aif.ru counter
224

Вторая жизнь. В 20-е годы книга спасала людей от голода

По данным сотрудников библиотеки, фолиант принадлежал священнику, который был расстрелян после революции.

Часть кожи с переплёта книги утрачена.
Часть кожи с переплёта книги утрачена. © / Челябинская областная универсальная научная библиотека

В фондах Челябинской областной универсальной научной библиотеки хранится необычная старинная книга – сотрудники ЧОУНБ предполагают, что в 20-е годы прошлого века её переплёт могли употреблять в пищу. Корреспондент «АиФ-Челябинск» узнал о судьбе фолианта и его владельцев.

Тяжёлое наследие

«Апостол толковый» - это христианская богослужебная книга, в которой собрана часть Нового завета (деяния и послания апостолов), а также Апокалипсис. По словам сотрудников библиотеки, священник мог использовать её при подготовке или во время проповеди. Делать это, похоже, было непросто – книга весит более 10 килограммов, её толщина – более 17 сантиметров. 

Толщина «Апостола» - более 17 сантиметров.
Толщина «Апостола» - более 17 сантиметров. Фото: Челябинская областная универсальная научная библиотека

«Объём книги – 1043 листа или 2086 страниц. Она была напечатана в типографии при Троице-Введенской единоверческой церкви в Москве в 1887 году. Кстати, эта типография действовала с 1818 года и была основным источником переизданий старинных книг. Наш «Апостол» перепечатан с издания 1784 года. Книга исполнена в две краски и украшена множеством виньеток и буквиц», - рассказывает заведующая отделом редких книг ЧОУНБ Юлия Яхнина.

Книга напечатана в две краски, её украшают виньетки и буквицы.
Книга напечатана в две краски, её украшают виньетки и буквицы. Фото: Челябинская областная универсальная научная библиотека

Изучая фолиант, книговеды заметили, что часть тесненной телячьей кожи, которой обтянут деревянный переплёт, аккуратно срезана. Сотрудники библиотеки предположили, что на этот шаг владельцы книги пошли, в голодные 20-е годы прошлого века. Срезанную кожу можно было варить вместе с кореньями, чтобы получилась своеобразная похлёбка. По свидетельствам, похожими приемами пользовались и жители блокадного Ленинграда.

«Если у книги была плотная бумажная обложка, её могли измельчить и на несколько часов замочить в воде, чтобы бумага набухла. Затем массу отжимали, добавляли муку из жмыха, делали котлеты и жарили их на раскалённой поверхности печки-буржуйки», - рассказывает Юлия Яхнина.

Арестованный священник

Имя первого хозяина книги сотрудники библиотеки узнали по штампу на титульной странице – протоирей Иоанн Евстратьевич Евстатьев, окружной миссионер по Бугурусланскому уезду Самарской епархии. Затем началась кропотливая работа по сбору фактов из жизни этого человека. Удалось выяснить, что Иоанн Евстратьевич родился в 1852 году и происходил из крестьянской старообрядческой семьи, получил домашнее образование. У него была жена Анна Никифоровна и сын Константин, который также стал священником. Иоанн Евстратьев обратился из раскола в православие и в 1892 году был рукоположен в сан священника в Орском уезде. В последующие годы он был миссионером-проповедником среди строобрядцев, а с 1914 являлся сотрудником знаменитого московского проповедника, церковного писателя, миссионера, впоследствии деятеля монархического движения Иоанна Ивановича Восторгова, которого современники считали одним из самых известных православных проповедников своего времени. В 1918 году ко дню Святой Пасхи Иоанн Евстратьев награжден саном протоиерея Священным Синодом во главе с Патриархом Тихоном. Известно, что именно на Южном Урале в 1918 году отца Иоанна арестовали большевики, и следующее упоминание о нём встречается лишь в 1933 - на допросах один из священнослужителей уже говорил о Евстратьве как об умершем. О супруге и сыне отца Иоанна также ничего не известно. В 20-е годы имущество священника национализировали, и большая книга вместе с несколькими другими была передана в челябинскую Публичную библиотеку.

Такую книгу священник мог использовать во время проповедей или для подготовки к ним.
Такую книгу священник мог использовать во время проповедей или для подготовки к ним. Фото: Челябинская областная универсальная научная библиотека

«Владельцы книг могли заказать для изданий богатые переплёты, чтобы продемонстрировать свой достаток или подчеркнуть высокую стоимость книги. Однако в нашем случае сохранён «родной» переплёт, - говорит Юлия Яхнина. – Он основательный и прочный, и на нём хорошо видны следы бытования книги: кожа в некоторых местах слегка обожжена, потому что владелец читал при свечах».

Сегодня книга хранится в специальном коробе из бескислотного картона, который должен предохранять ценную вещь от внешних воздействий. Кроме того, все редкие книги держат в металлических шкафах в специально оборудованном фондохранилище, которое расположено в изолированных залах.

Кстати:

Среди книговедов не утихают споры о том, какие книги можно назвать редкими. Имеет значение не только возраст издания, но и его оформление, а также размер тиража. Кроме того, ценность представляют книги, принадлежавшие выдающимся личностям.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество