aif.ru counter
05.10.2016 19:59
494

Крупяной магнат. Полицейские проведут экскурсии по секретному особняку

АиФ-Челябинск №40 05/10/2016
В доме Архипова впечатляют лепнина и росписи XIX века.
В доме Архипова впечатляют лепнина и росписи XIX века. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Сто лет назад особняк принадлежал одной из ключевых бизнес-фигур дореволюционного Челябинска - хлеботорговцу Михаилу Архипову.

Наследство мецената

В 1898 году купец пустил крупнейшую в городе мельницу, на месте которой сейчас находится «КХП имени Григоровича». Торговля крупой шла в Кустанае, на станции Шумиха и других посёлках по линии железной дороги. «Крупяной магнат», как его тогда называли, засевал зерновыми до 2 тысяч десятин (более 2 тысяч гектаров).

Параллельно Архипов был директором Челябинского тюремного отделения и церковным старостой. Поддерживал местные дарования, жертвовал значительные средства на народное образование, строительство храмов и помощь раненым на Русско-японской войне. В годы Первой мировой содержал в Челябинске лазарет для раненых. Последнее упоминание о купце относится к бурным годам Гражданской войны.

В разное время в доме располагались губернский и окружной комитеты РКП(б), детдом, жилуправление, «Уралгипроводхоз», редакции газет. В 1977 году особняк Архипова признали памятником архитектуры областного значения. С начала 1990-х там разместился Челябинский научный центр Уральского отделения РАН.

«Дом Архипова, нуждающийся в капитальном ремонте, передали в пользование ГУ МВД по Челябинской области в 2014 году. Все работы согласовывались с региональным минкультуры. Реставрацию выполняли организации, имеющие лицензии, - отмечает Снежана Апостол, замначальника управления организации тылового обеспечения областного полицейского главка. - Полностью отреставрировали фасад, восстановили балконы, которые буквально рушились, а также утраченные детали лепных изделий и декоративных кованых решёток. Деревянные оконные рамы сделаны по спецзаказу».

Над особняком трудились больше сотни реставраторов, которым важно было сохранить первозданный облик памятника архитектуры. Помогли сохранившиеся фотографии. Дом Архипова был построен в 1911 году. Первый этаж - из кирпича, второй - деревянный. Металлическая кровля украшена фигурными парапетными столбиками, соединёнными ажурной решёткой. Фасад здания декорирован лепным орнаментом в виде венков над окнами второго этажа и цветочных гирлянд под подоконниками. Предположительно, проект дома подготовил известный архитектор Аркадий Фёдоров. В то же время он сделал дом Яушева (нынешняя картинная галерея и двухэтажный дом рядом с ней), дом Данцигера (ул. Пушкина, 1) и так называемые Красные казармы, где позже размещалось автомобильное училище.

«Пожалуй, настолько богато декорированного здания, как дом Архипова, в Челябинске больше не сохранилось. По внешнему декору в пример можно привести только торговый дом купца Валеева на Кировке, - говорит Гаяз Самигулов, краевед, старший научный сотрудник Научно-образовательного центра Евразийских исследований ЮУрГУ. - Первый этаж был служебным и обустроен скромно. Второй - жилой и (видимо, для тепла) сделан из дерева, но оштукатурен. Поэтому создаётся впечатление, что здание кирпичное. Если брать торжественный декор фасада, то он тяготеет к классицизму. А ажурная лепнина с рисунком, в котором преобладают растительные орнаменты, характерна для модерна».

Как в Эрмитаже!

Несколько лет крыша дома Архипова протекала, штукатурка отваливалась.

Зато сейчас что ни кабинет, то произведение искусства. Практически в каждом помещении на втором этаже сохранились угловые печи сложной формы, облицованные изразцами, в угловой комнате - с барельефной композицией. В бывшей гостиной купца теперь располагается кабинет начальника контрольно-ревизионной службы.

«За передачу здания под шефство полиции ратовал ещё прошлый генерал Владимир Скалунов. Нынешний начальник, Андрей Сергеев, недавно приходил посмотреть на особняк. Говорит, вы тут как в Эрмитаже сидите, - смеётся Владимир Макаев, майор полиции, старший дознаватель отдела организации дознания ГУ МВД по Челябинской области. - Коллеги с первого этажа, кстати, работают в кабинете, вместо которого раньше был въезд для карет».

Здание занимают около 40 полицейских. От такого величия и красоты на работе ощущается особая атмосфера. По слухам, на ремонт потратили свыше 2 млн рублей. Реставрационные работы продолжатся до 2018 года. Стражи правопорядка планируют проводить по купеческому дому экскурсии, в первую очередь для школьников и студентов.

«Дом купца Архипова уникален для Челябинка. В период строительства социализма город стремительно рос, и большая часть исторических зданий в центре была снесена и заменена на более современные многоквартирные дома. Поэтому к 1980-м годам тут практически не осталось старинных зданий, - добавляет Самигулов. - Ещё несколько исторических зданий были снесены к 250-летию Челябинска для обустройства Сада камней»

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество