794

Цирк! Клоун Андрюша воспитал в Чебаркуле не одно поколение артистов

АиФ-Челябинск №4 27/01/2016
фото из архива Анатолия Андриевского / АиФ

Артистами рождаются, а уж потом становятся. Об этом на собственном примере знает Анатолий Андриевский - клоун Андрюша, руководитель цирковой студии «Аллегро» в Чебаркуле.

Путь на арену

Взглянув на него, можно сразу угадать профессию. Человек с таким лицом просто не может не любить цирк. Впрочем, свою любовь к искусству, и в частности искусству цирковому, Анатолий не скрывал никогда и даже, наоборот, стремился к этому богемному миру с самого раннего детства. По воле судьбы дом культуры стоял через дорогу от барака, где жил маленький Толька с мамой.

«Ещё дошколятами мы с друзьями расклеивали афиши местного дома культуры, а за это нас бесплатно пускали на киносеансы».

Из чебаркульского дома культуры и начался путь на арену. Заболел цирком Анатолий в раннем детстве. Сейчас уже точно никто не вспомнит, что именно заронило в детское сердце ту искру любви. Но только на вопрос «Кем хочешь стать?» Толик всегда отвечал: «Жонглёром или клоуном».

«Мы ездили с сестрой на все программы в челябинский цирк. Я хорошо помню наши поездки в электричке и свои специальные брюки, которые купила мне сестра для похода в цирк. Но однажды я оставил пакет с брюками в электричке. Мама расстраивалась из-за штанов, а я оплакивал свои билеты в цирк, что были в их кармане».

С годами любовь только крепла. Он читал книги и журналы, какие только мог найти, о цирковом искусстве. А однажды цирк позвал к себе так сильно, что Анатолий уже не смог сдержать свой порыв.

«Это случилось всё в том же доме культуры. Мне было 15 лет. Показывали «Молодую гвардию», а перед фильмом - киножурнал «Советский Урал», в котором рассказывалось о челябинской цирковой студии Валерия Зайцева. Я едва смог досидеть до середины фильма и побежал домой. Бросив маме : «Я еду в Челябинск», побежал на электричку, а с вокзала прямиком в Дворец культуры железнодорожников к Зайцеву», - вспоминает Андриевский.

Хочу быть артистом!

Первую встречу с великим артистом Анатолий Иванович помнит в деталях и сейчас: 

«Вы Валерий Сергеевич, да?! А я Андриевский, Толиком меня зовут. Я хочу быть артистом!« - выпалил я. Зайцев, видя горящие глаза мальчонки, не отказал. И не ошибся.

Потом Зайцев уехал на цирковой фестиваль в Москву, оставив ключи Толику, чтоб тот мог спокойно тренироваться в его квартире во время школьных каникул и не мотаться в Чебаркуль. То, что юное дарование из Чебаркуля показало мэтру по возвращении его с гастролей, повеселило и порадовало. Судьба Андриевского была решена. Зайцеву удалось определить Толика в заводское училище кузнецом-штамповщиком, где было бесплатное питание и койкоместо. Через девять месяцев уже был готов первый номер артиста Анатолия Андриевского, и карьера быстро пошла вверх.

Но тот жест доброй воли от мэтра Андриевский запомнил на всю жизнь. С первой цирковой зарплаты новоиспечённыйартист в благодарность за щедрость и веру привёз своему учителю запонки. А безвозмездная помощь начинающим артистам через несколько лет для самого Андриевского станет смыслом жизни. Закончив карьеру в 40 лет, он станет основателем цирковой студии в Чебаркуле для таких же детей, каким сам был когда-то.

Но пока Анатолию всего 17. И им заинтересовались в Целиноградской филармонии. Служить в армии тоже пришлось, и снова повезло с начальством. Даже в армии он имел возможность тренироваться ежедневно и сохранил свои цирковые наработки.

Второй папа для 40 детей

«Мало кто понимает, что цирк - это адский труд, - жалуется Андриевский. - За красотой отточенных движений и блеском костюмов стоят ежедневные изнурительные многочасовые тренировки. Иногда меня спрашивали зрители, где я на самом деле работаю, считая, что цирк - это только хобби. А цирк - это вся жизнь».

А каково убедить военкома в том, что год срочной службы - это смерть для циркового артиста? Анатолию Ивановичу и это под силу. Великая любовь к цирку поистине может творить чудеса. Для призывников Андриевского часто делают снисхождение в военкомате, отправляя служить туда, где в войсках налажена культурная жизнь. Ежегодно с мечтой стать цирковым артистом в дом творчества Чебаркуля приходят десятки детей.

Для них дядя Толя не просто тренер и учитель, а наставник и второй папа. Дядя Толя - частый гость и на родительских собраниях в местной школе. К нему за помощью приходят родители, чтобы повлиял на успеваемость чад.

«Не будешь хорошо учиться - не станешь хорошим артистом!» - строго говорит он своим ученикам.

И глядя на то, с каким обожанием дети смотрят на своего циркового папу, понимаешь: чтобы не огорчить дядю Толю, дети готовы на многое.

Цирковой театр «Аллегро» существует в Чебаркуле не один десяток лет. Век циркового артиста недолог. И потому, когда на заре карьеры Андриевскому предложили квартиру в Чебаркуле, он остался. С его актёрскими данными он запросто мог бы переквалифицироваться в аниматора и даже открыть развлекательное агентство. Но в голове хоть и бывшего, но циркового артиста, нет места наживе, он по-прежнему болен манежем, фокусами и репризами.

Более 20 лет назад в Чебаркуле была открыта детская цирковая студия. Выступлениями ребята радуют местных жителей не так часто, как хотелось бы. Потому что занятия в студии абсолютно бесплатны, а для циркового шоу нужны и костюмы, и свет, и декорации. Но в Чебаркуль уже несколько лет не заезжают бродячие шапито. Чебаркульцы - цирковые гурманы, и заезжие артисты их часто разочаровывают.

«У нас дети и не такое умеют», - часто звучит из зала. А между тем вся цирковая студия - это комнатка не больше десяти «квадратов», где в разных углах дети отрабатывают свои трюки. Трудно поверить, что отсюда вышли многие звёзды российского и мирового цирка. Каждый год для Анатолия Андриевского - звёздный. Каждый год он открывает новую цирковую звезду. Сам возит ребят поступать на цирковое отделение в Свердловское областное училище искусств и культуры, старается следить за судьбой воспитанников и дальше.

Артист начинается с улыбки

По словам Андриевского, до 60% современных артистов российского цирка родились в Челябинской области. Он мо-жет долго перечислять имена своих учеников, которые достигли высот в цирковом искусстве: Евгений Мотовилов, Владимир Павлович, Юрий Мешков. Среди них есть даже те, кто был удостоен циркового ордена - особой награды для служителей арены.

Современные воспитанники дяди Толи уже и не знают, что перед ними не кто иной, как клоун Андрюша, который заставлял смеяться до слёз советскую детвору. Коллеги по цирку иногда по старой привычке до сих пор называют Андриевского Андрюшей, хотя с манежа он ушёл ещё в 1993 году. Из многочисленных клоунских атрибутов у Андриевского всегда были только клоунский костюм и минимум грима - белое пятнышко на носу.

Всё потому, что быть клоуном его, кажется, запрограммировала сама природа - настолько клоунский типаж: добрые глаза, большой нос, лучезарная улыбка. Номера Андриевского, или, как говорят в цирке, репризы, и сегодня можно увидеть в цирковых программах. Знаменитую репризу «Упало» высоко оценил сам Юрий Никулин.

«После филармонии мне посчастливилось работать в системе Всесоюзного объединения госцирков. И общаться с Никулиным тоже приходилось. Я уверен, что, если бы все люди вокруг нас были хоть немного похожи на Никулина, в мире бы не было злобы и войн», - говорит Андриевский.

Позже он получил авторские свидетельства на «Упало» и репризу «Каменный век». Сейчас клоуном Андрюшей в труппе екатеринбургского цирка работает сын Анатолия Ивановича Андрей Андриевский. В минуты передышки на тренировке воспитанники дяди Толи часто просят рассказать истории с гастролей или добрые никулинские анекдоты. И между смешными историями учитель Андриевский рассказывает детворе и неписаные цирковые законы.

«Первое, чему должен научиться артист, - улыбке размером 18 на 36 независимо от настроения, здоровья и личных неудач».

А для удачи на арене Андриевский советует будущим артистам никогда не сидеть в цирке спиной к манежу. Ведь манеж для истинного артиста сродни алтарю для верующего человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах