aif.ru counter

«Чёртова яма» или чудо техники? Топ интересных фактов о саткинских порогах

4 июля Саткинским порогам исполнилось 105 лет.

Саткинские пороги — уникальный памятник уральской природы и архитектуры. Известность они приобрели благодаря постройке старинной плотины начала XX века. «АиФ–Челябинск» собрал топ интересных фактов об этом месте.

Дело тонкое

«Очень интересные люди участвовали в строительстве ГЭС, всё было задумано не на пустом месте, — рассказывает Наталья Богданюк, научный сотрудник отдела истории саткинского Краеведческого музея, — Например, один из них, Феликс фон дер Ропп, имел мощные связи с различными министерствами в Санкт–Петербурге. И, прежде чем продумать, как будет работать ГЭС, он подстраховался тем, что получили специальное разрешение. В документе говорилось о том, что российское правительство будет покупать производимые на заводе при Порогах ферросплавы и откажется от поставок, которые раньше получали из–за границы».

Почему «пороги»

Деревня и электростанция названы так из–за речных водопадов–порогов (высотой до 4–х метров), которые раньше находились в этих местах.

С постройкой огромной плотины из бутового камня всё изменилось. Бурлившие до этого речные пороги ушли под воду. После возведения ГЭС от Порогов не осталось и следа, зато сохранилось название.

«Чёртова яма»

Раньше это место пользовалось дурной славой, и находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой». Столь пугающим названием эти места обязаны порогам на реке, некоторые из которых достигали четырех метров в высоту. Грозный шум водопадов и водоворотов породил поверья, что под камнями, в бурлящей воде, затаились черти. Они злобно выли, стремясь утопить проплывающие лодки и погубить людей.

Королевская роскошь

14 июля 1910 года гидроэлектростанция «Пороги» начала подавать электричество. В то время даже петербургские дворцы и московские особняки еще освещались свечами, керосиновыми лампами или, в лучшем случае, газовыми рожками. А вблизи порожской ГЭС даже домики простых работных людей уже исправно освещались с помощью электричества.

Лучшая в своём роде

Саткинская ГЭС — воплощение лучших достижений российского и европейского технического оборудования. Гидротурбины сделаны в Германии, Австрии и Швейцарии. Мостовой кран и подъемные механизмы привезены из английского Бирмингема. Электроплавка велась в дуговых печах «Эру» из Франции. А саму плотину строили русские и немецкие специалисты.

Вековая выдержка

Даже спустя 100 лет после запуска в эксплуатацию, на гидроэлектростанции работают всё те же механизмы, которые были установлены еще в начале XX в.. ГЭС за долгие годы ни разу не перестраивалась и никогда на долгий срок не выходила из строя. Удивительно, но даже ферросплавный завод при Порогах смог просуществовать до нашего века. Сохранилась на Порогах и своя научная лаборатория.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество