aif.ru counter
527

Алика Смехова: «Зовите меня просто Аликой»

Фото из личного архива Алики Смеховой

Актриса вспоминает, как во время работы на известной радиостанции готовилась к своим интервью ее собственная мама – тщательно изучала биографию человека, с которым предстояло встретиться, а во время беседы задавала интересные и в то же время не заезженные вопросы. По словам Алики, сегодня СМИ кишат ложной информацией. В погоне за легким заработком многие журналисты этим пользуются – копируют с различных интернет-ресурсов правду и неправду о человеке, не забывая приправить материал и какой-нибудь своей маленькой выдумкой.

– Алика Вениаминовна…

– Зовите меня просто Аликой. На «вы», но без отчества. К тому же вам все равно неудобно его выговаривать каждый раз.

– Хорошо, Алика, спасибо! Почему же вы стали так категорично относиться к прессе?

– Так «категорично» я отношусь только к желтой прессе. И, кстати, сегодня ее становится все труднее идентифицировать. Вроде бы смотришь – серьезное издание, а приглядишься – обычная желтая газетка. Недавно меня вот так разочаровало одно популярное издание, публикующее новости из жизни известных людей: оказалось, что редакцию совершенно не интересует ни то, что хочет сказать сам человек, ни творческие моменты его биографии, нужна только та информация, из которой можно сделать скандал, который, в свою очередь, повысит рейтинг конкретного издания среди других.

Когда я была беременна вторым ребенком, были статьи, которые явно носили заказной характер и, как ни странно, противоречили друг другу. Мне была придумана новая биография, факты из жизни, вымышленные мужчины, даже интервью мнимого отца ребенка, все было сделано очень грубо и безнравственно, учитывая, что я была на последних сроках беременности. Похоже, что для желтой прессы нет ничего святого, и все они безбожники.

– Тогда какие СМИ вы считаете на сегодняшний день наиболее серьезными, не «желтыми»?

– Мне нравятся Hello, О'К и другие глянцевые журналы, из которых я могу почерпнуть информацию о тенденциях мира моды, потому что я, как современная женщина, стараюсь за ними следить. Также я читаю издания, содержащие объективную информацию о том, что происходит в мире и в нашей стране. С удовольствием смотрю новостные передачи на Первом канале и «Евроньюс».

–  Вы выступаете вместе со своим отцом Вениамином Смеховым в совместном проекте…

– Да, это музыкально-поэтическое представление «Двенадцать месяцев танго», его премьера состоялась накануне папиного юбилея (10 августа 2010 года ему исполнилось 70 лет). Папа написал свои оригинальные тексты о 12 месяцах года к знаменитым польским танго 1930-х годов и соединил их с поэзией Серебряного века. В рамках представления я тоже читаю стихи, это стихи Анны Ахматовой, творчество которой я очень люблю и многое из него знаю наизусть еще с детства.

– Наверное, сложно работать с собственным отцом?

– С одной стороны, нет: работать с близкими людьми легко, благодаря пониманию, которое вырабатывалось годами. С другой стороны, да: для меня работа с папой – большая ответственность, я не могу подводить. Сам папа говорит, что ему со мной всегда хорошо. Наверное, потому что мне нравится все, что он делал и делает. Папа для меня – безусловный авторитет в профессии. Недавно у папы была серия программ о поэзии «Я пришел к вам со стихами» на канале «Культура». В рамках программы он знакомил зрителей с творчеством наших великих поэтов. Как-то раз я оказалась в зале во время съемки очередной такой программы и, к своему удивлению, увидела вокруг не только людей почтенного возраста, но и молодых. С одухотворенными лицами, горящими глазами. И видеть этих молодых людей было весьма и весьма радостно. Скоро мы увидим на канале «Культура» новые серии данного цикла.

– Алика, а почему вы больше не поете?

– Почему же не пою? Пою и даже часто выступаю на различных мероприятиях в качестве ведущей и певицы. Публика помнит мои хиты «Не перебивай», «Приди и забери меня молю», «Бесамэ мучо» и всегда хорошо меня встречает. Другое дело – запись альбомов: их я не записываю. К сожалению, в нашем шоу-бизнесе все давно встало с ног на голову: хочешь петь – купи песню, сними клип, заплати за эфир, короче, нужен огромный бюджет, а просить я никогда не умела… К тому же я как профессиональная певица (а я училась именно на певицу), привыкла, чтобы мне платили за мою работу, а не наоборот.

– А не планируется ли продолжение популярного сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики Сво…»?

– Про это мне совершенно нечего сказать, пока продолжения не намечается.

– Вы поддерживаете отношения с Ладой Дэнс, Юлией Меньшовой, Жанной Эппле?

– Сказать, что мы близкие подруги, нельзя, но при встрече мы очень рады друг друга видеть.

– С кем из шоу-бизнеса еще общаетесь, дружите?

– С Олей Кабо, она моя ближайшая подруга и крестная мать моего старшего сына. Также я дружу с Наташей Ветлицкой, я ее очень уважаю и люблю. У нас очень хорошие отношения с Ларисой Гузеевой, Димой Харатьяном, Гошей Куценко, Мишей Шуфутинским, Светланой и Федором Бондарчуками… Со многими артистами я с удовольствием общаюсь на разных фестивалях, концертах, премьерах и, конечно, на съемочной площадке.

– Алика, вы сыграли роль врача-нейрохирурга в сериале «Дневник доктора Зайцевой» на СТС. Как вам работалось с молодыми, начинающими актерами?

– Я с приятным удивлением обнаружила, что они не отстают от старшего поколения. Главным открытием за время работы над сериалом для меня стало знакомство с актером Ильей Любимовым. Замечательный парень! Я потрясена тем, насколько он глубокий и верующий человек. С ним невероятно интересно беседовать. Илья женат на актрисе Кате Вилковой, недавно у них родился малыш, и даже просто слушать, как он иногда рассказывал о Кате, было приятно. Мне очень нравится, как они построили свою семейную жизнь, как у них все правильно организовано. Я считаю, чем больше в нашей стране будет таких молодых людей, тем больше надежд на то, что все будет хорошо.

– Все будет хорошо в российском кинематографе?

– В том числе. К сожалению, он теперь, как и все остальное вокруг, стал коммерческим. Это огорчает. Конечно, раньше мы снимали кино очень дешево, не располагая миллионными бюджетами. Тем не менее, оно было невероятно глубоким, добрым и красивым. Сегодня все подогнано под мировые стандарты – полностью ориентировано на молодую аудиторию, наполнено молодежной тематикой и, соответственно, предполагает игру молодых артистов. Мне отчасти печально это осознавать: ведь мой актерский потенциал еще не исчерпан, я чувствую в себе еще огромные силы, возможности, и мне б хотелось продолжать работать в полном метре. Но, к сожалению, на сегодняшний день таких предложений очень мало…

– Зато вас приглашают сниматься в рекламе, вы являетесь официальным лицом торговых марок «Черный жемчуг» и «Просто чисто». Алика, а что бы вы не согласились рекламировать ни за какие деньги?

– Сигареты! Я против курения.

– А на рекламу стиральных порошков, шампуней от перхоти, продуктов питания согласились бы?

– Послушайте, я одна воспитываю двоих детей. При этом мы привыкли жить на определенном, достаточно высоком уровне. А реклама – это прекрасный способ заработать хорошие деньги. Поэтому все подобные разговоры считаю ханжеством. Да, я периодически снимаюсь в рекламе. И думаю, что от такого дополнительного заработка отказывается редкий артист. Такой, как, например, мой папа. Но он человек другой эпохи, у него совершенно другие взгляды, к тому же, как говорит он сам, он может себе это позволить. А я пока не могу.

– Еще один вопрос о дополнительном заработке. В 2009 году была издана ваша книга «А и Б сидели на трубе…»

– Да, но кому-то было неугодно, чтобы она продавалась. Видимо, были задеты чьи-то самолюбие и интересы, поскольку книга очень быстро пропала с прилавков. Но ее можно заказать по Интернету.

– Странная история! О чем же вы написали?

– «А и Б сидели на трубе…» – роман о красивой любви, страстной ненависти, мучительных страданиях и простом женском счастье. О том, что, несмотря на достигнутое положение, мы все остаемся просто людьми, хорошими или плохими. Эта книга мне очень дорога, я ее начала писать, когда носила второго ребенка. Тогда я переживала личную драму и она меня вдохновила на творчество.

– Напрашивается вывод, что у персонажей книги есть реальные прототипы?

– Не у всех. Некоторые персонажи вымышлены. Я не буду раскрывать, кто есть кто, пусть это останется загадкой для читателей. Ведь само название уже загадка, «А упало Б пропало, что осталось на трубе?»

– Вы еще будете писать?

– Возможно. Повторюсь, мне интересно заниматься всем: писать книги, сценарии, вести телепередачи, играть в театре, играть в кино, петь… Вообще, планов много, но озвучивать их навряд ли стоит. Как говорится, если хотите рассмешить Бога, расскажите ему о ваших планах. Какие бы планы я ни строила, Бог обязательно вносит в них свои коррективы.

При поддержке Rugion.ru 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество