1088

Артур Бесчастный: «Это неправда, что уральские люди - закрытые!»

Фото ТНТ / АиФ

В преддверии премьеры актёры Артур Бесчастный и Алексей Базанов рассказали читателям «АиФ-Челябинск» о работе над сериалом, о его главной идее и о своих жизненных адаптациях.

Ангелина Григорьева, «АиФ-Челябинск»: Волнуетесь ли вы перед выходом сериала? Переживаете ли, как воспримут сериал зрители? Или вы уверены в успехе?

Алексей Базанов: Нет, я не волнуюсь. Мы принимаем антидепрессанты. Шучу... (Смеётся – Прим.авт.) Сегодня, перед интервью мы волновались гораздо больше.

Как вам поступило предложение сыграть в этом сериале, и зацепил ли вас сразу предложенный персонаж?

Базанов: Мне сказали: «Иди попробуйся. Ты же актер!» Я не актер, но за спиной у меня были «Реальные пацаны», и я решился. А режиссер, Федор Стуков, увидел во мне то, что хотел. Так я оказался на проекте.

Артур Бесчастный: Я же попал на проект благодаря замечательному кастинг-директору - Дарье Коробовой, за что очень ей благодарен. Были изнурительные пробы, но через цепь сомнений и страхов, спустя год, меня утвердили.

Чем вы занимаетесь в обычной жизни?

Базанов: Я сценарист. Работаю в компании Good story media, которая занимается производством телевизионных сериалов.

Насколько вам близок дух землячества? Считаете ли вы, что земляки должны друг другу помогать?

Бесчастный: Безусловно да. Если есть возможность - я стараюсь помочь. За определённую плату! (Смеются)

Базанов: Единственный земляк, которому я готов помогать и пустить к себе в дом - это моя жена (Василиса, жена Алексея, родом из Перми)

Насколько комфортно вы чувствовали себя в роли сотрудника спецслужб?

Бесчастный: Комфортно, если можно так сказать, было только потому, что у нас организовалась отличная команда. У меня были замечательные партнеры по съемкам. Поэтому сложности, которых, к сожалению, не избежать, уходили на второй план.

Есть ли у вашего героя, Артур, реальный прототип?

Бесчастный: У меня есть друг, связанный с силовыми структурами. Я использовал какие-то его черты. Но специально отыскивать и собирать по частям прототип своего героя я не хотел. У меня было представление о том, каким он должен быть. На это я и полагался. Я бы сравнил Валеру с собакой, цепным псом. Он моментально вписывается в нелепые истории, которые подчас, поворачиваются против него. Юмор помогает ему выходить из неприятных ситуаций. Но он, к сожалению, не видит дальше своего носа, не может просчитать ситуацию на несколько шагов вперед.

Говорят, что уральские люди очень суровые и закрытые. Вы с Урала. Как вам удавалось играть веселого Валеру, разбалтывающего все секреты?

Бесчастный: Я не соглашусь, что уральские люди закрытые. Все мои друзья и знакомые, родившиеся на Урале - очень открытые и добрые люди.  Что касается сложностей с персонажем, то они действительно были. Когда снимался пилотный эпизод, я с легкостью играл Валеру и был с ним единым целым. Однако, спустя год, когда мы начали снимать сериал, мне стало трудно вживаться в роль. Изменились жизненные обстоятельства. Приходилось доставать из себя нужные эмоции. В какой-то момент я почувствовал, что персонаж отдаляется от меня. Но с этим удалось справиться.

Скажите, почему «погружение» иностранца в русский быт непременно вызывает смех и является предметом для иронии?

Бесчастный: Всегда интересно наблюдать, когда человек попадает в новую для себя атмосферу. У русских совершенно иной «культурный код». Когда в нашем обществе появляется иностранец, мы сразу начинаем примерять на него «русский кафтан». Зачастую это кажется смешным.

Какова основная идея сериала? Что для себя должен вынести зритель? Высмеиваются ли какие-то пороки?

Бесчастный: Это развлекательный сериал. В нем не должно быть каких-то глобальных идей. Безусловно, каждый вынесет для себя что-то свое. Однако, мы не делали на это упор. Его будет интересно посмотреть и работягам, и интеллигенции. Наш сериал – отличная возможность отключиться от быта и суеты. Главная мысль сериала - «Не важно, кто ты по национальности». В результате шпионского замеса стираются границы и возникает настроение единения.

Скажите, почему сериал о Ноябрьске снимался не в Ноябрьске?

А. Бесчастный: Нас не пустили бы в Ноябрьск. Это промышленный город. На его территории ведется добыча полезных ископаемых. Там множество режимных объектов. И  было принято решение снимать в Мурманске.

Кто в сериале показан смешнее, глупее и интереснее: американцы или русские?

Базанов: Мне кажется, что русские показаны серьезнее. Все-таки мы на своей территории.

Приходилось ли вам в жизни долго и тяжело адаптироваться к чему-либо?

Базанов: По своей первой профессии я геофизик. И однажды летом мне пришлось работать в Ноябрьске. Было тяжело адаптироваться к жизни в этом городе, к полярному дню.

Бесчастный: Сложная адаптация была у меня в связи с переездом в Москву в 2006 году. Друг не встретил, в кармане была только мелочь и не было никаких контактов. Пришлось выживать. Путей отступления не было.

Как вам работалось с Юрием Стояновым?

Бесчастный: Юрий Николаевич замечательный человек. С ним одновременно и тяжело, и приятно работать. Поначалу было трудно. Он профессионал с огромным опытом, подчиняющий все пространство себе и при этом очень требовательный. Приходилось соответствовать. Я пытался играть из себя кого-то. Юрий Николаевич часто давал советы, которые не всегда соответствовали моему внутреннему ощущению роли. Были небольшие противоречия. Когда соприкасаешься с такой стихией, порой просто теряешься, но быстро приходишь в чувство. И это хорошо ложится на моего персонажа  -такая смесь страха и трепета.

Как вы считаете, «Адаптация» - успешный проект?

Бесчастный: Думаю, да. В нем нет ощущения «сериальности». «Адаптация» сделана очень качественно, как полнометражный фильм.  Желаем вам приятного просмотра!

Смотрите комедийный сериал «Адаптация» с 6 февраля в 20:00 на ТНТ!