Вот лишь некоторые улицы Челябинска, названные в честь героев Великой Отечественной войны.
Немало в городе улиц и в честь тех, кто в тылу ковал победу над врагом. Имена директора Танкограда Исаака Зальцмана и его соратников конструкторов Жозефа Котина и Ивана Трашутина носят улицы в Тракторозаводском районе Челябинска.
И есть одна улица, название которой объединяет всех, кто на своём месте у станка приближал победу, - улица Героев Танкограда. Она пересекается с проспектом Победы, словно в знак того, что труд этих неизвестных героев, которые дали армии 18 тыс. танков, лежит в основе военных побед Красной Армии.
Улица Обухова
Александр Обухов до войны был плотником, работал в Шаголе, а на фронте стал артиллеристом, командовал орудием. Отличился в боях за Кенигсберг в апреле 1945 года, когда из своего орудия уничтожил три пулемёта, два орудия противника, два бронетранспортёра. Смелые действия южноуральца позволили пехоте перейти в наступление.
Улица Овчинникова
Лётчик Евгений Овчинников родился в Челябинске. Принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Брянска и Орла. 17 января 1943 года Овчинников на своём По-2 («кукурузник») должен был передать пакет для 3-й танковой армии, прорвавшейся во вражеский тыл. На обратном пути его самолёт сбили. Овчинников попал в плен и был расстрелян. Бюст героя установлен перед железнодорожной школой № 2, в которой он учился.
Улица Марченко
Александр Марченко попал на Урал с Украины, где родился. В составе 63-й Челябинской гвардейской танковой бригады освобождал родную землю. В конце июля 1944 года наши войска вошли во Львов, а Александр Марченко водрузил красное знамя над городской ратушей. Был смертельно ранен при последующей попытке эвакуации на броне танка.
Улица Хохрякова
Уроженец села Коелга Семён Хохряков участвовал ещё в боях с японцами на реке Халхин-Гол в 1939 году. С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Коман-довал батальоном. Отличился в марте 1944
года в боях у украинского города Проскурова. В ходе боя под его руководством уничтожено 9 противотанковых и 23 самоходных орудия, 10 танков, 30 пулемётов противника. Погиб за три недели до Победы. За свои подвиги стал дважды Героем Советского Союза.
Улица Газизуллина
Ибрагим Газизуллин воевал в штурмовой авиации. В 16 воздушных боях сбил 7 самолётов противника. Погиб 30 мая 1944 года при возвращении с задания (в его самолёт попал снаряд). Сейчас на стене школы № 58 есть мемориальная доска, а на здании ПТУ-1 - барельеф героя.
Улица Луценко
Василий Луценко, как и многие лётчики, до войны учился в аэроклубе, потом окончил Оренбургскую (тогда Чкаловскую) военную школу лётчиков. Ему было 19, когда он попал на фронт, и вскоре - под Сталинград. Потом было освобождение Украины, Крыма. Совершил 148 боевых вылетов. Победу встретил в небе над Берлином. Участвовал в Параде Победы в Москве. Погиб после войны при исполнении служебных обязанностей (он был лётчиком-испытателем).
Улица Захаренко
Офицер-танкист Илья Захаренко участвовал в формировании 96-й танковой бригады в Челябинске, стал заместителем комбрига. В начале 1943 года бригада была почти полностью уничтожена у деревни Пузачи Курской области. Захаренко вынес из боя знамя бригады, чем спас её от расформирования. Зимой и весной 1943 года участвовал в создании Уральского добровольческого танкового корпуса. Был ранен в начале Берлинской операции и умер вскоре после окончания войны.
Улица Худякова
В 1943 году Николай Худяков добровольцем ушёл на фронт. Воевал в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. В боях за город Подволочинск и посёлок Фридриховка (Западная Украина) подбил три танка. Был дважды ранен, но не покинул поле боя. Пропал без вести 23 февраля 1945 года при форсировании реки Одер. Ему было 19 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть