И этот летний сбор не имел никакого отношения к традиционным июньским экзаменам.
Более ста девчонок и мальчишек собрались в минувшее воскресенье в актовом зале школы на организационное собрание Детского театра, который в эти дни создается в городе металлургов.
Новый уникальный проект является логическим продолжением активной социально-просветительской работы Русской медной компании в регионах, где работают предприятия этого металлургического холдинга. Большую популярность за последние месяцы приобрели занятия в интернет-школе «Карабаш_ка». В рамках этого творческого проекта на основе современных технологий вебинаров к миру высокого искусства приобщаются юные жители Карабаша, Кыштыма, Челябинска, Екатеринбурга, да все те, кто хочет познать мир прекрасного.
Весной 2012 года этот проект был отмечен на конкурсе «Меняющийся мир» в номинации «Поддержка образования». В самом начале года РМК организовала концерты солистов оркестра Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова и привезла фестиваль «Дорога в Рождество» в маленькие уральские города. А на Первом фестивале детского анимационного творчества «МультFEST», который некоторое время назад проходил в Москве, работы школьников из Карабаша получили диплом и специальный приз.
В первые июньские дни дан старт не менее интересному социально-просветительскому проекту. Дети Карабаша под руководством ведущих московских преподавателей Щукинского училища начинают создание своего театра.
- Создание условий для творческого развития, самореализации и социализации детей подросткового возраста средствами театральной педагогики в рамках театрального коллектива и является основной целью этого проекта,- рассказала режиссер, старшекурсница Московского театрального училища им.Щукина Елена Печёнкина.
![]() |
---|
Елена Печёнкина |
- Радует то, что все дети, которые пришли сегодня на организационное собрание, полны желания учиться, работать, постигать азы театрального мастерства. А театр – это, прежде всего, упорный труд.
Последние слова относились не только к будущим репетициям. Едва познакомившись с ребятами, режиссер тут же провела первое тестовое занятие. Будущие актёры испытали первую радость от творчества и первые огорчения, пролили первые граммы пота.
Актёрская стезя оказалась привлекательной не только для школьников средних классов, на участие которых, в первую очередь, и рассчитывали создатели театра. «Записаться в артисты» пришли и недавние выпускники, а также будущие школьники, шести и даже пяти лет. Абсолютно все они найдут возможности для приложения своих способностей, для раскрытия талантов. В конце концов, в труппе останутся самые способные и трудолюбивые, и именно их силами будет говориться первая постановка детского театрального коллектива.
В ходе интенсивных занятий (а они будут проводиться почти ежедневно, по три-четыре часа) детей будут учить актёрскому мастерству, сценическому движению, танцам и многим другим актёрским премудростям.
Уже через несколько недель, когда определится костяк творческого коллектива и ребята приобретут определённые навыки, к работе режиссёра Елены Печёнкиной подключатся и педагоги Московского театрального училища им.Щукина.
Настанет пора выбора спектакля и его подготовка к показу на Третьем Международном фестивале детско-юношеских любительских театров «Театральный перекрёсток», который пройдёт в начале октября нынешнего года в Екатеринбурге. И перед дебютантами будет поставлена задача не просто участвовать.
- Хочется попробовать себя в новом деле, чему-то научиться,- наперебой рассказывают новобранцы театральной труппы, старшеклассники Кристина Мезенцева, Дмитрий Еловсков и Евгений Ковызин.- Станем мы артистами или нет – это еще вопрос, но увидеть театр изнутри, побыть в обличье актёров нам очень интересно. На следующее занятие мы и друзей приведём.
- Я уже не в первый раз оказываюсь причастной к социально-просветительским проектам Русской медной компании,- говорит начальник бюро по подготовке кадров ЗАО «Карабашмедь» Лариса Петрова.- Думаю, как мать, выскажу общее мнение карабашцев. Просветительские, развивающие проекты, которые начали осуществляться в нашем городе при поддержке РМК, очень помогают нашим детям познавать окружающий мир, становиться образованными людьми с высокой духовностью. И в этом смысле с Детским театром мы связываем большие ожидания и надежды.
Подчеркнём особо, создание в Карабаше Детского театра – это не единовременная акция, а большая и планомерная работа, рассчитанная на годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть