
P. S. По возвращении из Москвы, наполненная театральными впечатлениями, я поспешила на новый спектакль «Кировка» в Концертном зале имени С. С. Прокофьева.
Во-первых, кроме многочисленных русских версий зарубежных мюзиклов, виденных мною в столице, лишь четыре были созданы в нашей стране – «Монте-Кристо», «Любовь и шпионаж», «Мышеловка», «Обыкновенное чудо». У нас же в городе впервые появился авторский мюзикл, на местном материале, что чрезвычайно смело, сложно и дерзко со стороны создателей – автора идеи Владимира Карачинцева, автора либретто и стихов Константина Рубинского, композитора Владимира Ошерова, генерального продюсера Алексея Пелымского и других участников осуществления проекта.
Мне же представилась возможность присутствовать на мюзикле «Кировка» почти год спустя после премьеры, состоявшейся 25 мая 2010 года.
Во-вторых, интерес к новому детищу челябинцев подогревался моим согласием с высказыванием композитора Максима Дунаевского. Он с уважением отозвался о провинциальных труппах, «делающих больше, чем столичные, не оглядываясь на западные спектакли, осуществляя свое дело гораздо более творчески».
Да и доказательством тому стали спектакли наших соседей – екатеринбуржцев – «Храни меня, любимая» и «Мертвые души» Александра Пантыкина, Константина Рубинского, удачно представленные на столичных сценах и номинированные на правительственные награды. Один – на «Музыкальное сердце театра», другой – на «Золотую маску».
Южноуральский мюзикл я посмотрела с нескрываемым любопытством. Для меня бесспорными открытиями стали мюзикловский дух, легкость восприятия, радостный настрой мелодий в музыке композитора Владимира Ошерова. Загадочно-авантюрный сюжет Константина Рубинского, умело объединившего в кратком содержании музыкальной истории «одушевленные» фигуры скульптур и их «пробудившиеся» души. Запомнился Уличный музыкант – Рустам Зайченко, способный, на мой взгляд, удачно принимать участие и в столичных кастингах новых мюзиклов. А за сердце задел, взволновал проникновенным звучанием своей трубы Игорь Бурко, став подлинным украшением «Кировки»...
Ночью, когда я заканчивала воспоминания о театральных впечатлениях последних месяцев, прислушалась к церемонии вручения «Золотой маски». Услышала фамилию екатеринбургского композитора Александра Пантыкина. Остановилась. Повернулась к экрану телевизора. Увидела взволнованное лицо награжденного за спектакль «Мертвые души» и услышала слова благодарности в адрес либреттиста Константина Рубинского, с которым Пантыкин сотрудничает не первый год.
Я думаю, нам не грех оценить заслугу всех, благодаря кому появился первый собственный мюзикл. В их числе – либреттиста Константина Рубинского, создавшего литературную первооснову «Кировки», композитора Владимира Ошерова – автора всех музыкальных номеров нового шоу.
Учитывая первый опыт создания мюзикла в нашем городе, грешно искать в нем совершенства. Но сделан важный шаг на пути к освоению одного из самых сложных жанров музыкального театра. И этот шаг совершен Челябинским концертным объединением.
Позволю себе предположить, что, следуя примеру Журбина с «Мышеловкой» и Челябинского оперного с «Лоэнгрином», если бы постановщикам попробовать создать концертный вариант «Кировки», возможно, притягательность музыки и либретто была бы представлена более органично и достойно. А мюзикл только бы выиграл.
Но, поживем – увидим, какие тайны и чудеса сумеет нам еще открыть «Кировка».
Главное, чтобы, попадая в театральное или концертное пространство столицы и родного города, можно было бы насладиться искусством. И неважно, в каком жанре оно представлено – драме, цирке, мюзикле, других видах искусства.
Если мы можем испытывать мгновения радости, счастья, восторга от встречи с яркими, талантливыми, неповторимыми личностями на сцене или арене, жизнь кажется, да и становится (!) прекрасной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть