aif.ru counter
187

Книги - селу! Челябинец объявил сбор литературы, чтобы помочь жителям сёл

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №44 03/11/2016

Челябинский предприниматель спасает сельские библиотеки от закрытия.

В библиотеке села Долгодеревенского теперь можно почитать и  У. Шекспира, и Ф. Достоевского, и М. Рида.
В библиотеке села Долгодеревенского теперь можно почитать и У. Шекспира, и Ф. Достоевского, и М. Рида. © / фото Юрия Черкасова / АиФ

Ещё не так давно наша страна считалась самой читающей в мире. Читали все и везде: в трамвае, на лекциях, в парках на скамейках, на прогулке с коляской возле дома, после работы лёжа на диване. В туалетах и то лежали книги.

Сейчас о книгах забыли, а о библиотеках тем более. Между тем они живы и нередко остаются единственным очагом культуры на селе.

Антикризисное предложение

50-летний челябинец Юрий Черкасов с детства любил читать. И за свою жизнь собрал хорошую семейную библиотеку. По образованию он инженер-геолог. Есть у него небольшая фирма, занимающаяся строительными инженерными изысканиями. Вот только уже несколько лет заказов всё меньше и меньше.

«Не секрет, что строительный рынок первым реагирует на колебания экономики. Поэтому наше оборудование простаивает уже второй-третий год подряд. Строительство встало», - объясняет Юрий Борисович.

Появившееся свободное время он решил посвятить общественной деятельности - участвует в экологических пикетах, вступил в ряды сторонников Ассоциации сельских поселений.

«Однажды меня попросили отвезти восемь мешков с книгами в Красноармейский район. Я загрузил всё в машину и поехал. Ещё подумал: куда им столько? А на деле оказалось, что восемь мешков - это капля в море. В деревнях лютый голод до книг. Библиотечные фонды давно оскудели, а новых поступлений уже несколько лет нет и не ожидается», - рассказывает энтузиаст.

Хуже, чем после войны

Когда Юрий отправился по другим деревням, его опасения только подтвердились. Селяне традиционно жаловались на плохие дороги и медицину, закрытые клубы и пустые библиотеки. Так и укоренилась у челябинца мысль спасти деревенские библиотеки.

«Ситуация в деревнях катастрофическая. Библиотеки остались единственным местом, где люди могут приблизиться к культуре. Нам трудно это представить, но сейчас, когда урожай собран и есть свободное время, в деревне вечерами ходить некуда. Ни танцев тебе, ни кино. Люди идут на посиделки в библиотеку - и дети, и взрослые. И библиотекари рады гостям, организуют игры, викторины, тематические вечёрки. Но и это на грани исчезновения. Сразу после войны восстановление села начинали с открытия клубов, школ, библиотек, поликлиник, а сейчас войны нет, а государство предпочитает поставить на деревнях жирный крест, закрывая всё, что только можно. Чтоб хоть чем-то помочь сельским жителям, я кинул клич в социальных сетях, что готов принимать книги у населения и отдавать в сельские библиотеки», - делится впечатлениями об увиденном Юрий Черкасов.

К удивлению, инициатива быстро пошла в народ. Челябинцы и жители окрестных городов активно делятся книгами.

«Не так давно позвонила жительница Копейска и сообщила, что готова отдать всю свою коллекцию художественной литературы - подписные собрания сочинений Толстого, Пушкина, Щедрина. Есть даже Майн Рид. Я забрал её книги и отвёз в библиотеку села Долгодеревенского. Тамошние библиотекари жаловались на обветшание фондов классической литературы, которую часто спрашивают школьники и студенты. Библиотекари не могли порадовать своих читателей даже Шекспиром. Получая нашу посылку, они буквально прыгали от радости, - рассказывает Юрий. На очереди - библиотеки Архангельского, Полетаевского, Саргазинского сельских поселений».

Юрий Борисович просит всех, у кого есть желание помочь сельским библиотекам, привозить книги по адресу: Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 85а, офис 3. Телефон 8-951-771-05-23. Если у вас нет возможности привезти книги, их могут забрать у вас. Также Юрию Черкасову всегда можно задать вопрос в соцсетях. Принимается классическая художественная литература для взрослых и детей в хорошем состоянии.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество