aif.ru counter
702

Бажовский фестиваль-2015. Неожиданные открытия

Второй год подряд местом проведения фестиваля стал санаторий «Сунгуль». Его удобное расположение, в непосредственной близости от Свердловской и Курганской областей, позволило максимально увеличить число гостей и участников.

Открытие первое: народный костюм – самый удобный

Тридцатиградусный зной, счастливые обладатели купальников с видимой неохотой ненадолго выходят из озера на берег. А участники фестиваля – певцы, танцоры, музыканты – с утра до вечера преспокойно ходят в фольклорных костюмах, самый лёгкий из которых состоит их рубахи и длиннополого платья. В толпе то и дело мелькает яркий русский сарафан, пёстрая восточная тюбетейка или нарядный казачий мундир. Продавцы «Мастеровой слободы» тоже постарались соблюсти негласный «дресс–код» и выглядели так, будто сошли со страниц сказов Бажова.

Участницы фестиваля. Фото Евгения Талыпова

Открытие второе: песня песне не помеха

Музыка на Бажовке звучит со всех сторон. У фестиваля сразу несколько сцен – Малахитовая, Агатовая, Бирюзовая, Изумрудная, Хрустальная, Яшмовая – и каждую минуту на них появляются всё новые певцы и танцоры. Рядом в ожидании своего выхода под гармонь репетирует небольшой ансамбль. Между лотками с ремесленными товарами расположились музыканты с барабанами и волынкой. Продавцы глиняных свистулек и деревянных дудочек завлекают покупателей, наигрывая на своих изделиях. Пение раздаётся даже из стоящего на парковке автобуса. Кажется, все эти звуки должны смешиваться в один многоголосый шум, но этого не происходит – каждая музыкальная волна накатывает и отступает, приглашая задержаться и прислушаться.

Выступление музыкального коллектива. Фото Евгения Талыпова

Открытие третье: варенье из шишек

Этим и другими необычными лакомствами потчевали гостей фестиваля. Прямо на глазах в небольшой печи – тандыре – пеклись лепёшки, в огромных казанах томился плов. У казахской юрты предлагают попробовать вяленую конину, от северного чума разносится неповторимый аромат коптящейся рыбы. Мастера продают медовые пряники – печатные или в сахарной глазури, для удобства насаженные на палочку.

Угощения для гостей фестиваля. Фото Евгения Талыпова

Открытие четвёртое: теснота – не в обиду

Организаторы подсчитали, что только за один день – 20 июня – фестиваль посетили более 30 тысяч человек. Гостей не останавливали ни палящее солнце, ни необходимость оставить машины у дороги и идти до границы санатория «Сунгуль» больше километра пешком. К полудню перед сценами, в рядах «Мастеровой слободы» и под любым тенистым деревом уже было трудно пройти. Но гости на удивление легко мирились с этими неудобствами: толпы гуляющих даже в узких проходах между лотками спокойно обтекали неожиданно остановившихся людей. Что стало залогом столь добродушной атмосферы – грамотная организация или всеобщее приподнятое настроение? Думается, и то, и другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах