Булат привлекает в город многочисленных туристов. Однако связанных с ним музейных экспозиций в городе нет, поскольку изделий Аносова в Златоусте не сохранилось. Секрет булата был утерян.
Местный металлург Сергей Баранов после 10 лет экспериментов утверждает, что получил булат по Аносову. Однако некоторые исследователи пока скептически относятся к этому открытию.
Сейчас Баранов работает в кустарных условиях. Однако недавно госпредприятие «Экран» заключило со златоустовским металлургом договор аренды на один из цехов завода «Булат». Баранов с коллегами начал ремонтировать помещение.
В стенах этого здания будет создан музей булата. Уже готов проект. В старинном цехе построят тигельные печи по чертежам Аносова. Посетители увидят технологию изготовления булата и клинков из него, что раньше было только уделом посвященных.
Для справки. Булат, узорчатая сталь, изготавливалась в Индии и Персии в древности. Секрет ее изготовления был утрачен еще в средневековье. Раскрыть тайну булата удалось в 1839 году Аносову. С того времени и до Октябрьской революции Златоуст являлся единственным местом в мире, где могли выплавить булатную сталь и сделать из нее клинок. Затем секрет булата вновь был утрачен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть