Как в реальности воспринимали обычные южноуральцы борьбу красных и белых в годы Гражданской войны? Верно ли, что, если бы не голод, история России могла бы пойти по-другому? И есть ли параллели между тем временем, 1990-ми годами и нашими днями?
На эти вопросы есть ответы у доктора исторических наук, профессора кафедры истории, директора научно-образовательного центра «Культурно-исторические исследования» ЮУрГУ Игоря НАРСКОГО.
А Сталин ничего не сказал
Эльдар Гиззатуллин, АиФ-Челябинск: Нередко интерес к частной истории просыпается после изучения собственных семейных легенд. У вас тоже так произошло?
Игорь Нарский: Своя семейная легенда у нас действительно есть, хотя не она сподвигла меня стать историком. Рассказывали о Павле Павловиче Кузовкове, отце моего папы. В гражданскую войну он, тогда ещё совсем молодой парень, оказался под Царицыном. Тогда ситуация для красных в том районе была сложная. Фронт пребывал в состоянии хаоса. Однажды отряд, где служил мой дед, расположился на привал. Вдруг все услышали перестрелку и заметили тачанку, за которой гналась красная конница.
Отдыхавшие красноармейцы тут же включились в погоню, во время которой один из них нагнал тачанку, ударил нагайкой по шее сидевшего в ней человека и вырвал у него самовзводный пистолет. Недоразумение тут же прояснилось. Единственному пострадавшему в этом инциденте, пассажиру тачанки, высокому начальнику из РВС Южного фронта, который принял красноармейцев за белых и открыл по ним огонь, перевязали шею. Павел, участвовавший в перестрелке, подошёл к пострадавшему и спросил: «Что, шея-то болит?» История оканчивается очаровательной фразой: «А Сталин ему ничего не сказал».
Конечно, сейчас уже не установить, было ли всё это на самом деле. Рассказывали о том случае исключительно устно - о многом ведь в ту пору говорить было нельзя.
- Но именно об этом периоде вы впоследствии написали книгу «Жизнь в катастрофе. Будни населения Урала 1917-1922 годов».
- Книга была написана в 1990-е годы, которые в плане быта показались мне похожими на время революции и гражданской войны: массовое обнищание, преступность, очереди, детская беспризорность… Но больше всего меня спровоцировало обилие стереотипов о времени революции. С одной стороны, ещё был прочен образ славного, героического революционного прошлого. С другой - уже имело место представление об ужасе жизни в революционную эпоху. Помню, для обложки книги я выбрал фото с маёвки 1917 года в Миассе.
Люди там ещё сравнительно хорошо одеты, улыбаются, беседуют, не подозревая, какие времена впереди. А мне предложили поставить другое фото - жуткое, с кладбища, где лежат горы застывших в неестественных позах трупов, которые не успевают хоронить. Я тогда возразил: «У меня книга не про это. Что люди массово умирали - это понятно, а вот как большинство выжило в то время - вот что интересно». Я и постарался рассказать о повседневной, обычной, «нормальной» жизни в ненормальных условиях.
- А когда в СССР того времени закончились ненормальные условия?
- По отзывам современников, это произошло ещё до образования СССР, в августе-сентябре 1922 года, когда получили первый более-менее хороший урожай, а власти наконец-то, через год после начала новой экономической политики, перестали отнимать у крестьян весь урожай с помощью набегавших на деревню продотрядов. Хотя далеко не все трудности закончились. Я ещё застал людей, которые были детьми в то время и рассказывали о трудном детстве. Говорили, понятно, ещё в принятом ключе - мол, при царизме всё было плохо, а при советской власти хорошо. Но некоторые проговаривались. Один старичок вспоминал, как жил в деревне и на всех братьев и сестёр была лишь одна пара зимней обуви, поэтому на улицу выходили по очереди. Его спросили: «А когда это было-то?» И старичок ответил: «В 1928 году».
Понимаете, для тех людей время с 1914 года, с начала Первой мировой войны, по 1922-й, год выхода из страшного голода 1921-1922 годов, было одним периодом - временем войн и революций, временем поступательного ухудшения повседневной жизни. А начался-то этот период «при царе». Значит, он во всём и виноват. Так примерно и рассуждало население, в том числе и упомянутый выше старичок. Для него повинным в его босоногости 1928 года были не эксперименты и насилие, в которых большевики играли ключевую роль, а «царизм» и «империалистическая» мировая война. Такое искажение прошлого в памяти современников стало подарком для большевиков: они могли свои просчёты и преступления сваливать на политических предшественников и противников.
10 лет без жкх
- Получается, всё зависит от властей предержащих?
- Нет. Картинка, что красные и белые зверствуют, а люди просто ждут - неверна. Люди были очень активны. Надо ведь было в условиях распада рынка, дефицита продуктов, галопирующей инфляции как-то добывать еду, дрова, одежду.
Люди обычно реагировали ситуативно. Раз пришли белые, сотрудничали с ними. Потом красные - ну что ж, поработаем и с ними. Большинство жизнь свою ни за красных, ни за белых отдавать не хотело.
- Почему же большевики всё-таки победили?
- Да, этот вопрос до сих пор занимает историков. У меня есть своё объяснение. Хотя большевики победили в 1917 году, уже в 1918-м они потеряли большую часть территории страны. И потом в ходе гражданской войны власти менялись неоднократно, и уверенности в том, что последними победителями будут коммунисты, не было и быть не могло. Но им в 1921-1922 годах помог голод, от которого погибло много народу - около 5 млн, но мы никогда не узнаем точно, сколько именно. Никто, конечно, его специально не организовывал. У большевиков просто не было для этого ресурсов. Но они голодом воспользовались. На Южном Урале до 1921 года восстание шло за восстанием: против коммунистов поднимались крестьяне и казаки, русские и нерусские. А потом селяне лежали опухшие от голода по избам и просто хотели физически выжить - они готовы были подчиниться любому, кто даст им хлеба.
Если бы не голод, неизвестно, как бы повернулась история.
Ранетки, сметана и страх
- Не замечаете ли вы параллелей с нынешним временем, когда ситуация снова становится нестабильной?
- Я бы сказал, что сходство скорее с 1990-ми годами. Кстати, я ведь задумал эту книгу в то время. Когда видел всюду очереди, видел, как в Челябинске бабушки ранетки собирали, когда покупали сметану трёхлитровыми банками. Казалось бы, зачем человеку три литра сметаны? А просто прошёл слух, что скоро вся молочка пропадёт.
- Насколько я знаю, вы изучали и природу слухов.
- Верно, слухи 1920-х годов. Но и сейчас их хватает, причём они становятся благодаря социальным сетям более действенными. Остаются, как и прежде, потусторонние слухи, например о конце света. Но самый актуальный слух - будет, мол, большая война. Так люди выражают свою обеспокоенность ситуацией. Известная фраза наших людей: «Лишь бы не было войны!» - за этим все надежды и страхи. Можно сказать: «Что-то продукты подорожали» или: «Боюсь, я потеряю работу», но чаще вся сумма этих опасений лаконично оформляется в фразы о страхе перед войной.
- В 1920-е годы был страх перед войной?
- В том времени кроется и секрет сталинизма. Его оценивают по-разному. Одно время преобладал взгляд на сталинизм как на основанную на терроре тоталитарную систему, при которой люди застыли в ужасе, как кролики перед удавом.
Согласно другой версии, это была слабая система, которую люди использовали в меру своих сил, держа кукиш в кармане. Я же считаю, что режим тогда победил, потому что большинство граждан Сталина поддерживало совершенно искренне. Им тогда внушили, что после всех ужасов, потрясений и унижений, насилия и лишений, гражданской и мировой войн он их с колен поднял, в героев и победителей превратил.
В этом во многом кроется объяснение некоторых нынешних тенденций. В 1990-х годах людей лишили не только светлого будущего, но и светлого прошлого. Единственным неоспоримым достижением осталась победа в Великой Отечественной войне. Только она и внушает теперь людям уверенность, что не всё в их прошлом было зря и напрасно. Поэтому эта война ещё долго будет ключевым событием в государственной политике памяти.
Досье
Игорь НАРСКИЙ. Родился в 1959 году в Куйбышеве. В 1983-м окончил исторический факультет ЧелГУ. В 1989 -2004 гг. старший преподаватель, доцент, профессор кафедры дореволюционной истории России ЧелГУ.
Профессор по приглашению в Тюбингенском (2002-2003), Берлинском (Гумбольдтовском, 2005), Базельском (2010) университетах. Автор более 250 публикаций на пяти языках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть