Сам артист назвал ее современной и рассчитанной на молодежь.
– Но «современное» – вовсе не значит «модное», – пояснил Юрий Юлианович. – Современно – это когда давишь на болевые точки, сталкиваешь самые острые вопросы сегодняшнего дня. Наш герой – это такой маленький Гамлет, который ищет свои связи с миром, пытается ответить на вопрос, кто он такой – личность или просто болванка, руководствующаяся в своей жизни ответами, висящими на заборах. Я мечтаю, чтобы каждый пацан, каждая девчонка в нашей стране задались вопросами «быть или не быть?», «что делать?», «кто я?», «зачем я?»…
Собственно, концертом новое шоу «ДДТ» назвать можно лишь условно. Сам Шевчук именует его перформансом на стыке различных видов искусства – музыки, поэзии, видеоарта, живописи и т.д. По степени концептуальности оно переплюнуло и «Мир номер ноль», и «Черный пес Петербург».
– Я всегда тяготел к синкретичности, давно хотел сделать что-нибудь подобное, - сказал он накануне на пресс-конференции, попутно сравнив новое детище с выступлениями британской группы Pink Floyd.
«Юра-музыкант» пообещал программу, принципиально отличную от большинства современных зрелищ.
– Мы совсем забыли о том, что такое катарсис, – сказал Шевчук. – Ходим в кино и на спектакли, чтобы нас ублажили, развлекли, сделали хорошо. А душа должна серьезно поработать, чтобы войти в какую-то гармонию с этим трагическим миром. Все это тяжело, мучительно в тебя входит, но зато какая потом наступает благодать. Для этого и существует настоящее искусство. Один парень после концерта сказал о нашей программе: «Это как открытая операция на сердце без наркоза». Это была лучшая похвала!
Артист признался, что изначальный замысел вообще предполагал произведение о Конце Света. «Чем больше ты думаешь о смерти и Армагеддоне, тем лучше становишься». Однако со временем идея программы заметно посветлела. Отчасти из-за появления таких эсхатологических произведений, как фильм Ларса фон Триера «Меланхолия» и повесть Владимира Сорокина «День опричника».
Шевчук подчеркнул, что никакого политического подтекста в «Иначе» нет. «Только гражданственный и философский». Однако чиновники, как всегда, понимают это не с первого раза. В целом ряде городов (например, в Екатеринбурге и Перми) силами местных региональных лидеров выступление «ДДТ» пытались сорвать.
В Тюмени таки сорвали – концертную площадку неожиданно заняли под банкет в честь «убедительной победы на выборах», которой потом не произошло. В Челябинске угрозы отмены выступления нет, здесь другая опасность. Продано только 2 тыс. билетов, а чтобы высокотехнологичное шоу окупилось, до вечера сегодняшнего дня нужно продать еще хотя бы тысячу.
Концерт состоится сегодня вечером в «Юности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть