Вряд ли мы задумывались о художественной ценности этих «безделушек». Мастер лэмпворк Анна Иванова утверждает: бусины «не ширпотреб – произведение искусства».
– Я единственный мастер лэмпворк в Челябинске. Впервые попробовала работать в этой технике в 2010 году. Сегодня мои учителя делают мне комплименты.
Так что же такое лэмпворк? Буквально с английского – «работа с лампой». Лэмпворк – техника и искусство создания стеклянных бусин посредством плавления стекла в огне газовой горелки. К стеклодувам мастера не имеют никакого отношения: не дуют – плавят.
На рабочем месте Анны газовая горелка, вытяжка, спицы – «стержни» из нержавеющей стали, которые зовутся неблагозвучным для русского уха словом «мандрель», потешные, почти стрекозиные защитные очки и сотни стеклянных палочек, из которых, собственно, мастер и творит.
– Вот, к примеру, ракушка, – объясняет Анна Иванова, – это целое инженерное сооружение! Оно выплавляется из нескольких слоев, «строятся» диски, сращиваются так, чтобы не слиплись и не лопнули, вытягиваются края ракушки…
С финансовой точки зрения лэмпворк не вязание: увлечение достаточно затратное. Кислородно-пропановая горелка – 6 тыс. рублей, муфельная печь – все 25 тыс. Сами расходные материалы в зависимости от качества и художественной ценности также дорогого стоят. Наипростейшее стекло – около ста рублей за палочку 60 граммов, сильвер (стекло с добавлениями серебра, которое при плавлении меняет цвет) – под тысячу за сто граммов.
– Изначально не знаешь, – рассказывает Анна, – что в итоге получится. Ведь это обуздание стихии. Двух одинаковых бусин никогда не выйдет. Поэтому мастера никогда не работают на заказ. Все твои первичные задумки стекло расплавляет, оно просто диктует тебе, что делать дальше.
Несколько тысяч бусин за три года создала Анна Иванова. Работа эта исключительно дисциплинирует. Добиться акварельной прозрачности – одно дело, другое – просидеть за горелкой два часа кряду. Ни по нужде, ни к телефону: бусину «отдохнуть» не положишь – хоть умирай, но выплавляй до результата. «Аквариумы», затейливые ракушки, розовые бутоны – требуют и твёрдой руки, и сосредоточенности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть