aif.ru counter
207

Клара Антонова: «Вновь слышу голос органа»

​В один из осенних дней, к 12 часам поклонники органной музыки потянулись какими-то радостными перебежками , подгоняемые сильным.порывистым ветром, к обновленному зданию кинотеатра «Родина»

​В один из осенних дней, к 12 часам поклонники органной музыки потянулись какими-то радостными перебежками , подгоняемые сильным.порывистым ветром, к обновленному зданию кинотеатра «Родина». Там они быстренько разделись, по- домашнему накинув свою верхнюю одежду на спинки, стоящих вдоль стен, стульев и поднялись наверх. В их числе была и я.

Обновленный интерьер зрительного зала превратился в Белый парадный зал, наполненный воздухом, светом, блеском, высоко поднятой над головами слушателей, старой знакомой- люстры. подчеркивающей стройность и величие идеи чистоты , вкуса. красоты. Удобные оригинальные голубые кресла стали органичным дополнением вновь созданной без излишеств , простой и ясной атмосфере. Подчиненной главному герою, многострадальному «малышу» - органу.

Он приподнят над зрительным залом и сценой, будто воспарил над всем суетным ,чтоб наполнять сердца и души людей теплым звуком своих возрожденных голосов-труб. Оживили эти голоса Лариса Тимшина и Владимир Хомяков.

Надо сказать, концерт был необычный. Я впервые присутствовала на подобном эксперименте. Экзамен, предложенный органу, зрителям, органистам заключался в проверке акустических возможностей зала в присутствии слушателей, знатоков- специалистов, немецких мастеров органного дела.

Что окрасило день особыми, незабываемыми красками. Самой яркой из которой стала для меня «Песня о Родине» Исаака Дунаевского, Василия Лебедева-Кумача, написанная в 1936 году для кинофильма «Цирк» и в этот день исполненная в прекрасном импровизационном живописном пересказе Владимиром Хомяковым. Столько ассоциаций, поэтических картин. образов возникло перед глазами. будто художник предложил посмотреть свои работы друзьям. Некоторые из них оказались прекрасными.

К тому же: здания Цирка и кинотеатра «Родина» находились рядом. Словно в напоминание о любимом фильме, музыке и композиторе.

Главная радость от встречи с нашим органом, что он ЖИВ, что снова с нами, что снова поет на все голоса. А Владимир Хомяков, как Дроссельмейер из «Щелкунчика» продолжает нас удивлять своим волшебством, подарками и вселять веру в победу Добра, Света, Красоты.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество