служба телеканала ТВ-3

Чем работа на площадке ТВ–3 отличается от работы на других площадках?

На самой площадке кардинальных отличий немного. Но я ни разу не видел, чтобы конечный продукт так презентовали и так анонсировали перед выходом на широкий экран! Пресс–показы, интервью с актёрами… Вот это здорово! Съёмочный процесс длился целый год. И, конечно, хочется, чтобы люди смотрели этот сериал и оценили его по достоинству.

Как думаете, неизбежные сравнения с произведениями Бориса Акунина сценаристам льстят или обижают?

Конечно, льстят. Акунин – чудесный автор. Кстати, современные тенденции таковы, что многие литературные авторы пишут стилизованные под старину романы. Эта мода на прошлое не случайна: мы неосознанно стремимся погрузиться в эпоху, когда нам было лучше. Ведь вторая половина XIX века была золотым временем для России: страна словно возрождалась, было очень мало смертей, как ни странно, очень высоко ценилась человеческая жизнь!

Откуда взялась идея сценария? Насколько она оригинальна?

Она оригинальна на сто процентов. Дело в том, что продюсер сериала преподаёт во ВГИКе и основой сценария стала история, написанная одной из его студенток. Правда, там сыщиком был человек пожилой, скорее списанный с образа Мегре. К счастью, сценаристы решили, что нужен некто помоложе. Иначе общаться бы вас сейчас с каким–нибудь старым пнём! (Смеётся) А девушка–студентка, к слову, стала одной из сценаристок, её имя есть в титрах.

– Сколько серий длится одно расследование?

Каждая законченная история – это две серии. Если что–то пропустите в будни, не расстраивайтесь: в выходные будет повтор и вы наверстаете упущенное.

Весь сериал наполнен преступлениями, а какое из них самое страшное?

Мне сложно выделить какую–то одну новеллу. Это сродни вопросу, какого из своих детей родитель любит больше! (Улыбается) Из 56 серий половина интересны, а половина – безумно интересны! В одной из новелл даже мой герой Яков Штольман попадает под подозрение! В общем, сценаристы приложили максимум усилий, чтобы внести интригу.

Ждать ли нам второго сезона?

Не знаю, всё зависит от рейтингов. Если вам понравится, значит, будет!

Досье

Дмитрий Фрид родился 28 февраля 1968 года в Москве. Окончил Школу театрального искусства «Мerameo» в Берлине, Richmond school в Торонто. Блистал в немецких, канадских и российских мюзиклах. В кинематографе Дмитрий дебютировал в 29 лет. Снялся более чем в пятнадцати российских сериалах.

Смотрите с 7 ноября в 19:30 на канале ТВ–3

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество