aif.ru counter
621

Мастер по дереву Сергей Панарин - о ремесле бондаря и утраченных промыслах

АиФ-Челябинск №48 30/11/2016
Под руками Сергея Панарина оживает любое дерево.
Под руками Сергея Панарина оживает любое дерево. © / Фото Татьяны Строгановой / АиФ

Когда он влюбился в дерево, теперь уж, наверное, и не вспомнить. С детских лет пытался что-то строгать ножичком. А по-настоящему увлёкся резьбой во время учёбы в училище, где в числе других техник освоил и маркетри (мозаика из тонких пластинок ценных пород дерева. - Ред.)

Художник и коряга

«Дерево - благодатный материал, - рассказывает Сергей Панарин. - Его практически нельзя испортить. Как будто подсказывает, как и что нужно делать. Чем обыкновенный человек отличается от художника? Первый равнодушно пройдёт мимо коряги. А второй увидит в ней образ и возьмёт с собой».

Татьяна Строганова, «АиФ-Челябинск»: Много коряг вы домой притащили?

Сергей Панарин: Хватает. (Смеётся.) Иногда даже случайный морозный узор на стекле может вдохновить. Другой бы мимо прошёл, а ты рассмотришь интересную структуру и потом воссоздаёшь её в дереве. Природа вообще отличный учитель. Возьмём хохлому. Мастера-травники цветы зарисовывали, стилизовали их… Так же и я подсматриваю у природы. Только материалы разные: у кого-то - краски, у кого-то - резачок.

Если разобраться, дерево кормит, поит и согревает. У каждого своё предназначение. Липа очень лёгкая, но достаточно плотная. Если подойник из неё сделать, молоко в нём не портится. Современные трактористы до сих пор бочоночки из липы заказывают. Если в алюминиевую ёмкость воду налить, летом через два часа она в тракторе становится кипятком. А в деревянной ёмкости целый день вода холодной остаётся. К слову, когда Москва была деревянная, бондарей почитали. Согласно распоряжению, у каждого дома по четыре кадки с водой стояли на случай пожара. Липа податлива, срез блестящий даёт. Кедр обладает бактерицидными свойствами. Огурчики испокон веку в дубовых бочках солили… Очень много пород древесины, и у каждой свой характер.

- А вам какое дерево ближе по характеру?

- Дуб. Когда с ним работаю, ощущения совсем другие. Умиротворение, что ли, наступает. Хотя дуб немножко жестковатый, где-то колется. Но если его грамотно обработать, будет сказка! Краснодарский дуб - кофе с молоком, а у ашинского болотистый оттенок и сучки, сучки… Поэтому наш уральский дуб в основном на дрова шёл, а ещё канализационные трубы из него делали и… пушки в старину. Сердцевина хорошо убиралась, а ствол обручами стягивали.

Внук и усы

В душе Сергей Панарин - живописец. Цвет для него очень важен, даже в работе с деревом. Потому и любит так технику маркетри, где вместо красок используются разноцветные деревянные пластинки. Строганый или лущёный шпон не выгорает, не растрескивается. Есть здесь свои секреты. К примеру, если дуб опустить в окись железа, он становится голубым.

«Одна моя работа маркетри - столешница с архитектурным пейзажем - в лихие 1990-е уехала в Польшу. А портрет Пушкина после выставки, посвящённой юбилею писателя, был куплен челябинской библиотекой имени А. С. Пушкина. Иногда просят показать работы, а оглянешься - даже опилок нет. Всё в дело уходит. Однажды дерево строгал, был неаккуратен, поторопился (сроки дипломной работы поджимали) и полфаланги пришлось хирургу убрать. Вообще, мастерство определяется наличием пальцев на руках. Надо быть более спокойным, рассудительным. Дерево спешки не любит, торопливых наказывает, - рассказывает Панарин. - Знаете, внук, которому два с половиной года, уже интересуется. Как-то обратился ко мне: «Деда, дай мне топор». И другие инструменты норовит схватить. Вот, говорю, усы вырастут, тогда и разрешу, а сейчас пока нельзя. Теперь частенько подходит и спрашивает: «Деда, у меня ещё усы не выросли?..»

По мнению коллег, Сергей Владимирович - такой отец и дед, каких надо поискать. Семья удивительная! Прочные корни пустил, как истинный дуб, и «ветки» - загляденье! В старину говорили: «Один ребёнок для Бога, второй - для царя, третий - для себя». У Панарина так и получилось. Старший сын стал священником. Средняя дочь - экономист, на государевой службе. Младшая с детства животных любила, с отличием окончила Троицкую ветеринарную академию. Все уже обзавелись семьями и детьми.

А о своих предках Панарин и вовсе вспоминает с трепетом: «Дед был конником, очень любил лошадей, воевал в 25-й чапаевской дивизии. Под Оренбургом заболел тифом, его комиссовали, а через неделю он узнал, что Василий Иванович погиб. Любовь к дереву, наверное, у меня от деда. То телегу он чинил, то мастерил что-то, а я рядом постоянно крутился. Интересно было наблюдать за его работой. Помню, я даже грабельки себе пытался какие-то деревянные сделать в ту пору, когда и в школу ещё не ходил. По отцовской линии дед - кузнец, тоже человек творческих наклонностей. Голосищем обладал мощным! Пением своим зажжённую свечку тушил».

Хожу и облизываюсь

…Когда в Непряхино организовывали Бажовские фестивали, Сергей был активным участником «Мастеровой слободы». А потом завязалась дружба с Областным центром народного творчества, и на протяжении многих лет его приглашали в качестве члена жюри. Но однажды взмолился: «Можно сам буду участником? А то ведь только хожу и облизываюсь…»

Участие в конкурсе принесло большую победу - получил гран-при «Урал мастеровой - 2014». Выиграл машину. Швейную, правда. Но в хозяйстве всё пригодится. Управление культуры присвоило Панарину высокое звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области».

Народные промыслы сегодня в фаворе. Их возрождают и поддерживают, хотя многое, увы, уже утрачено безвозвратно. Да и на подсознательном уровне любовь к дереву у людей остаётся. Положите на стол деревянную ложку и металлическую - рука сама к первой потянется, к чуду, сотворённому природой и мастером.

Есть у Сергея Панарина заветная мечта - вырезать серию икон и к своему 60-летию сделать персональную выставку. Для этой работы нужно себя в строгости держать, молиться, поститься… Сергий Радонежский, Николай Чудотворец, покровители ремёсел Косма и Дамиан… - всех готов вырезать. Но всё же главная творческая задача - что-то для себя открыть, изучить и передать ученикам знания, чтобы не прерывалась связь времён. Ведь последний пиджак - без карманов, с собой ничего не возьмёшь. Чем больше учеников, тем спокойнее душе: что-то после себя хорошее оставишь, будут последователи. А потому всегда своим детям и студентам Сергей Владимирович говорит: «Когда Бог создавал человека, он дал ему пару глаз, пару ушей и только один язык. Меньше болтайте, больше смотрите и слушайте».

Досье

Сергей ПАНАРИН. Родился в1960 году в городе Октябрьском (Башкирия). Выпускник Магнитогорского пединститута по специальности «черчение и рисование». В 1988-м был принят на работу в Челябинское художественное училище. Заведующий отделением декоративно-прикладного искусства и народных промыслов факультета изобразительного искусства ЮУрГИИ им. П. И Чайковского. Лауреат Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного творчества и традиционных ремёсел «Урал мастеровой». Владеет всеми техниками: роспись, береста, резьба круглая и на плоскости.

В 2014 году присвоено звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области». Женат, трое детей, четверо внуков.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество