Об этом свидетельствуют памятники участникам Русско-японской войны, сохранившиеся в Челябинской области.
Южноуральцы приняли активное участие в войне с Японией. Только из Челябинского уезда и города в 1904-1905 гг. на войну было призвано 3424 человек. Кроме того, в Маньчжурию мобилизовали Оренбургскую льготную казачью дивизию, которая насчитывала в своем составе более трех тысяч казаков. На войну был отправлен 1-й Оренбургский казачий полк.
Всего на фронт отправилось около 250 офицеров и 4700 казаков, позднее для пополнения казачьей дивизии направлено 297 казаков. Из Златоуста на войну с Японией мобилизованы 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский пехотные полки.
Провожал сам царь
На торжественные проводы полков из Златоуста 30 июня 1904 года приехал император Николай II с наследником великим князем Михаилом. Южноуральцы участвовали в морских сражениях. Наши земляки сражались с врагом при Чемульпо в составе команд боевых кораблей «Варяг» и «Кореец». Уроженцы Оренбургской губернии отличились при обороне Порт-Артура и в Цусимском сражении.
Героизм южноуральцев заслужил множество наград. Только в двух полках Оренбургского казачьего войска Георгиевских крестов удостоились 450 казаков.
Общество отблагодарило своих героев созданием памятников в их честь. Челябинская область, пожалуй, один из немногих регионов России, который может гордиться чудом уцелевшими памятниками участникам Русско-японской войны.
Один из памятников сохранился в селе Миасское (Красноармейский район). Он представляет собой гранитную колонну, установленную в память о казаках станицы, защищавших Отечество на полях Маньчжурии.
![]() |
Памятник в Миасском |
Посвятительная надпись на памятнике начинается такими словами: «Сей памятник поставлен в 1909 году на собранные деньги и пожертвования казаков Миасской станицы, бывшим в 4-й и 5-й сотнях в 11-м Оренбургском казачьем полку в русско-японской войне 1904-1905 гг. Полк находился под командой полковника Гурьева В.М.». На камне высечены имена 76 погибших, пропавших без вести и вернувшихся с войны казаков станицы Миасской.
В станице Степной (Пластовский районн) после окончания войны был сооружен памятник, представляющий собой квадратную в основании кирпичную отштукатуренную колонну с железной четырехскатной крышей, завершающейся крестом. Памятник, сооруженный на пожертвования, посвя-щен погибшим казакам станицы.
![]() |
Памятник в Степном |
4 июля 1910 года в станице Травники (Чебаркульский районн) состоялось торжественное открытие памятника «павшим чинам Травниковской станицы в войну с Японией в 1904-1905 г. и в честь выхода станичников с 11-м полком на театр войны». Памятник венчала чугунная скульптура сидящего на коне казака. На камне высечены фамилии, имена и воинские звания 184 казаков. Травниковский памятник также сооружен на пожертвования.
![]() |
Памятник в Травниках |
Заслугами казаков
Необычное памятное место – мемориальная доска сохранилась в поселке Наваринка (Агаповский районн). После Русско-японской войны около местной церкви была помещена чугунная плита с надписью посвященной памяти погибшего в Маньчжурии оренбургского казака Рубанова.
![]() |
Памятник-часовня в Юрюзани |
На кладбище Юрюзанского завода (ныне Катав-Ивановский районн) в 1908 году на пожертвования местных жителей сооружена памятная часовня погибшим юрюзанцам – участникам морских сражений войны. Часовня-памятник представляет собой беседку на четырех опорных чугунных столбах. Верх беседки шатровый, четырехскатный, крыт железом. По подзору часовня имела прорезной орнамент, завершается маковкой с крестом. Имелась ажурная чугунная ограда. Известно, что юрюзанцы М.П. Чернецов, И.Д. Буренков, И.А. Воробьев, И.С. Вавилов участвовали в обороне Порт-Артура.
![]() |
Наваринка |
Все перечисленные памятники ожидала сложная судьба. После революций 1917 года, установления советской власти, расказачивания памятные места перестали наполняться прежним смыслом. Они целенаправленно уничтожались или забывались, приходя в запустение. Вновь появляющиеся символы и памятные места вытесняли прежде существовавшие.
Восстановление дореволюционных памятников началось в 1990-х гг., когда советская символика под воздействием новых политических условий стала вытесняться из памяти и сознания общества. Инициаторами восстановления давно ушедшей символики явились церковь, казачество и патриотические организации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть