260

Марина Манаева. Как я снималась в «Елках-3»

Dialogpress.ru

Киношный призыв почему-то больше не вдохновлял. Вокруг без конца откашливались и сплевывали. Целлофан набился в рот, нос, глаза. Обидней всего вышло с макияжем – проклятый «снег» крепко схватился с тушью, девчонки терли глаза – сначала кокетливо, вот мол вкусили актерских спецэффектов! Затем, дублю к 20-му – уже не церемонясь, ожесточенно растирая покрасневшие веки носовыми платками и выкрикивая режиссеру: «Ну что, это последний?!». Терпение на исходе…

Я обожаю «Елки». Могу пересматривать эту, в скором, трилогию бесконечно. Потому на объявление о наборе массовки для съемок в Магнитогорске откликнулась, особо не раздумывая, отправила анкету с двумя фотографиями. А что? – Вдруг повезет. И – повезло. Через неделю мне позвонила девушка Мария: «Вы прошли кастинг, ждем Вас возле Арены «Металлург» в 20-00. Главное – не забудьте паспорт»… Вот, елки! – Я буду сниматься в «Елках»!

Четыре часа до Магнитки. Погода – жуть: дождь стеной, молнии сразу по несколько штук и вертикально в землю. Арена оцеплена. Посреди – высоченная елка, на которой развешаны фото главных персонажей. Народ подтягивается, пытается выяснить у присутствующих – началась ли регистрация? И не отменят ли съемки? – дождь все-таки нешуточный. Но на огороженной рядом площадке есть движение: расстилают что-то наподобие синтепона, устанавливают свет. Как выяснилось позже, выкладывали букву «М».

20-00. Ничего. Все с баулами зимней одежды. Вновь дождь. Многие с детьми, отшучиваются – мол, самая что ни на есть новогодняя погода…по-тайски. Постепенно пуховики и дубленки перемещаются на плечи новоявленных актеров – так теплее ждать. Неподалеку группа бабушек в кокошниках затянула народные. Им разрешили сниматься в русских сарафанах, поэтому кроме пения согреться было нечем. Я к тому моменту уже давно вошла в образ, во всяком случае внешне: горнолыжный костюм, зимние ботинки, шапка, варежки (!), немного мишуры вокруг шеи. 12 июля, удивительно, но никому не жарко…

фото: Dialogpress.ru. Желающих поучаствовать было много

Так прошло еще часа два с половиной. Наконец, стали запускать на заветную площадку. Партиями, по 30 человек, плотно укомплектовывая в «М»-границы. Я попала в «галочку», в самую гущу. Обидно. Кто ж меня тут узрит? Метрах в 20-ти над нами, на подъемнике, возвышается режиссер по имени Заур. Шутит и подбадривает. Итак, мы круто смотримся сверху и по команде начинаем что есть мочи кричать «С Новым Годом!», размахивать руками и подпрыгивать, не забывая при этом изображать по-новогоднему счастливые лица.

Настроение подпортил искусственный снег. Оказалось, это мелко наструганный целлофан. Проглотив и вдохнув первую партию, я вспомнила нехорошие факты: токсичен и почти не разлагается в природе. А я это сейчас ем и вдыхаю. Ой. Спохватились родители: стали прикрывать детей. А мы все кричали и размахивали, а пушки с целлофаном все палили…

Шел третий час съемок. В толпе то и дело переговаривались: «И ты пожалел, что подписался на это?». Про себя скажу лишь, что ног уже не чувствовала, поясница отваливалась, в горле першило. Почти с завистью смотрела на голосивших по соседству подростков, но и они вскоре поутихли.

Сколько было дублей – не считала. Заур постепенно опускался на подъемнике все ниже, рядом с ним оператор. Поняв, что байки уже не действуют, решил приструнить: мол, а что вы хотели? Это тяжелая актерская работа… И вот, первый, не выдержав, пошел. Никого силком не удерживали. Очевидно, к часу ночи основные кадры уже были отсняты, оставались, детали. После щелчков фотокамеры возле моей «галочки», я сдалась. Внесла свой вклад в любимую комедию, сколько могла. На выходе мне выдали благодарственный сертификат за участие в съемке.

Пара остановок на обратном пути, чтоб умыться холодной водой. В шестом часу утра завалилась спать. А днем взялась за пылесос – вся машина была в «снегу». Горнолыжный костюм – подальше с глаз, все-таки не хочется вспоминать о зиме раньше времени. А вот частицу своей актерской истории – в рамку. Вдруг, каким-нибудь чудом, меня будет видно в этих «Елках»? Дети будут гордиться…

 

 
Марина Манаева

журналист

«Аргументы и Факты»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах