aif.ru counter
404

Самая прозрачная сказка. У мастера лэмпворк никогда не бывает одинаковых бусин

Многие в сувенирных лавках встречали стеклянные бусины с вплавленными внутрь цветками или красочными

Фото Александра Фирсова

Вряд ли мы задумывались о художественной ценности этих «безделушек». Мастер лэмпворк Анна Иванова утверждает: бусины «не ширпотреб – произведение искусства».

– Я единственный мастер лэмпворк в Челябинске. Впервые попробовала работать в этой технике в 2010 году. Сегодня мои учителя делают мне комплименты.

Так что же такое лэмпворк? Буквально с английского – «работа с лампой». Лэмпворк – техника и искусство создания стеклянных бусин посредством плавления стекла в огне газовой горелки. К стеклодувам мастера не имеют никакого отношения: не дуют – плавят.

На рабочем месте Анны газовая горелка, вытяжка, спицы – «стержни» из нержавеющей стали, которые зовутся неблагозвучным для русского уха словом «мандрель», потешные, почти стрекозиные защитные очки и сотни стеклянных палочек, из которых, собственно, мастер и творит.

– Вот, к примеру, ракушка, – объясняет Анна Иванова, – это целое инженерное сооружение! Оно выплавляется из нескольких слоев, «строятся» диски, сращиваются так, чтобы не слиплись и не лопнули, вытягиваются края ракушки…

С финансовой точки зрения лэмпворк не вязание: увлечение достаточно затратное. Кислородно-пропановая горелка – 6 тыс. рублей, муфельная печь – все 25 тыс. Сами расходные материалы в зависимости от качества и художественной ценности также дорогого стоят. Наипростейшее стекло – около ста рублей за палочку 60 граммов, сильвер (стекло с добавлениями серебра, которое при плавлении меняет цвет) – под тысячу за сто граммов.

– Изначально не знаешь, – рассказывает Анна, – что в итоге получится. Ведь это обуздание стихии. Двух одинаковых бусин никогда не выйдет. Поэтому мастера никогда не работают на заказ. Все твои первичные задумки стекло расплавляет, оно просто диктует тебе, что делать дальше.

Несколько тысяч бусин за три года создала Анна Иванова. Работа эта исключительно дисциплинирует. Добиться акварельной прозрачности – одно дело, другое – просидеть за горелкой два часа кряду. Ни по нужде, ни к телефону: бусину «отдохнуть» не положишь – хоть умирай, но выплавляй до результата. «Аквариумы», затейливые ракушки, розовые бутоны – требуют и твёрдой руки, и сосредоточенности.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество