Примерное время чтения: 9 минут
175

Историю мы видим искажённо - через фильмы

Неужели действительно можно вернуться на века назад? Или история - вся сплошь из мифов, причём современных?

Самое деятельное участие в этих проектах принимает Федерация исторического фехтования и реконструкции Челябинской области.

Наш собеседник - режиссёр реконструкций, один из основателей этой организации, вице-президент по связям с общественностью Денис ДРАКО.

Свитера вместо кольчуг

- Вас, наверное, часто путают с так называемыми ролевиками - любителями представлять сцены из книг и фильмов?

- Мы в чём-то перекликаемся с ролевым движением, но это совсем не одно и то же. Ролевые игры, знаете ли, вообще разные - от постельных до батальных. Мы же занимаемся точной исторической реконструкцией - от вооружения до мельчайших деталей костюма. Есть любители, которые вообще сосредоточены на одной конкретной битве - например, при Фридланде. Занимаются точнейшим воспроизведением.

Для нас же главное - это историческое фехтование и все его виды, как раннего средневековья (в доспехах), так и позднего (на шпагах). Увлекаемся и арт-фехтованием (этакое театрализованное действо), различными видами каскадёрского искусства. Историческое фехтование - довольно молодой, развивающийся вид спорта, но уже очень популярный. Состязания и турниры проходят не только в России и странах СНГ, есть и крупные международные турниры, где собираются сборные лучших бойцов различных стран мира.

В этом году право защищать честь России на крупнейшем международном фестивале «Битва наций», выпало и лучшим бойцам нашей федерации. В состязаниях принимали участие бойцы из Украины, России, Польши, Белоруссии, Италии, Германии, Канады. Ждали, и американцев, но они посмотрели видеоролик этих боёв и испугались - не приехали.

- Если вы столь внимательно относитесь к точной реконструкции, то наверняка замечаете малейшие ляпы, например, в исторических фильмах?

- Конечно. Скажем, вот в фильме «Александр» очевидный ляп: герой скачет на коне фризской породы, выведенной лишь в XVII веке, - крупной, массивной. На самом деле у Александра Македонского его Буцефал был скорее всего ахалтекинской породы - поджарый, лёгкий. Но на экране он смотрелся бы не столь эффектно, и в угоду зрелищности пренебрегли исторической правдой. Я уж не говорю про амуницию: спортивные сёдла, пластмассовые вставки... В фильмах про средневековье нередко можно видеть, что воины вместо кольчуг носят крашеные свитера, чтобы актерам легче было двигаться и дышать. Правда, в «Жанне д`Арк» Мила Йовович носит, конечно, пластмассовые доспехи, но они сделаны хотя бы реалистично, с учётом всех деталей.

- Настоящие доспехи, получается, актёры не выдержали бы?

- Вес лат, закрывающих всё тело, доходил до 30 килограммов! Не зря же рыцаря приходилось сажать на лошадь при помощи специального крана - иначе никак. Наиболее практичные и самые лёгкие доспехи весят лишь 10-12 килограммов.

- Читал, что стоили доспехи и оружие больших денег - чуть ли не стадо коров надо было отдать. Это верно?

- Да, очень дорого. Поэтому несостоятельны утверждения отдельных историков, что, мол, Куликовской битвы не было, потому что на месте сражения археологи не нашли никаких остатков оружия. Да что наши предки - ненормальные, что ли, были, чтобы такое богатство на поле оставлять! Всегда все трофеи собирались. И все красочные картины поля после битвы с частоколом копий и разбросанных мечей тоже весьма относительны. Такое могло быть сразу после сражения, но потом всё поле весьма основательно подчищалось.

- А выражения типа «И бились они три дня и три ночи» имеют отношение к реальности?

- Вполне, но тоже не так, как мы себе представляем. Например, в Европе было множество маленьких стран, владений, рыцари почти всегда знали друг друга лично. Доспехи и оружие примерно одинаковые. Убивать по-настоящему обычно никто не собирался. Сойдутся на границе, подубасят друг друга, сядут потом вечером, подкрепятся, поспят, а на следующее утро снова. Случалось, и убивали друг друга. Но это рыцари. Обычная пехота, конечно, гибла чаще. Появилось огнестрельное оружие, и всё изменилось.

Вообще, когда изучаешь историю, всплывает много любопытных фактов. Скажем, вы знали, что был такой командир наёмников Иоганн Мародер? Мародер (Мероде - французская версия фамилии) принимал участие в Тридцатилетней войне, он был наёмником немецкого происхождения. Мародер учил солдат грабить - вот отсюда и пошло всем известное слово (этимологические словари такую версию не подтверждают и выводят происхождение этого русского слова от фр. maraudeur - мародёр, грабитель, от marauder - мародёрствовать, от maraud - мошенник, грабитель. - Ред.).

- Есть ли фильмы, где прошлое воссоздано, по вашему мнению, достаточно точно?

- Это картины «Огнём и мечом», «И на камнях растут деревья». А вот нового «Тараса Бульбу» режиссера Владимира Бортко смотреть невозможно. При всем моем уважении к Михаилу Боярскому, саблю он вынимает из ножен, как будто это шпага - сказывается, наверное, «мушкетёрское прошлое». И не может умирающий казак полчаса толкать речь об Отчизне - это смешно.

- Вы занимаетесь реконструкцией только оружия или всех деталей?

- Всех, вплоть до кухни. Однажды попробовали с ребятами различные «исторические» блюда, например испечь селёдку по рецепту викингов. Запекать её надо в шкуре козы, в золе, добавив специи и вино. Викинги использовали моржовый жир, а мы заменили его сливочным маслом. Довольно вкусно! Но бывали и разочарования. Мы так много слышали про легендарный напиток - вересковый мёд, но то, что получалось, более напоминало какую-то банальную бражку, пить невозможно!

- А были ли другие случаи, когда приходилось отказываться от представлений, сложившихся о древности под влиянием книг, фильмов?

- Да, мы думали: чем больше меч, тем лучше, сильнее бьёт. Вовсе не так. Большие мечи раннего средневековья очень неудобные, и не только потому, что тяжёлые, их ещё и заносит сильно при ударе.

- Может, просто раньше люди были сильнее?

- Это тоже стереотип, как и обратный - мол, в древности люди были меньше ростом. Они были такие же, как мы.

Тайна розового пара

- Есть ли у вас любимые эпохи?

- Целых три. Это время славян и викингов ещё до принятия христианства, Европа XV-XVI веков, а также Россия и Польша времён Богдана Хмельницкого, противостояния казаков, польских гусар.

- Хотели бы жить в те эпохи?

- Ну нет! При всей своей любви к истории я бы хотел жить только в современную эпоху. Окажись я внезапно викингом, долго бы не протянул - всё равно невозможно проникнуться на 100% теми временами. Свои викинги и прибили бы! Погиб бы сразу - или от меча, или от чумы.

- Я где-то слышал, что, если бы современный человек попал даже в не столь отдалённую эпоху (например, 40-е годы, как в фильме «Мы из будущего»), его сразу бы вычислили. Даже речь тогда была другая...

- Совершенно верно. «Мы из будущего», кстати, неплохой фильм, но только потому, что это полный гротеск. Там все говорят неправильно: и наши современники, и герои 40-х. Мой дед, служивший в НКВД, когда смотрел кино, смеялся: «Вот это неправильно!» Но уточнять, что именно, не любил.

- Это вам дед привил любовь к истории?

- Нет, моя мама - она была учителем истории. Во дворе играл в мушкетёров, как многие. Но учиться начал на медика - не доучился, правда. Работал какое-то время судмедэкспертом. Помню, когда открываешь дверцу машины, где лежат погибшие в ДТП люди, - в лицо такой розовый пар от соприкосновения крови и горячего металла. Вероятно, такой же пар стоял над местами битв… Был я и музыкантом, работал с «Чайфом», занимаюсь музыкой до сих пор, но историческое фехтование и реконструкция всё больше становятся главным делом.

Позвеним мечами?

- Присоединиться к вашей федерации может любой желающий?

- Да, можно звонить по телефону 963-467-68-83 или писать на адрес jdragon@yandex.ru. Можно найти нас и на сайте «В контакте» - это группы «Живая история», «Ратник», «Федерация исторического фехтования». Главное, чтобы человек был увлечённый, любящий историю. Кстати, на известных реконструкциях (например, битвы при Бородино) вовсе не обязательно, что русских изображают русские, а французов - французы. Обычно все нации вперемешку. Хочешь быть французским гренадёром - пожалуйста.

- А какие реконструкции вы представите челябинцам в ближайшее время?

- 21 августа покажем сцены из Курской битвы на площади Революции. А в сентябре планируем поставить Куликовскую битву. Так что приглашаю всех читателей «АиФ-Челябинск»!

Это любопытно

Богатыри - не мы?

По словам Дениса Драко, представление о том, что в древности закатывали неимоверные пиры, в ходе которых выпивали огромное количество спиртного, весьма далеко от реальности. Во-первых, градус спиртного тогда был гораздо меньше, напитки почти всегда разбавлялись. Во-вторых, напитков было не так много. На пирах викингов выкатывали, конечно, бочку мёда, но ведь и пирующих было человек пятьдесят, не меньше.

При этом, выпив, викинги устраивали ещё и настоящие спортивные состязания. Прыгали по щитам, ударяли друг друга по шлемам по очереди: кто первый упал, тот и проиграл. Весьма популярна была забава «пни мешок». Мешок подвешивали на высоте человеческого роста, и от участника требовалось пнуть его сразу двумя ногами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах