
В этом году фестиваль впервые вышел в регионы. Кусинский муниципальный район стал местом проведения первого отборочного тура для творческих коллективов горнозаводской территории, лучшие из которых будут участвовать в большом областном концерте в Челябинске.
На фестиваль 31 марта съехались участники не только из Кусинского района, но и из городов Усть-Катав, Трехгорный, Сатка и Златоуст. Перед началом концерта зрители могли познакомиться с выставками изделий ручной работы: картинами, вышивками, лоскутными мозаиками, кружевом и поделками. Следом их оценивало и жюри: профессор института культуры города Челябинска, Заслуженный работник культуры РФ Лира Шутова, директор ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области» Юлия Лапидус, художественный руководитель «Дома дружбы народов» Ольга Мохова и руководитель Управления культуры Кусинского района Елена Ветошева.
«Все представленные работы, безусловно, достойные, - рассказала Юлия Лапидус. – Главное украшение выставки – это юрта Чебаркульского отделения Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай». Уютная юрта стала настоящим островком гостеприимства башкирского народа: здесь всех посетителей с радостью угощали традиционными башкирскими блюдами и согревали горячим чаем.
Перед началом концерта члены жюри поприветствовали гостей и поздравили всех с началом фестиваля. Теплые слова от председателя Исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Мориса Юсупова и члена Общественной палаты Челябинской области Александра Гуганова всем участникам передал заместитель председателя Исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Наиль Шайдулин.
Концерт был ярким сочетанием вокальных, инструментальных, танцевальных и литературных номеров. По словам Юлии Лапидус, жюри и зрителям удалось увидеть срез национального искусства горнозаводской зоны Южного Урала. Особое место в нем занимает и башкирская культура.
ЧООО «Башкирский Курултай» на фестивале представляли сразу три территории: город Трехгорный, Кусинский и Чебаркульский районы. Все башкирские номера были отмечены жюри и понравились зрителям.
Звание лауреата фестиваля получила Тагира Шарапова за песню «Облака» (Чебаркульское отделение ЧООО «Башкирский Курултай»), Маргарита Фатыхова за исполнение башкирской песни «Туган як» (муниципальное культурное учреждение «Культура», г. Юрюзань) и Анатолий Самохвалов за виртуозное исполнение на баяне «Фантазии на темы башкирских мелодий» (Башкирский центр «Кояш», г. Трехгорный).
Чебаркульское отделение ЧООО «Башкирский Курултай» (председатель Радик Муратов) было награждено дипломом лауреата за участие в выставке национального творчества. Лауреатом фестиваля стало и Кусинское отделение ЧООО «Башкирский Курултай» (председатель Раис Рафиков).
Башкирский вокальный номер Мавлии Фахретсламовой и выступление ансамбля «Дуслык» из Чебаркульского района были отмечены дипломами.
Прошедший фестиваль оставил в сердцах всех гостей только радостные чувства и с легкостью подтвердил свое название, ведь яркая и отражающая все национальности программа концерта была истинным «соцветьем». Первый отборочный тур стал достойным стартом на пути к финальному концерту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть