Примерное время чтения: 6 минут
2526

Крепостные стены и купцы. Челябинск на открытках столетней давности

Фото предоставлено Николаем Антипиным

Почти все из этого уже нельзя увидеть: нет крепостных стен, в центре остались небольшие островки старой застройки. На открытках столетней давности с видами города некоторые места до сих пор узнаваемы.

Дома купца Андрея Петровича Холодова

Дома купца Андрея Петровича Холодова Помещение дома купца занимал доходный дом и ресторан. Фото предоставлено Николаем Антипиным

Строения располагались на углу Христорождественской площади (ныне Ярославского перед театром оперы и балета) и улицы Уфимскую (сегодня – Кирова). Комплекс двухэтажных домов с внутренним двориком и хозяйственными постройками был построен купцом Андреем Холодовым в 1896–1906 годах.

На фотографии видно, что между корпусом на углу и следующим домом по улице Уфимской существовал проезд во внутренний двор. Вскоре он был застроен. Помещения занимал доходный дом (гостиничного типа) с торговым помещением на первом этаже, рестораном «Эрмитаж» и прочим. Сегодня здесь музыкальная школа № 7 (дом 139а), ресторан «Цыплята табака» (дом 139) и Сбербанк.

Магазин троицкого купца Мухамметжана Фазылжановича Валеева

Магазин купца Валеева Здесь можно было купить ювелирные украшения, обувь и колониальные товары. Фото предоставлено Николаем Антипиным

Торжественное открытие крупнейшего в Челябинске торгового дома состоялось 14 октября 1911 года. Газеты того времени единогласно заявляли, что здание «будет служить украшением Челябинска, небогатого красивыми постройками». Внешне магазин был выполнен в стиле модерн, внутри его оснастили по последнему слову техники: в подвале размещалась автономная электростанция, освещавшая торговые залы.

Магазин торговал золотыми и серебряными украшениями, оренбургскими пуховыми платками, обувью, граммофонами, канцелярскими, бакалейными, колониальными товарами. Магазин Валеева, как и соседние с ним особняки, сохранились в первозданном виде. Например, даже декоративные решетки на крыше можно видеть и сегодня .

Пересечение улиц Сибирской и Мастерской

Пересечение улиц Сибирской и Мастерской На фасаде здания до наших дней сохранились барельефы голов крылатых богинь. Фото предоставлено Николаем Антипиным

Этот вид (пересечение улиц Труда и Пушкина) мало изменился за последний век. На фотографии слева — дом купца Василия Колбина. В 1913 году он был куплен городской управой и здесь разместились дума. Здание справа — это дом Соломона Данцигера, построенный в 1910 году по проекту архитектора А. А. Федорова в стиле модерн.

На фасаде здания до наших дней сохранились барельефы голов крылатых богинь в растительном обрамлении, древнегреческого бога Гермеса, который считается покровителем торговли. В 1916 году дом был продан купцу Пинхусу Мардуховичу Высоцкому, владельцу чаеразвесочной фабрики. Вдали на открытке можно различить белые казармы, построенные в 1875–1877 годах на Солдатской площади (ныне площадь Павших революционеров). Сегодня здесь военный госпиталь.

Пересечение улиц Скобелева и Азиатской

Пересечение улиц Скобелева и Азиатской В годы Гражданской войны здесь размещался штаб Западной армии Колчака. Фото предоставлено Николаем Антипиным

Дом справа – номера Дядина, гостиница, построенная в 1907 году на углу улиц Скобелевской и Азиатской (ныне улицы Коммуны и Елькина) челябинским предпринимателем Михаилом Дядиным. В номерах было 45 благоустроенных комнат с водяным отоплением, электричеством и телефоном.

В годы Гражданской войны здесь размещался штаб Западной армии А. В. Колчака. Сегодня здание занимает Управление федеральной миграционной службы. Улица Скобелевская (Коммуны) упиралась в Александровскую площадь, где к 1911 году построили Александро–Невскую церковь, заметную на заднем плане фотографии.

Челябинский вокзал

Челябинский вокзал Первый поезд прибыл на челябинский вокзал в 1892 году. Фото предоставлено Николаем Антипиным

Вокзал был построен в конце октября 1892 года. Тогда же, 26 октября, на станцию Челябинск прибыл первый поезд. В здании вокзала размещались комната дежурного по станции, телеграф, помещение для пассажиров 3–го класса и кассы, почтовое и багажное отделения, а также зал для пассажиров 1–го и 2–го классов с рестораном.

Смотрите еще: Строительство метро в Челябинске. Фото >>>

 

В 1934–1935 годах, после образования Южно–Уральской железной дороги, вокзал существенно реконструировали: был надстроен второй этаж. Именно в таком облике его и можно видеть слева от действующего железнодорожного вокзала, построенного в 1965 году.

Улица Воровского

Улица Воровского Челябинск начал активно развиваться и строиться с начала 1930-х годов. Фото предоставлено Николаем Антипиным

С начала 1930–х годов Челябинск превратился в масштабную стройку. Возводились заводы, административные здания и жилые дома. Город постепенно превращался в областной центр.

Это фотография 1932 года. Еще заметен старый город: слева здание Народного дома (построен в 1903 году), на горизонте водонапорная башня (1912), справа – угол здания Госбанка, а затем в перестроенном виде обкома партии. Рядом с ним – идет строительство гостиницы, сегодня здесь арбитражный суд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах