aif.ru counter
118

Живот - повод для танца. Под музыку можно задействовать все группы мышц

Танец живота, сохраняя свою экзотичность, уже стал привычной составляющей многих фитнес студий . Для кого-то это лишь танец, для других - практически спорт, для третьих – вообще вся жизнь.

Челябинка Елизавета Конельская заняла 1 место на Кубке Урала-2006, была серебряным призёром чемпионата в Египте Nile Group-2007 в Каире, стала победительницей чемпионата России в 2008 году и в том же году на Кубке Мира на Кипре «Oriental World Cup-2008», завоевала 1 место на III Московском международном фестивале восточного танца в 2010 году и Международном чемпионате по восточным танцам,2 место на JAWHARA-2010 в Дубае,а в 2011году там же стала чемпионкой JAWHARA.

Елизавета Конельская студентка 5 го курса ЧелГу факультета Евразии и Востока.Она часто посещает арабские страны с целью изучения танцевальной культуры этих стран,а так же для совершенствования арабского языка.

Елизавета Конельская говорит: «Оказалось,что восточный танец вообще и танец живота в частности-не что иное,как уникальная оздоровительная система,специфически женская ,подходящая девушкам и дамам практически любого возраста.К тому же восточный танец для меня лично это хобби,приносящее мне радость,душевный подъём и в тоже время способ выживания».

На солнечно-лунном языке

- Почему же именно из России едут на арабский Восток танцевать танец живота? Разве нет там своих танцовщиц?

-Не только из России .Девушки из Белоруссии и Украины давно работают там.Особенно много танцовщиц из Бразилии,которые освоили танец живота.Арабки не выступают в ресторанах в силу своей религиозности,хотя педагоги –хореографы несомненно сильны.В Ливане устраивают ежегодное телевизионное шоу по танцу живота,в котором арабские хореографы помогают иностранным конкурсанткам овладеть тонкостями восточной хореографии .В Египте много танцовщиц-египтянок,работающих в дорогих отелях и там довольно свободные порядки по сравнению, скажем, с Саудовской Аравией – многие оттуда приезжают в Каир, чтобы наслаждаться жизнью и посещать шоу известных исполнительниц танца живота:Дины,Ранды,Люси. В Египте я сама не работала, училась там арабскому языку, а приглашают меня выступать, в основном, в Объединенных Арабских Эмиратах – в Дубае.

- Много ли в ОАЭ танцовщиц из России?

- Немало. Хотя есть заведения, куда вообще не берут россиянок – там танцуют лишь бразильянки. Они занимают самые высокооплачиваемые места,хотя славянки танцуют более душевно и пользуются не меньшей популярностью,но получить выгодный контракт им удаётся с трудом. Впрочем, возможно, предпочтение отдают бразильянкам, потому что они трудолюбивые, неприхотливые. Наши девушки более конфликтные, активнее борются за свои права.

- Может, потому, что зрители позволяют себе лишнего?

- Нет. Поверьте, все ведут себя очень корректно.На одном из моих шоу в ОАЭ присутствовала саудийская семья в составе 24 человек ,большинство 13-14 летние подростки!Они во время танца начали так хлопать, что временами заглушали музыку – думала, может не в восторге. Но, оказалось, что им очень понравилось – один мальчик выскочил танцевать вместе со мной. Он был весьма полный, но пластика превосходная!

- В бытовом плане жизнь в Дубае как проходила? Быстро адаптировались?

- Да, вполне. Жилье, конечно, дорогое –примерно как в Москве,в зависимости от места расположения,не меньше тысячи долларов на человека в месяц! Овощи и фрукты сплошь привозные, поэтому цены кусаются. Я пристрастилась там и ко многим местным блюдам,особенно к пряностям. Понравилась «затар» – это такая ливанская трава с кунжутом, ее смешивают с оливковым маслом и макают туда лепёшку в ожидании основного кушанья. Можно там найти и более привычные нам продукты. Как-то купила творог из Белоруссии – упаковка в 250 грамм обошлась мне в пересчете на наши деньги в 200 рублей. В Дубае, кстати, можно купить практически все наши продукты, вплоть до гречки. И русских огромная диаспора, издается даже журнал «Русские эмираты» на русском языке.

- Откуда там столько наших? Настолько привлекателен бизнес?

-Открыть своё дело в ОАЭ очень сложно,впрочем ,как и в любой другой стране.По закону должен быть местный партнёр,который держит контрольный пакет акций и с ним нужно делить прибыль. Но приезжих много – значит, бизнес и при таких условиях выгоден. И для страны хорошо, конечно.

- А насколько вам комфортно было там жить? Все-таки это общество мужчин...

- Очень комфортно. Хотя, конечно, есть странные для нас вещи – например, в метро есть вагоны только для женщин. И можно купить обычную карточку для проезда, а можно и золотую – с ней можно ездить в вагонах повышенной комфортности. Помогал и арабский язык – я сейчас на 5 курсе в ЧелГУ, учу арабский, который дается, правда, трудно. Очень необычный для нас язык – там, скажем, есть солнечные и лунные согласные. И много диалектов. Мне приходилось много ощаться с музыкантами из Ливана.Они старались со мной говорить на классическом арабском «фусха»(язык Корана,литературный язык,который использует СМИ) – это довольно забавно, как если бы у нас с иностранцем говорили на старославянском.

Роды проходят легче

- Правда ли, что танец живота изначально танцевали женщины для женщин?

- Это правда. Причем и наряд был довольно скромный – национальное длинное платье и платок поверх бедер. Все пышные наряды появились куда позже и предназначены, главным образом, для сцены. Вообще, изучая историю танца (я писала на эту тему курсовую работу) узнаешь много интересного – например, откуда пошли такие энергичные взмахи волосами. Оказывается, так полагается делать над курительницей – «бахор», чтобы и волосы приятно пахли, и аромат распространялся по помещению.

- Я слышал версию, что изначально движения танца живота должны были подготовить женщину к родам…

- Да, есть такая версия,известно, что во время беременности брюшные мышцы женщины испытывают особенную нагрузку: кожа живота и его мышцы растягиваются в несколько раз. Если до беременности женщина никогда не тренировала эти мышцы, после родов их практически невозможно привести в прежнее состояние, а во время вынашивания ребенка они испытывает огромную нагрузку. Однако восточные танцовщицы восстанавливаются после рождения ребенка очень быстро: тренированные мышцы легко позволяют вернуться к прежней идеальной талии. Межреберные и косые мышцы у женщин, которые занимаются танцем живота, особенно сильны, а ведь именно они обеспечивают стройную талию.

- Выходит, правы некоторые врачи, которые утверждают, что танцы живота вообще полезны для женского здоровья?

- Я считаю, что это очень полезная для здоровья женщины техника, так как идет нагрузка на все группы мышц, в том числе на те, которые не задействованы в нашей повседневной жизни, но необходимы женщине для вынашивания и рождения здорового ребенка. Танец живота укрепляет сосуды, очищает кровь. Можно сказать, что для тех женщин, у которых ещё нет детей, танец - прекрасная подготовка к родам, а тем, у кого они есть - восстановление после родов.

Польза танца живота еще и в том, что он требует умения расслаблять те мышцы, которые в обычном фитнессе не задействованы. Развивается координация движений, вестибулярный аппарат, оказывается благоприятное воздействие на позвоночник, связки, сердечно-сосудистую систему. В этот момент работают энергетические центры в организме человека.

Забавно, но я заметила, что женщины, которые занимаются танцем живота, постепенно начинают вообще интересоваться Востоком – у них появляются соответствующие украшения, даже рингтоны на телефоне.

- Верно ли, что для занятия такими танцами отсутствие собственно живота не приветствуется?

- Заниматься можно с любой фигурой. Поэтому и среди знаменитых исполнительниц танца живота есть как худенькие женщины, так и довольно полные. Кстати, похудеть только лишь с помощью танца живота невозможно, следует совмещать занятия с диетой и другими видами физической нагрузки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах