aif.ru counter
186

Олег Слепых: «В Челябинске трудно прожить одними книгами»

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №44 29/10/2014

Недавно областные власти решили популяризировать работу библиотек в сельской местности. По деревням отправляют даже автобиблиотеки.

В это же время некоторые южноуральцы просто выбрасывают книги на помойку, а сами россияне утратили звание самой читающей нации в мире.

Неужели любовь к чтению уходит в прошлое? Об этом мы беседуем с Олегом Слепых, который известен многим челябинским книголюбам. В своё время он одним из первых стал привозить в город редкие издания и авторов, известных во всём мире, тогда как издательства считали, что людям достаточно дешёвых бульварных романов.

Уже 5 тысяч томов

- Любовь к книгам обычно прививает библиотека, домашняя или городская. Как было в вашем случае?

- Когда мне было десять лет, отец сказал, что мы будем вместе собирать библиотеку. В то время это было очень непросто. Большинство книг не покупали, а обменивали. В Челябинске был клуб книголюбов, который собирался по субботам. Помню, как везли мы книги на санках. Уже когда мне было 13-14 лет, отец доверял самому совершать обмен.

- Не было такого же порыва, как у Рэя Брэдбери, когда он, не сумев купить продолжение приключений любимого героя, сам написал о нём книгу?

- Да я с десяти лет мечтал стать писателем! Увидел мультфильм о приключениях школьников в батискафе, и меня разочаровало, что приключения так быстро кончились. Отец предложил написать продолжение. Я и начал творить - больше 20 произведений написал. Помогала и наша библиотека, в которой было уже почти 5 тыс. томов.

Поступил на филологический факультет, ходил по издательствам, издал несколько книг за свой счёт. Пока наконец не понял: не быть мне писателем. И тогда решил, что, если я не могу продавать свои книги, буду продавать чужие.

Пельмени со льдом

- Помнится, первые редкие книги можно было купить на уличных лотках. В магазинах тогда были или старые советские издания, или, наоборот, совершенно дешёвые бульварные.

- Мне тоже пришлось заняться уличной торговлей. Работа была тяжёлая. И при -26° стояли с утра до вечера, а перерыв на обед всего 15 минут. Есть ходил в подъезды на верхний этаж. Однажды жена пельмени дала, они замёрзли - так и ел их со льдом. И рэкет там был. В общем, тяжёлые времена.

- В Челябинске, наверное, трудно прожить одними книгами?

- Трудно. В шесть утра я выходил к заводу Колющенко и раскладывал книги. Ни одной не продал. Однажды подошла женщина: «Ты бы хоть в киоске торговал своими книгами». Я говорю, что у меня денег на аренду нет, а женщина в ответ: «Дам я тебе киоск, его только отмыть надо». И я его действительно целую неделю отмывал (там то ли колбасой, то ли рыбой торговали).

Потом появился уголок в Союзе художников, что было даже благом, ведь туда ходит определённая публика, а я всегда очень хотел продавать книги по искусству. Хотя это было рискованно, конечно.

- Тем не менее многие челябинские интеллектуалы и книгочеи узнали, где можно достать редкие книги, когда на полках было засилье изданий с обнажёнными красотками на обложке.

- Да, нас постепенно и по названию стали узнавать. Мы стояли в довольно тёмном вестибюле (Союз художников экономил электричество) и, чтобы можно было разглядеть книги, купили белую лампу - совершенно обычную, с абажуром. Тогда жена и предложила это название, простое, русское - а ведь тогда в моде были иностранные, даже для книжных магазинов.

- Согласно статистике, россияне перестали быть самой читающей нацией, мы уже только на седьмом месте. А вы заметили, стали ли люди меньше читать?

- Просто раньше был средний уровень, а сейчас есть те, кто читает много и глубоко, и те, кто вообще почти не читает. Появились люди, которые занимаются каким-то узким направлением, но серьёзно - возобладал такой американский подход. К примеру, по эзотерике уже не пять-шесть, как раньше, а 50 направлений, и приходят люди, которые читают определённых авторов.

- Говорят, некоторые даже на помойку выкидывают книги - мол, они захламляют квартиры. Разве это не показатель того, что отношение к книгам изменилось?

- На помойку? Ни разу не видел. Меня, конечно, шокировала бы такая картина. Спрос на старые книги большой, их успешно перепродают. В Челябинске есть люди, которые даже вкладывают деньги в личные библиотеки. Один человек, например, собирает только книги XIX - начала XX века. Собирают, конечно, не только из-за денег, но и из любви к искусству, но стоить такие библиотеки могут миллионы.

- Мне кажется, книжных магазинов сейчас стало меньше. Разве это не тревожный показатель?

- Скажем так: не открываются новые. Зато остаются прежние, и то хорошо. Кроме того, появляются новые формы. Например, в Челябинске открылась кофейня, где можно и книгу взять почитать. И сидит там, кстати, молодёжь. Пусть слабенько по сравнению с Москвой, но развивается бук-кроссинг, когда книги оставляют в людных местах, чтоб почитали другие. Так что хоронить чтение рано.

- Кстати, когда «АиФ» издал художественные альбомы, спрос был огромный, тиража даже не хватило.

- Вот видите! Спрос объясняется тем, что альбомы были недорогие, да и задумка хорошая, необычная - целая серия. Интерес к таким альбомам у многих есть, но тлеющий. Не каждый выложит 400 рублей за Врубеля, например. А за 100 рублей купит.

В точку - и в люди

- Не боитесь, что электронные книги вытеснят бумажные? Слышал, что некоторые даже хвастаются: мол, раньше библиотека столько места занимала, пыль собирала, а сейчас всё в кармане!

- Нет, не боюсь. Человек, когда рождается, постигает мир не зрением, как принято считать, а всё больше ощущениями, прикосновениями. А бумажная книга - это то же ощущение. Если читать бумажную книгу, то запоминать информации будешь в три-пять раз больше, чем если пользоваться электронной.

- А были ли случаи, когда к вам заходили совершенно простые люди и покупали интеллектуальные романы? Удивляли ли вас покупатели?

- Неоднократно. Вообще, нельзя оценивать человека по первому впечатлению. Сам слышал, как простой с виду работяга рекомендовал другу почитать Умберто Эко! Был среди моих покупателей человек, который много пил. Он заходил сюда несколько лет. А однажды купил книгу по медитации - проникся, стал рисовать точку на потухшем экране телевизора и медитировать. В итоге бросил пить и курить, завёл семью, у него четверо детей. Это реальный случай, уверяю вас! Есть и другие примеры, когда люди благодаря книгам сделали себя сами.

- Насколько реально продавать произведения наших южноуральских писателей?

- Как-то зашла к нам девушка, разговорились, я спрашиваю: «А вы кто по профессии?» - «Я, - говорит, - писатель». Думаю: о-о, ещё один несчастный человек! А оказалось, что это Тамара Михеева. Её книги издаёт крупнейшее московское издательство, причём по несколько тиражей.

- Заметил, что интерес у южноуральцев к родной истории, географии большой, а информацию достать трудно. В основном она в Интернете. Мне кажется, и книги пользовались бы популярностью.

- А сейчас всё больше издаётся таких книг, причём и роскошных подарочных изданий - слава богу, на Южном Урале немало замечательных фотографов. Появляется всё больше действительно отлично изданных книг по истории, природе Южного Урала, и они пользуются спросом. К примеру, книга «Мгновения истории. Старый Челябинск в открытках и фотографиях первой половины ХХ века» была в прошлом году удостоена Гран-при традиционного конкурса «Южноуральская книга».

С недавних пор ещё и открытки появились, которые можно отправить за рубеж, чтобы и там увидели, например, Таганай или реку Большая Сатка. Мне кажется, это тоже большой вклад в популяризацию нашего края.

Досье

Олег Слепых родился в 1966 году в Челябинске. Окончил в 1990-м филологический факультет ЧелГУ. С 1995 года занимается книжной торговлей.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество