aif.ru counter
629

Инструмент протеста. Как жители Челябинска защищали органный зал

Загружено участником Kirill Hryapin / wikipedia.org

27 ноября – некруглая и негромкая, но знаменательная для Челябинска дата: в этот день в 2013 году органный зал на Алом поле был окончательно закрыт для зрителей.

По авторским чертежам

История храма Александра Невского на Алом поле богата причудливыми поворотами: если вспоминать их все, одной статьи точно не хватит.

Впечатляет количество разнообразных учреждений, которые занимали церковное здание в разные годы: газетный цех типографии «Челябинский рабочий», склад военного имущества, коллекции Челябинской областной картинной галереи, хранилища областного Госархива, планетарий, шахматная школа и кружки Дворца пионеров.

Принятое в начале 1980-х годов решение передать храм Челябинской филармонии было, по сути, спасением для здания, изрядно изношенного к тому времени. Кстати, важная деталь: реставраторы делали свою работу, используя чудом сохранившиеся записи автора проекта здания – известного российского зодчего А.Н. Померанцева. Заново были установлены 13 куполов.

Органный зал в короткое время стал культурным брендом промышленного Челябинска. Правда, в 80-е годы таких слов еще никто не знал.

Широкий жест

19 апреля 2010 года во время визита патриарха Кирилла в Челябинск Михаил Юревич (в то время – мэр Челябинска) сообщил о том, что принято решение «в короткий срок освободить храм Александра Невского в центре города». Широкий жест будущего губернатора понравился далеко не всем.

Возможно, именно этот радикальный стиль решения вопросов, требующих обсуждения и касающихся всех горожан, вызвал особенное неприятие. А, может, никому и в голову не пришло, что в доселе сонном Челябинске найдутся люди, которые не побоятся открыто протестовать? Так или иначе, но теперь в истории города есть страница, которая называется «Борьба за органный зал». Стоит заметить, что само размещение органа в храме порождало споры и полярные мнения. Одни считали, что католический инструмент в православной церкви ущемляет интересы верующих. Оппоненты возражали: орган давно перестал быть «католическим», это просто музыкальный инструмент.

Органный зал в короткое время стал культурным брендом  промышленного Челябинска.
Органный зал в короткое время стал культурным брендом промышленного Челябинска. Фото Александра Фирсова

«На нем играют не только католические гимны, но и классическую музыку и даже джаз», – говорил Иван Надеин, на тот момент координатор комитета в защиту органного зала.

Музыка – не враг вере

Уже к маю 2010 года более двух тысяч горожан подписались против «выселения» органа – столько подписей было собрано на бумажном обращении к мэру города и областному правительству. В группу, созданную в соцсети «ВКонтакте» в защиту уникального инструмента, вступили более четырех тысяч участников.

15 мая 2010 года в Челябинске прошел митинг-концерт в защиту челябинского органного зала на Алом поле. Таким образом горожане протестовали против желания властей спешно передать Органный зал РПЦ. В митинге приняли участие около 1000 человек Все выступления в защиту органного зала были корректны, горожане держали плакаты: «Не простим уничтожения Органного зала!», «Хватит убивать искусство в Челябинске!» и т.д. Выступали челябинские музыканты и обычные горожане, завершила митинг рок-группа «Система».

В начале декабря 2010 года защитники челябинского органа собрались на пикете против установки колоколов в здании храма Александра Невского. По их мнению, установка тяжелых колоколов на аварийную крышу храма была непродуманной с точки зрения безопасности.

В пикете у храма приняли участие около 20 человек. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями: «Нет колоколам над органным залом!», «Орган — не враг колоколам, а музыка — вере», «И эта музыка служит Богу!».

Срочный переезд

Новая волна протестных настроений поднялась в конце 2013 года, когда вдруг выяснилось, что в скором времени начнется демонтаж органа, ранее запланированный на март 2014 года. До сих пор непонятно, чем была продиктована эта поспешность.

Тем более что представители фирмы-изготовителя «Герман Ойле» настаивали на том, что демонтаж и перенос органа надо осуществлять в теплое время года. Раньше этого срока глава компании «Герман Ойле» Иржи Коцоурек не рекомендовал переносить орган: «Мы выбрали для переноса органа теплое время года не случайно, Потому что климатические условия на улице должны соответствовать постоянной температуре в органном зале». Немецкие специалисты и так, мягко говоря, без восторга отнеслись к идее переезда органа на новое место. Но их поставили перед фактом. Совместно с ними подобрали новое здание – кинотеатр «Родина». В реконструкцию кинотеатра вложили полмиллиарда рублей.

Демонтаж органа и Папа Римский

О дальнейшей судьбе инструмента народный артист России, органист Владимир Хомяков тогда говорил: «На зиму он останется в том же помещении, что и сейчас. После демонтажа его детали упакуют в деревянные ящики, которые были изготовлены в соответствии с требованиями, присланными фирмой «Герман Ойле». Достаточно много негабаритных частей будут стоять на полу рядом. А когда новый концертный зал будет готов, орган перевезут туда. Это произойдет ориентировочно в феврале-марте. Холодно, но других вариантов нет. Думаю, как только зал будет полностью готов, церковь попросит освободить храм».

В конце 2013 года более 2,5 тысяч челябинцев подписались под петицией с просьбой остановить демонтаж органа. С этой петицией горожане обратились и к Папе Римскому и президенту России Владимиру Путину.

«Если сейчас орган будет разобран, – говорилось в петиции, – то ему предстоит минимум полгода пролежать в ящиках в неприспособленном помещении, где ведутся строительные работы, поэтому защитить его от холода, пыли, грязи и так далее– практически невозможно». На первый взгляд может показаться, что и горожане, и музыканты ничего не добились своими протестами. Но это не так. Во-первых, властям дали понять, что кавалерийскими наскоками такие сложные вопросы не решаются. Во-вторых, неравнодушные челябинцы все-таки донесли до руководства Челябинска и региона простую мысль: органный зал нужен городу, всем нам. Ведь альтернативный вариант строительства нового зала возник далеко не сразу. А начиналась-то эта история с внезапного решения «освободить и в короткие сроки»!

Что будет дальше – никто не знал…

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах