В преддверии премьеры актёры Артур Бесчастный и Алексей Базанов рассказали читателям «АиФ-Челябинск» о работе над сериалом, о его главной идее и о своих жизненных адаптациях.
Ангелина Григорьева, «АиФ-Челябинск»: Волнуетесь ли вы перед выходом сериала? Переживаете ли, как воспримут сериал зрители? Или вы уверены в успехе?
Алексей Базанов: Нет, я не волнуюсь. Мы принимаем антидепрессанты. Шучу... (Смеётся – Прим.авт.) Сегодня, перед интервью мы волновались гораздо больше.
Как вам поступило предложение сыграть в этом сериале, и зацепил ли вас сразу предложенный персонаж?
Базанов: Мне сказали: «Иди попробуйся. Ты же актер!» Я не актер, но за спиной у меня были «Реальные пацаны», и я решился. А режиссер, Федор Стуков, увидел во мне то, что хотел. Так я оказался на проекте.
Артур Бесчастный: Я же попал на проект благодаря замечательному кастинг-директору - Дарье Коробовой, за что очень ей благодарен. Были изнурительные пробы, но через цепь сомнений и страхов, спустя год, меня утвердили.
Чем вы занимаетесь в обычной жизни?
Базанов: Я сценарист. Работаю в компании Good story media, которая занимается производством телевизионных сериалов.
Насколько вам близок дух землячества? Считаете ли вы, что земляки должны друг другу помогать?
Бесчастный: Безусловно да. Если есть возможность - я стараюсь помочь. За определённую плату! (Смеются)
Базанов: Единственный земляк, которому я готов помогать и пустить к себе в дом - это моя жена (Василиса, жена Алексея, родом из Перми)
Насколько комфортно вы чувствовали себя в роли сотрудника спецслужб?
Бесчастный: Комфортно, если можно так сказать, было только потому, что у нас организовалась отличная команда. У меня были замечательные партнеры по съемкам. Поэтому сложности, которых, к сожалению, не избежать, уходили на второй план.
Есть ли у вашего героя, Артур, реальный прототип?
Бесчастный: У меня есть друг, связанный с силовыми структурами. Я использовал какие-то его черты. Но специально отыскивать и собирать по частям прототип своего героя я не хотел. У меня было представление о том, каким он должен быть. На это я и полагался. Я бы сравнил Валеру с собакой, цепным псом. Он моментально вписывается в нелепые истории, которые подчас, поворачиваются против него. Юмор помогает ему выходить из неприятных ситуаций. Но он, к сожалению, не видит дальше своего носа, не может просчитать ситуацию на несколько шагов вперед.
Говорят, что уральские люди очень суровые и закрытые. Вы с Урала. Как вам удавалось играть веселого Валеру, разбалтывающего все секреты?
Бесчастный: Я не соглашусь, что уральские люди закрытые. Все мои друзья и знакомые, родившиеся на Урале - очень открытые и добрые люди. Что касается сложностей с персонажем, то они действительно были. Когда снимался пилотный эпизод, я с легкостью играл Валеру и был с ним единым целым. Однако, спустя год, когда мы начали снимать сериал, мне стало трудно вживаться в роль. Изменились жизненные обстоятельства. Приходилось доставать из себя нужные эмоции. В какой-то момент я почувствовал, что персонаж отдаляется от меня. Но с этим удалось справиться.

Скажите, почему «погружение» иностранца в русский быт непременно вызывает смех и является предметом для иронии?
Бесчастный: Всегда интересно наблюдать, когда человек попадает в новую для себя атмосферу. У русских совершенно иной «культурный код». Когда в нашем обществе появляется иностранец, мы сразу начинаем примерять на него «русский кафтан». Зачастую это кажется смешным.
Какова основная идея сериала? Что для себя должен вынести зритель? Высмеиваются ли какие-то пороки?
Бесчастный: Это развлекательный сериал. В нем не должно быть каких-то глобальных идей. Безусловно, каждый вынесет для себя что-то свое. Однако, мы не делали на это упор. Его будет интересно посмотреть и работягам, и интеллигенции. Наш сериал – отличная возможность отключиться от быта и суеты. Главная мысль сериала - «Не важно, кто ты по национальности». В результате шпионского замеса стираются границы и возникает настроение единения.
Скажите, почему сериал о Ноябрьске снимался не в Ноябрьске?
А. Бесчастный: Нас не пустили бы в Ноябрьск. Это промышленный город. На его территории ведется добыча полезных ископаемых. Там множество режимных объектов. И было принято решение снимать в Мурманске.
Кто в сериале показан смешнее, глупее и интереснее: американцы или русские?
Базанов: Мне кажется, что русские показаны серьезнее. Все-таки мы на своей территории.
Приходилось ли вам в жизни долго и тяжело адаптироваться к чему-либо?
Базанов: По своей первой профессии я геофизик. И однажды летом мне пришлось работать в Ноябрьске. Было тяжело адаптироваться к жизни в этом городе, к полярному дню.
Бесчастный: Сложная адаптация была у меня в связи с переездом в Москву в 2006 году. Друг не встретил, в кармане была только мелочь и не было никаких контактов. Пришлось выживать. Путей отступления не было.
Как вам работалось с Юрием Стояновым?
Бесчастный: Юрий Николаевич замечательный человек. С ним одновременно и тяжело, и приятно работать. Поначалу было трудно. Он профессионал с огромным опытом, подчиняющий все пространство себе и при этом очень требовательный. Приходилось соответствовать. Я пытался играть из себя кого-то. Юрий Николаевич часто давал советы, которые не всегда соответствовали моему внутреннему ощущению роли. Были небольшие противоречия. Когда соприкасаешься с такой стихией, порой просто теряешься, но быстро приходишь в чувство. И это хорошо ложится на моего персонажа -такая смесь страха и трепета.
Как вы считаете, «Адаптация» - успешный проект?
Бесчастный: Думаю, да. В нем нет ощущения «сериальности». «Адаптация» сделана очень качественно, как полнометражный фильм. Желаем вам приятного просмотра!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть