Была ли мода в СССР? – Была, конечно! Мода была, есть и будет всегда, в любой стране. Другое дело, диктуется она официально или предлагается модельерами, иначе «кутюрье», - это французское слово прочно вошло в наш лексикон. Моду «мини» предложила английская модельерша Мэри Куант, показав свою коллекцию коротких моделей в Великобритании аж в 1963 году! В 1965 году она привезла ее в США, где большой поклонницей мини стала вдова Кеннеди – Жаклин. И уже, став женой Онассиса, она надела откровенное мини в 1966 году.
![]() |
Броукен хилл, 1967 |
У меня с начала 1960-х годов завязалась переписка с несколькими американцами и американками, которые присылали мне много фото из газет и журналов с новинками моды. Все мои корреспонденты были старше меня и неодобрительно относились к увлечению женщин слишком короткими платьями. Я не могу сказать за весь Советский Союз, носили у нас мини – юбки в стране или нет одновременно с Америкой, но что я еще закрывала колени в 1966 году, так это точно.
![]() |
Витрина в Австралии, 1967-1968 |
Подтверждают несколько фото тех лет, когда я по турпутевке отдыхала на море. Два платья специально шились для отпуска: колени чуть-чуть, но все же прикрыты. И другие женщины всех возрастов на общем снимке тоже с закрытыми коленками. Думаю, что и в 1967 году повсеместно в СССР коротких платьев еще не носили. У меня сохранился «Журнал мод № 2 лето», 1969 года с Мариной Влади на титульной обложке, издатель - Министерство легкой промышленности СССР, кстати, издавался он 4 раза в год, по сезонам, содержал много красочных фотографий и был очень достойным журналом. В нем уже только мини! Даже пальто для осени имеют длину чуть выше колен.
![]() |
Мини января, 1968 |
Кстати, недавно в Интернете я прочитала, что пик моды на мини в мире пришелся на 1967 год. Жаждала ли я в 1967 году, чтобы и у нас в стране появились мини юбки? - Не помню за давностью лет. В декабре 1967 года я по линии комсомола попала в туристическую поездку в Австралию. У нас зима, а там-то лето. Вот тогда я твердо знала, что надо сшить платья и юбки мини, чтобы не ударить в грязь лицом.
![]() |
Австралия, 1967-1968 |
Моя замечательная портниха успела сшить мне три летних платьица и один светлый костюм. В Австралии мы постоянно общались с молодежью и первый вопрос, который задавали мне, касался моей одежды. Обращаясь ко мне, почти утвердительно спрашивали: «Вы купили это платье у нас?». И я, распираемая гордостью, отвечала: «Мне его сшили в Челябинске!».
![]() |
Австралия, вход в музей, 1967-1968 |
В нашей туристической группе были, в основном, мужчины далеко не комсомольского возраста, а женщин начитывалось всего пять человек. Одна работала переводчицей во французском посольстве в Минске или Киеве. Когда она, считавшая себя жутко модной, увидела, что «какая-то девица из Челябинска ее по части моды обскакала» (это ее подлинные слова), то она за несколько вечеров укоротила все свои юбки и платья. В Австралии за три недели насмотрелись мы на всевозможные мини в витринах магазинов и на людях. Вернувшись домой, когда наступил уже 1968 год, я и для работы в конструкторском бюро ЧТЗ решилась сшить короткое платье. Мои коллеги к этому были готовы, поскольку я представила им фотомонтаж о поездке в Австралию. Через несколько месяцев я перевелась в патентный отдел Тракторного конструкторского бюро, и в один из дней пришла на работу в своем мини платье в клеточку.
![]() |
Аделаида, 1967 |
Рейтинг патентоведов, как сказали бы сейчас, подскочил неимоверно: все приходили посмотреть на «новенькую» в «коротюсенькой» юбке… Года два назад я показала эту фотографию своей приятельнице, работавшей в КБ трактористов в те годы, она глазам не поверила: «А нам казалось, что юбка была гораздо короче!" Вы думаете, что я долго оставалась во главе моды в КБ?! Конечно, нет! Несколько сотрудниц просто подвернули вдвое свои юбки, даже не потрудившись их аккуратно подрезать, и я рядом с ними стала выглядеть очень скромненько со своими едва открытыми коленками.
Майя Николаевна Некрасова, январь 2012 года
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть