aif.ru counter
05.12.2011 17:06
Елена НОВИКОВА
52

Зураб Церетели: «Отсутствием индивидуальности мы портили поколения»

Рельефы, эмаль, шелкография, живопись, скульптура. «Все, что я думаю и хочу сказать – в этих работах», - говорит народный художник СССР, президент Российской академии художеств. Что тревожит художника, что является предметом его страсти и боли… - записано со слов Зураба Церетели.

Боль

Раньше искусство и наука были равноценны. Петр I подписал указ о создании Российской Академии наук и художеств. Сейчас у нас в стране главное – наука, самолеты… А кто создавал самолеты? Чья рука? Архитектора-художника.

Тенденция

Сейчас в России строятся стеклянные дома, а рука художника в них не чувствуется. В Америке тоже строятся стеклянные дома, а рука художника есть. Например, всё здание из темного стекла, только в одном месте – прозрачное. Очередь стоит, все туда заглядывают, потому что за прозрачным стеклом выставлена скульптура Адама и Евы, покрытая сусальным золотом. Так мыслит только художник.

Тревога

Сейчас у меня паника: боюсь, чтобы русская художественная школа не потерялась. В Европе своей художественной школы уже не существует. В Москве и Санк-Петербурге есть. Но есть опасность, что и они исчезнут. В России уникальное поколение интересных художников. Надо, чтобы они не уезжали из страны, чтобы доводили свои идеи до конца, а не подстраивали их под вкусы бизнесменов и не меняли их до неузнаваемости.

Перспектива

Делали то, что диктовали – это вчерашний день. Одинаково одевались, одинаково оформляли витрины, одинаково рисовали. Колоритного искусства не было. Отсутствием индивидуальности мы портили поколения. Сейчас нужны инициативные люди, имеющие свою индивидуальность, свой почерк. Когда ко мне на мастер-класс приходит молодежь, предлагаю им фантазировать. Боже мой, как они рисуют! Матис бы так не смог. Мой отец, например, не хотел, чтобы я был художником. Он инженер, хотел, чтобы я был инженером. Но поколения разные. Надо видеть, чувствовать поколение, понимать, что разные поколения по-разному мыслят.

Личное

В одной комнате жили мама, пап, тетя, дядя, я и сестра. Дядя был очень интересным мужчиной атлетического телосложения и художником. Все время к нему приходили художники, рисовали, беседовали. Я думал, что если буду рисовать, то стану таким же красивым, как он. Не получилось. Но художником стал.

Установка

Художник – это труд. Больше ничего. Труд дает возможность открыться. Без труда не бывает хороших художников. Труд для художника, как потребность в сигарете для курильщика, ни дня без него не прожить.

Позиция

Меня удивляет, когда художников делят на скульпторов, графиков. Если ты художник, сегодня занимаешься графикой, завтра – скульптурой. Живопись, акварель, графика – это техники. Благодаря им рождается произведение. Произведение, которое должно иметь музейную ценность. Таким должно быть мышление художника.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество