aif.ru counter
324

Тайна ядерного щита. В Челябинске представили книгу о разведчике Ахмерове

Писатель Максим Бодягин презентовал в челябинском краеведческом музее книгу «Ахмеров. История подвига», в которой рассказывается о судьбе и работе выдающегося уроженца Троицка, разведчика-нелегала Исхака Ахмерова, чья деятельность в 30-40-е годы прошлого века была напрямую связана с созданием советского ядерного потенциала.

Ветеранам и юношам

В начале встречи было отмечено, что книга Максима Бодягина посвящена сразу двум юбилейным датам – 70-летию Победы и 95-летию отечественной внешней разведки. В её подготовке и издании приняли участие сотрудники администрации губернатора Челябинской области, военно-спортивного фонда «Урал», УФСБ по Челябинской области и пресс-бюро Службы внешней разведки России. Многие факты, имена и ситуации, описанные автором, появились в публичной печати впервые – до этого момента они были засекречены.

Участники презентации не раз подчёркивали, что в силу специфики работы сотрудников внешней разведки их зачастую героические поступки остаются скрытыми от современников. Поэтому книга об Исхаке Ахмерове, которая познакомит южноуральцев с подвигом их земляка, является в некотором смысле уникальным явлением.

В выставочном зале Восточной башни собрались не только люди, имеющие непосредственное отношение к подготовке проекта, но и ветераны службы внешней безопасности, заслуженные разведчики. Среди гостей были и молодые курсанты Челябинской лётной школы. Игорь Аристов, ветеран внешней разведки, отметил, что книга об Ахмерове важна не только самим разведчикам, но и молодым людям, которые только определяются в жизни, поскольку рисует портрет достойного человека, посвятившего всего себя защите Родины.

На презентации книги о разведчике присутствовали курсанты челябинской лётной школы.
На презентации книги о разведчике присутствовали курсанты челябинской лётной школы. Фото Евгения Талыпова

Почти шпионский роман

В честь Исхака Ахмерова на его родине в Троицке несколько лет назад была открыта мемориальная доска, в апреле 2015 года рядом с дворцом пионеров и школьников на Алом поле в Челябинске появился памятник разведчику. Но в камне и бронзе не рассказать о трудной истории создания надёжной советской агентуры за рубежом, о самой атмосфере того времени. С этим успешно справляется книга Максима Бодягина.

Здесь есть всё – предпосылки становления советской разведки, истории предательств, из-за которых рушилась многолетняя кропотливая работа, описания блестяще спланированных и проведённых операций. Отдельная глава в самом начале посвящена Троицку – месту, где родился Ахмеров и которое, по мнению автора, заметно повлияло на его характер.

Максим Бодягин постарался рассказать не только о деятельности Исхака Ахмерова, но и о становлении всей советской разведки.
Максим Бодягин постарался рассказать не только о деятельности Исхака Ахмерова, но и о становлении всей советской разведки. Фото Евгения Талыпова

Работа писателя, в которой ему помогали ветераны внешней разведки, очевидно, была непростой.

«Мне запрещено называть имена людей, у которых я брал интервью», - заметил Максим Бодягин на вопрос, есть ли в его книге место вымыслу.

Можно не сомневаться, что определённая доля художественности в истории Ахмерова всё же присутствует, иначе рассказ о нём не получился бы и наполовину таким живым и захватывающим. Как, например, проникнуть в мысли разведчика перед сложнейшим заданием, если даже о своём детстве, по воспоминаниям дочери Екатерины, отец совершенно ничего не рассказывал, всю жизнь оставаясь крайне закрытым человеком.

Одним из важнейших заданий Исхака Ахмерова стал сбор сведений об американском «Манхэттенском проекте», где учёные занимались разработкой атомного оружия, и передача советской стороне наработок заокеанских специалистов. Именно поэтому презентация книги о разведчике состоялась в рамках выставки «Ядерный щит России» - без деятельности Ахмерова советские физики-ядерщики не смогли бы продвинуться в своём деле столь быстро. В одном из стендов выставки даже хранится удостоверение разведчика.

Возвращенные имена

В завершение презентации прозвучало предложение создать на базе краеведческого музея мемориал с перечислением имён всех, кто так или иначе поспособствовал созданию ядерного щита, в том числе и разведчиков. Кроме того, памятные медали за деятельность по увековечиванию героев были вручены автору книги, коллективу музея и Юрию Полякову, генерал-майору в отставке, который с 1986 по 1991 год возглавлял УКГБ по Челябинской области и многое сделал для сохранения памяти своих коллег.

Справка

Максим Бодягин, журналист, блоггер, писатель. Родился в Челябинске в 1971 году. Возглавлял несколько журналов, был обозревателем ряда федеральных изданий. В 2012 году вышел в свет его первый роман «Машина снов».

Ядерный щит России | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество