586

Поэт и фельдшер. Работник «скорой» номинирован на всероссийский конкурс

АиФ-Челябинск №46 16/11/2016
Карандаш, фонендоскоп, блокнот у фельдшера Сидорова всегда под  рукой.
Карандаш, фонендоскоп, блокнот у фельдшера Сидорова всегда под рукой. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Чтобы издать первую книжку детских стихов тиражом 500 экземпляров, челябинцу Александру Сидорову пришлось потратить все отпускные. Но он об этом ничуть не жалеет.

Теперь его стихи знают все дети его двора, а многие соседи тревожат вопросом, когда же будет новая книжка.

Инопланетянин в банке

Внешность у 50-летнего фельдшера скорой помощи, который в одночасье стал кумиром детей и взрослых, плохо клеится с лёгкими детскими стихами про бурундука, домового и Новый год. Александр - мужчина крепкого телосложения, любит вечерами посидеть со штангой в тренажёрном зале, а в выходные полетать на самолётах на местном аэродроме (прыжки с парашютом в активе тоже имеются). Лишь добрый, с какой-то особой, почти детской искренностью взгляд выдаёт в этом серьёзном человеке в синей одежде с медицинским чемоданчиком наперевес того, кто знает, как построить мостик в мир детства.

К жизни Александр относится позитивно, с до-лей юмора и медицинского скепсиса. А лет десять назад в привычных вещах он стал черпать ещё и вдохновение, и темы для стихов. Вполне себе рядовые явления быстро обрастают рифмами и ложатся в строки. Поэтому карандаш и фонендоскоп фельдшер Сидоров предпочитает всегда иметь поблизости.

«Вот еду я домой с работы в маршрутке, передо мной сидит дамочка и что-то судорожно ищет в сумочке. Вещей там немыслимое количество, которое в сумочку-то по идее влезть не может. Так и появилось стихотворение «Сумочка». Идею стихотворения «Богомол» мне подсказала пациентка, вызвавшая скорую помощь. Поступил вызов, что челябинка поймала инопланетянина в банке. Я выехал с бригадой, смотрю, а женщина богомола в банке заперла - никогда, говорит, таких насекомых не видела», - рассказывает поэт.

Овчарка и жена

Своё первое стихотворение Александр написал по просьбе дочери, которая тогда училась в первом классе. Иногда он пишет стихи по просьбам сослуживцев. Да так, что слушатели потом утирают слёзы. Бывало и такое, что и написание стихов не обходилось без слёз.

«Водитель попросил написать стишок на выпускной в детском саду ребёнку. Я два месяца ничего не мог написать, а потом вдруг родилось. Когда я стих прочитал, напарник мой заплакал - говорит, за душу взяло, свой садик вспомнил. И я сам ревел однажды. Посмотрел шествие Бессмертного полка в Москве на День Победы, потом стих писал, и прямо слёзы из глаз на клавиатуру капали. Стих за 15 минут получился».

О том, что после 20 лет работы на «скорой» вдруг станет поэтом, Александр не подозревал. В детстве мечтал стать пограничником. Всегда рисовал себя, собаку и пограничный столб. Пограничником не стал, но нашёл овчарку, а вместе с ней жену.

«Пришёл в гости к девушке. А у неё овчарка. Когда собаку увидел, сразу понял, что на её хозяйке я женюсь», - смеётся Александр.

Сейчас он гордится сыном-спецназовцем, который исполнил его детскую мечту - стал военным, и школьницей-дочкой, которая ради домашнего задания повелела ему стать поэтом. А ещё челябинский детский писатель с недавних пор по-доброму завидует Петру Ершову и Сергею Михалкову. Первому - за сказку о Коньке-Горбунке, а второму - за «12 месяцев».

«Вершиной своего творчества я вижу колыбельную, которую ещё только мечтаю написать. Пусть уже и не для своих детей, так хотя бы для будущих внуков», - рассказывает о творческих планах поэт.

Когда на подстанции выпадает дежурство Сидорова, стены здания иногда сотрясает не строгое объявление номера бригады, которой нужно за четыре минуты собраться на выезд, а радостное «Сошлось!» - это фельдшер Сидоров нашёл наконец нужную рифму. Если нужно доставить в больницу маленького пациента, стихи всегда в помощь. Александр читает свои строки и наблюдает за тем, как меняются детские лица. Подписывается фельдшер Сидоров псевдонимом Устиновский, объясняя тем, что мальчишки во дворе знали его под этой фамилией. А так как пишет он для детей, то и фамилия должна быть из детства.

Сидоровым он стал потом, после того как его родители расписались. Было это уже после его рождения. И это, как говорится, совсем другая история, для больших.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах