Примерное время чтения: 3 минуты
88

Челябинскому музею леса не хватает земли

Уроки любви

Более десяти лет подряд хранителем Челябинского музея леса является Николай Аратов. Как это сейчас нередко случается в разных сферах жизни, на одном этом человеке все и держится. С посетителей он принципиально плату не берет, при этом из Центра пожаротушения, на чьем балансе числится музей, денег практически не получает: там и так концы с концами еле сводят. Только этим летом на пожертвования удалось сделать маломальский ремонт: залатать протекающую крышу, отремонтировать стены, обновить электропроводку и поменять тусклые лампы накаливания на люминесцентные. А еще появилась вода, которой не было почти год. Правда, отремонтированный водопровод снова потек, и его снова перекрыли.

– Главная моя задача – воспитывать в людях любовь к природе, – размышляет Николай Георгиевич. – Все говорят: надо ее любить. А почему? Вот я и объясняю, почему. Потому что природа – это не «окружающая среда», а наш дом. Раньше много писалось книжек о природе, а сейчас их практически нет. В школах этому тоже мало уделяется внимания. Даже в лесных институтах появился крен в сторону извлечения прибыли. Там внушают, что лес – это источник дохода, а не ценность сама по себе.

Верхом на кабане

Ежегодно музей леса посещают в среднем 5 тыс. человек. Рекорд - 9 тыс. Самые частые и самые любимые гости – детсадовцы и школьники. На них Аратов никогда времени не жалеет, так как считает, что даже если один из тысячи ребятишек потом не станет виновником пожара, то музей себя оправдает.

В отличие от того же краеведческого музея, где экспонаты спрятаны за стеклом, в музее леса все можно потрогать, включая чучела медведя и кабана. Школяры с увлечением ищут в них пулевые отверстия и пытаются оседлать. Конечно, такие культпоходы запоминаются надолго.

Аудитория постарше любит посещать дендропарк. Николай Аратов в одиночку создавал его в течение пяти лет. По всем правилам лесоводческой науки высадил 65 коренных пород деревьев и еще несколько экзотических, в том числе каштан и единственную на Южном Урале крымскую сосну. Мечтает посадить еще хотя бы 20 известных ему местных пород. К слову, ученые утверждают, что в Челябинской области около 170 аборигенных видов деревьев, кустарников и лиан. Так что расширить дендропарк совсем бы не помешало. Но оказалось, что в Челябинске проще отвести территорию городского бора под автомагистраль, чем под дендропарк.

– Я просил прирастить еще хотя бы 15 соток. И достойно оформить территорию, чтобы парк стал заметнее. Но в ОГУ «Особо охраняемые природные территории» мне отказали. Нельзя, памятник природы, – сетует Аратов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах