aif.ru counter
1299

Древний Челябинск. О тайне элеватора, подземельях и советских серёжках

АиФ-Челябинск №13 30/03/2016
Кинотеатр
Кинотеатр "Знамя" на Кировке. © / АиФ

Челябинск в этом году будет отмечать 280-летний юбилей. Случайно или нет, но в этом же году городские власти объявили, что намерены приступить к масштабной реконструкции исторического центра.

Реконструкция означает не только восстановленные здания. Это ещё и экскурсии, выставки, пропаганда нового имиджа города. Свою роль в этом процессе может сыграть Центр историко-культурного наследия Челябинска. На днях у него появился новый руководитель - Юлия Краснова.

Где валенки Гусева?

Эльдар Гиззатуллин, АиФ-Челябинск: Не так давно вы открывали выставку, которая была посвящена так называемым подчищенным фото, откуда исчезали неугодные советской власти люди. Значит ли это, что ваш центр и в дальнейшем представит нам не совсем обычные выставки?

Юлия Краснова: Выставка, о которой вы говорите, - это фотопроект «Комиссар исчезает». Его автор - английский фотограф и коллекционер Дэвид Кинг. Когда он в 1970-е годы изучал биографию Льва Троцкого, то обратил внимание на фотографии, с которых исчезали те или иные фигуры. Эта выставка с успехом гастролировала по Европе, а сейчас добралась и до нас. Подчеркну, мы никого не восхваляем и не ругаем - Сталина ли, других деятелей. Просто показываем технологии власти - как шла работа с массовым сознанием.

Кстати, на многих фото ретушь сделана довольно небрежно. Мне видится в этом некий подспудный психологический момент. Вроде как фотограф убрал человека, но всегда готов его вернуть обратно. Всё делали вручную, поэтому видны явные склейки. Как, например, на групповом портрете руководителей ЦИК СССР на VII съезде Советов в 1935 году. Из-за того, что фигуру Авеля Енукидзе на заднем плане убрали, пришлось ставить Михаилу Калинину и Григорию Петровскому новые головы - уж больно кардинально подчистили фон.

Что же касается новых необычных выставок, то мы в центре, конечно, над этим думаем. У нас в фондах более 7,5 тысячи экспонатов. Это и фото, и документы, и предметы быта. Есть, скажем, дамский зонтик от солнца начала XX века или же валенки Василия Гусева - легендарной личности Танкограда, одного из первых организаторов фронтовой комсомольско-молодёжной бригады. Вроде обычные вещи, но за ними история!

- А часто ли бывает, что челябинцы приносят вам какие-то редкие фото, вещи?

- Бывает. Пользуясь случаем, хочу в очередной раз призвать горожан делиться с нами их архивами, вещами прежних лет. Вы не поверите, как быстро вещи становятся историческими реликвиями! Я до сих пор помню многие приметы советского интерьера, а многое из того времени найти уже трудно. Когда делали в своё время в краеведческом музее выставку предметов советского быта, интерес был огромный. Помню, подростков особо заинтересовал дисковый телефон.

Жаль, если предметы из прошлого пропадут безвозвратно. Случается, что умирает человек, и все его вещи выбрасывают. Он, например, писал воспоминания, а в них могут быть совершенно уникальные сведения. Или же кто-то берёг всю жизнь серёжки, которые когда-то подарил жене. Современная барышня на них и не взглянет, а для нас эти серёжки - раритет.

Вход в парк культуры и отдыха Челябинска.
Вход в парк культуры и отдыха Челябинска. Фото: АиФ

Виноват ХХ век

- Мэрия объявила, что будет проведена масштабная реконструкция исторического центра Челябинска. Будет ли ваша организация участвовать в ней?

- Знаете, состояние исторического центра - это беда многих российских городов, не только Челябинска. Можно привести в пример Самару, где сохранилось больше старинных зданий, чем у нас, но многие из них запущенные. В том, что так произошло, виновато не столько даже советское отношение к прошлому, сколько отношение всего XX века, когда новое считалось однозначно лучше старого. А у нас на это наложились ещё и идеологические мотивы.

Сейчас, к счастью, совершенно другой подход. Наш центр по мере возможностей будет помогать преобразованиям. Мы надеемся, что удастся в одном из старинных зданий разместить музей истории Челябинска.

- А есть ли идеи для каких-нибудь необычных экскурсий? Скажем, по местам городских легенд?

- Мы уже проводим экскурсии в новом формате. Так, у нас есть «Исторический квест» - экскурсия с элементами загадок и заданий, она особо популярна у детей и подростков. Знаковые места в городе давно известны, так что важно даже не что, а как показать.

А с городскими легендами идея интересная, но пока мне трудно сказать, как её можно реализовать. Какие у нас легенды? Подземные ходы под театром оперы и балета? До сих пор непонятно, существовали ли они вообще. И как их показать? Также нас часто спрашивают про здание элеватора: мол, правда ли, что там повесился некий банкир и его призрак до сих пор бродит по зданию? Я сразу интересуюсь: «А что, собственно, банкир делал на элеваторе?» Если серьёзно, то нам не удалось найти сведения о личности купца и трагедии в элеваторе. Но в какой-то форме такую экскурсию можно организовать - городские легенды всегда вызывают интерес.

Свастика - это миф

- Реально ли Челябинску стать туристическим центром? Об этом много говорят, но, мне кажется, большинство воспринимает идею скептически.

- Думаю, мы к своему городу просто привыкли и многое не замечаем. Я неоднократно общалась с гостями, в том числе из-за рубежа, и слышала весьма лестные оценки. Как ни странно, они говорят, что Челябинск довольно зелёный город. Нас это удивляет, особенно когда мы сравниваем старые и новые фото. Понятно, что храма Христа Спасителя у нас нет и вряд ли корректно сравнивать нас с Москвой и Санкт-Петербургом, но и у нас есть необычные объекты.

Детский парк им. Терешковой в Челябинске. Фото: АиФ

Мы, кстати, водили гостей не по Кировке или другим гостевым маршрутам, а, например, через старые дворы по улицам Цвиллинга и Свободы. Многих поражает мавзолей на Алом поле. Или городок чекистов - даже если гости не знают, что это такое, они обращают внимание, что дома там отличаются от прочих. Хвалят и площадь Революции - это действительно узнаваемый единый ансамбль.

- А правда ли, что комплекс зданий вокруг этой площади с высоты птичьего полёта складывается в серп и молот?

- Ещё я слышала версию, что поликлиника ЧТЗ сверху похожа на свастику. Что тут скажешь… Я видела немало снимков Челябинска сверху, и надо иметь очень развитое воображение, чтобы разглядеть в очертаниях зданий какие-то символы. Думаю, мы тут снова возвращаемся к городским легендам.

- Но вот метеорит - самая что ни на есть реальность. Согласны ли вы, что Челябинск упустил шанс использовать метеорит для своего имиджа?

- Критику подобного рода я слышала, но не совсем понимаю. А как можно было использовать метеорит? Частички его в виде сувениров у нас продаются. Если гости спрашивают: «А где у вас тут метеорит?» - их сразу ведут в краеведческий музей. И там около него всегда полно посетителей. Что ещё можно сделать? Никаких паранормальных способностей у челябинцев после 15 февраля 2013 года не открылось. Конечно, метеорит - это уже история, но, думаю, для Челябинска гораздо перспективнее реализовать концепцию заволжского провинциального города как типичного такого населённого пункта. К слову, мы сейчас готовимся к конференции, посвящённой провинциальным городам как особой среде. Челябинск может совместить две возможности. Во-первых, этот год для нас юбилейный, всё-таки 280 лет! Во-вторых, подготовка к саммиту глав ШОС. Надеюсь, эти доводы повлияют на изменение облика города, не только исторического центра, к лучшему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество