929

Подростковый «мимитреш». Челябинец написал сценарий нового ситкома для ТНТ

Почему молодежь выкладывает откровенные видео в соцсети? Как завоевать москвичку, если ты кавказец? Что важнее: секс или любовь? О том, чем «дышат» современные  подростки, с 26 января расскажет новый комедийный сериал телеканала ТНТ «Легко ли быть молодым?», одним из сценаристов которого стал челябинец Александр Сысоев.

Родители в шоке

Екатерина Степанюк, chel.aif.ru: Александр, в 80-х в СССР уже выходил документальный фильм с одноименным названием. У современных подростков появились какие-то новые проблемы?

Александр Сысоев: В основе всех историй лежит любовь. Но проблемы, связанные с взаимоотношениями между полами, во все времена одни и те же. Например, в сериале «Легко ли быть молодым?» есть классический любовный треугольник: два мальчика любят одну девочку, которая не может сделать выбор. Но препарируя мир подростков, мы пытались понять, что же привносит в их реальность общение в социальной сети, насколько важны «лайки».

На самом деле, все они трогательные и ранимые существа. А есть ли у парня iPhone или машина, русский он или кавказец — это всё «осложнения», которые позволяют нам рассказывать интересную историю. И если, в конечном итоге, молодым быть и нелегко, то однозначно очень здорово.

Надеюсь, нам удалось прочувствовать пульс жизни молодежи. Многие типажи остались за кадром, но думаю, мы к ним ещё обратимся. Если сериал окажется рейтинговым, второму сезону быть.

— Создатели сериала описывают всё происходящее с помощью хэштега #мимитреш. Поясните, что это означает.

— В слове «мимитреш» заключена вся гамма реакции на этот сериал. Уверен, многие, особенно строгие взрослые критики, склонятся в пользу того, что это всё же треш. Но я надеюсь, что большинство зрителей испытают умилительные эмоции и будут думать, какой же «мимими» тот или иной герой.

— Герои сериала открыто говорят о сексе, несмотря на то, что им по 16-18 лет, и вообще ведут себя очень своевольно. Станет ли сериал откровением для родителей о сущности их детей?

— Мы хотели показать родителям, чем и как живут их дети. Потому что известно, что на улице они одни, а дома совершенно другие. Скорее всего, некоторые моменты напугают взрослых. И если родители увидят, что персонажи на экране ведут себя не как их дети, то, вероятно, они просто не знают своих «настоящих» детей.

Кроме того, в «Легко ли быть молодым?» принципиально нет ни одного взрослого актера. Ведь если вы посмотрите со стороны — подростки живут в своем собственном замкнутом мирке: для них не существует взрослых, свои проблемы они решают самостоятельно.

«Реальные» школьники

— Чем вдохновлялись, делая сериал про молодежь?

— Все идеи мы черпали в своей безумной юности и окружающем мире. Получились истории, которые в том или ином виде случались с каждым из нас. Однако на написание сценария ушло 3,5 года. Дело в том, что автор сериала Алексей Сурков изначально задумывал сделать из этого скетч-шоу: своеобразный набор анекдотов про подростков. Но  на ТНТ решили снять полноценный сериал для широкой аудитории со сквозными сюжетными линиями. Признаюсь, сценарий переписывался сумасшедшее количество раз, а вот на съёмки ушло всего 24 дня.

— Правда, что большинство актёров «Легко ли быть молодым?» — непрофессиональные артисты?

— Перед нами стояла задача сделать сериал максимально «живым». И для этого надо было найти людей, которые будут не играть подростков, а жить в кадре. Основная часть ребят прошла кастинг ещё при съемке «пилота» 3,5 года назад. Это либо непрофессиональные актеры, либо те, кто только начал обучение в актерской школе.

Например, Владислав Гутов, который играет Олега, учится в Таможенной академии. Актриса на роль Марины — поэтесса Дарья Склярова — читает стихи на Арбате. Да и Андрея Крыжнего  — «Банана» из сериала «Физрук» — первоначально открыли именно мы. Он гениально играет пацанов с улицы. Однако в «Легко ли быть молодым?» герой Андрея немного другой по типажу. В Коле есть предпринимательская жуликоватая жилка, и он ведет себя гораздо активнее «Банана».

— В чем же главная «фишка» сериала?

— Ситком «Легко ли быть молодым?» отдаленно напоминает «Реальных пацанов»: там такая же псевдодокументальная манера съёмки. Только мы делали сериал про подростков большого мегаполиса. Думаю, в Челябинске молодежь живет примерно той же жизнью, что и в Москве: разговаривает на том же языке, слушает ту же музыку. Из «фишек» — закадровый голос интервьюера, который напрямую задает вопросы героям. Такого еще не было ни в одном отечественном сериале. Это добавляет интересности. Кроме того, у нас нет школы (действие разворачивается во время каникул), зато есть много современной музыки: L' ONE, Centr, Иван Дорн.

Справка:

Александр Сысоев родился в Карталах. С юности увлекался журналистикой. Высшее образование учителя истории получал в Челябинском педагогическом университете. Однако по профессии работать не стал. Трудясь в одной из коммерческих фирм Челябинска, Сысоев начал писать блог в «Живом журнале» про своих коллег. Остроумные зарисовки однажды попались на глаза главному редактору ТНТ. В результате удачное стечение обстоятельств привело Александра в Москву. В должности креативного продюсера ТНТ Александр Сысоев ранее уже адаптировал для российских зрителей сериал «В Москве всегда солнечно», прототипом которого был американский ситком «It’s Always Sunny In Philadelphia». Александр уверяет, что пока земляки из Челябинска не просили написать для них роль.

Смотри «Легко ли быть молодым?» с 26 января с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах